«Нужны свои традиции». Гродненские студенты о том, нужен ли День белорусского студенчества

«Нужны свои традиции». Гродненские студенты о том,  нужен ли День белорусского студенчества

Во время недавней встречи Президента со студенческой молодежью страны была озвучена идея учредить День белорусского студенчества и отмечать его 25 февраля.

Глава государства позитивно оценил инициативу. Мы спросили, что думают гродненские студенты о потенциальном «профессиональном» празднике.

Яна.jpg
Яна Немкович, студентка 2 курса медико-психологического факультета Гродненского государственного медицинского университета:


– У нашей молодежи нет своего национального праздника, поэтому, считаю, все были бы рады его учреждению. Здорово, если он будет связан с какими-то традициями. Например, в этот день можно было бы проводить в университете день самоуправления, когда старшие курсы проводят пары у младших, делятся своим опытом и в чем-то помогают. На мой взгляд, такой праздник сделает студенческое сообщество сплоченнее и дружнее.






анастасия.jpg
Анастасия Гайдук, студентка 3 курса экономического факультета Гродненского государственного аграрного университета:


– Праздники – это всегда хорошо. Обычно мы с ребятами поздравляем друг друга с Международным днем студента, некоторые заведения и организации в этот день предлагают студентам скидки, что тоже очень приятно. День белорусского студенчества может стать еще одним поводом, чтобы скрасить наши будни. К тому же задумка достаточно интересная. Понятно, что выходным этот день для студентов не станет, однако осознание того, что в этот день отмечается твой праздник, обеспечит хорошее настроение на занятиях. 

сергей.jpg
Сергей Житко, студент 1 курса педиатрического факультета Гродненского государственного медицинского университета:


– Миллионы студентов по всему миру отмечают День студента. Ряд стран придерживается Международного Дня студентов, который празднуют 17 ноября. А вот в Российской Федерации и в некоторых странах постсоветского пространства отмечается Татьянин день, День российского студенчества – 25 января. Поэтому вполне естественно, что возникла идея учредить свой белорусский национальный праздник студенчества. Я поддерживаю идею о том, что День студента должен быть связан с днем основания первого высшего учебного заведения в Беларуси. Думаю, это станет знаковым событием в жизни целеустремленной и перспективной части белорусской молодежи. 

Маргарита.jpg
Маргарита Свяцкая, студентка 1 курса юридического факультета Гродненского филиала  «БИП-Институт правоведения»:


– На мой взгляд, острой необходимости в еще одном празднике нет, если он будет отличаться только датой. Возможно, если придумать какие-то традиции, которыми эта идея будет оправдана. Мне как студентке достаточно тех дат, которые уже отмечаются нашим сообществом. Это хорошая возможность собраться вместе с одногруппниками в неформальной обстановке, а не только на парах, обсудить какие-то веселые истории из студенческой жизни и хорошо провести время.



Алена.jpg
Алена Семашко, студентка 2 курса факультета экономики и управления ГрГУ имени Янки Купалы:


– Целенаправленно День студента мы обычно не празднуем, но так как у нас очень дружная группа, мы можем собраться вместе и отправиться в кафе или кино в любой день недели или выходные. Все зависит от желания и наличия свободного времени. Несмотря на это, такой праздник может стать хорошим поводом для закрепления новых традиций. Думаю, что для молодежи всегда интересен какой-то «движ», поэтому еще один праздник будет только плюсом. Тем более что он будет связан уже с историей студенчества в Беларуси.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»