Новый статус Августовского. Известный канал Гродненщины включен во внутренние водные пути страны

Новый статус Августовского. Известный канал Гродненщины включен во внутренние водные пути страны

Ровно год назад Августовский канал было предложено включить в перечень и границы внутренних водных путей Беларуси. Сегодня во внутренние водные пути Республики Беларусь включен 92-километровый участок реки Неман на территории нашей области. Это обсуждалось на  рабочем совещании в облисполкоме  с участием представителей Министерства транспорта и коммуникаций, республиканского предприятия «Белводпуть», ОУП «Гродномелиоводхоз», СЭЗ «Гродноинвест» и других заинтересованных организаций.

И вот свершилось! Министерство транспорта и коммуникаций установило перечень и границы внутренних водных путей, открытых для судоходства. Это предусмотрено его постановлением от 23 апреля 2020 года №12. Согласно документу, в перечень вошел Августовский канал – от границы с Польшей до устья (слияния с Неманом). Откроется  судоходный путь из Польши и Литвы не только по каналу, но и по Неману.

6908b2fcfed5806c7ee4a2968efea411.JPG

Белорусский участок Августовского канала был полностью отреставрирован в 2004–2006 годах. Тогда за время масштабной реконструкции восстановили 22 километра канала. Специалисты почти заново воссоздали русло, которое не использовалось с 1950-х годов, подмытые и обрушенные участки, старинные гидротехнические сооружения. Многие элементы – шлюзы и мемориальные таблички с именами инженеров-проектировщиков, деревянные колонны и разводные мосты – реставрировались вручную и сохранили аутентичный вид.  Канал снова стал той жемчужиной, которой был больше двух столетий назад.

 В 2005 году начал работать международный пункт пропуска через белорусско-польскую границу «Лесная–Рудавка» для туристов на лодках и байдарках. Позже он получил новый статус и через него стали передвигаться пешие туристы и велосипедисты. А вот проход  не только крупных, но и маломерных судов затрудняло отсутствие статуса канала  –  он  не входил в систему внутренних водных путей страны.

b42929969fb83c9b861c2e1bf561cb30.jpg

Как считают в СЭЗ «Гродноинвест», на территории которой находится специальный туристско-рекреационный парк «Августовский канал»,  принятие решения о его включении в водные артерии страны посодействует открытию новых туристических маршрутов в Гродно  из-за рубежа, поскольку зона парка заканчивается в историческом центре, около железнодорожного моста через Неман.

 Для безвизовых туристов это еще одна уникальная  возможность посетить Гродненщину по водной магистрали, поскольку через канал откроется международное судоходство. К нам могут приплыть такие маломерные суда, как яхты, популярные на Западе хаусботы, которые предлагаются напрокат, быстроходные катера.  В связи с открывающимися возможностями на пристанях в областном центре нужно расширить сервис для водных туристов: подвести  электричество, питьевую воду, построить необходимые  бытовые объекты.

Готовы принять отдыхающих

Генеральный директор областного унитарного предприятия «Гродномелиоводхоз» Борис Богданец, разумеется, огорчен не совсем радужными перспективами нынешнего туристического сезона на Августовском канале в связи с пандемией. Несмотря на это люди сюда приезжают небольшими группами и любуются красотами природы в акватории водной жемчужины, стараются не пересекаться друг с другом. Теплоход пока стоит на приколе.

2734b47eb9a22ed7a2679cb0797e2c84.jpg

Тем не менее, Борис Богданец заверил о стопроцентной готовности туристического объекта. Водные суда отремонтированы, шлюзы также прошли технический ремонт и в стадии обслуживания. Отремонтированы также все пешеходные мостики, большие и маленькие причалы, беседки. Запущена в работу специальная косилка по приведению в порядок берегов. Готовы принять отдыхающих на прокате катамаранов и в пунктах проката велосипедов. Кстати, любителей покататься на велосипедах в зоне канала сейчас становится все больше.

– Включение 24 километров канала на белорусской территории во внутренние водные пути предоставляет законность прохождения по его руслу любых видов судов, – считает Борис Иванович.– Будет создана государственная инспекция речного судоходства.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!