О черном аисте, урожаях клюквы и уникальном верховом болоте. Заказник «Докудовский»: оазис среди торфяников

О черном аисте, урожаях клюквы и уникальном верховом болоте. Заказник   «Докудовский»: оазис среди торфяников

Самый маленький заказник Гродненщины и последнее крупное верховое болото Лидского края – диковинный мир, куда редко ступает нога человека, разве что в сезон сбора клюквы. Заповедная территория республиканского биологического заказника «Докудовский» – 630 гектаров уникальнейшей первозданной природы.

Кружево из суши и воды

Границы заказника впервые были обозначены на карте Лидского района постановлением Совета Министров БССР в марте 1990 года. Его территория тогда раскинулась на площади в 1989 гектаров, объединив уникальные флору и фауну верхового болота Докудовского, подобных которому в стране единицы. Заказник был образован с целью сохранения естественных условий произрастания клюквы, а также стабилизации гидрологического режима верхового болота на месторождении торфа.

Докудовский_ольга капцевич (4).JPG

Болотный массив представлял собой обширный комплекс, включавший в себя участки болот низинного, переходного и верхового типов. Позже, в 2005-м, территория заказника была преобразована: большая часть осушена и отдана в пользование торфопредприятию «Лидское». В болотном комплексе сейчас – южная его часть. Вместе с тем, в состав заказника включены массивы прилегающих заболоченных и суходольных лесов, выполняющих роль буферной зоны. Туда мы и отправляемся вместе с начальником Лидской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Алексеем Гайко.

DSC00359.JPG

Уникальная экосистема расположена в бассейне реки Неман и является водоразделом между системами рек Дитва, Лидейка и Нарва. Сочетает в себе участки полого-возвышенной водно-ледниковой равнины поозерского возраста и ледниково-озерной низменности с отметками 135–140 метров. Примыкает к автотрассе М6 (Гродно–Минск), деревням Скаменный Бор, Докудово и пойме речки Лидейка. В структуре растительности заказника преобладают болотные и лесоболотные комплексы.

DSC00384.JPG

Значение заказника для Лидчины сложно переоценить, – подчеркивает Алексей Гайко. – Это и аккумулятор влаги, и «родильное отделение» для озер, рек и ручьев, питающее их из неиссякаемых запасов болотных вод, и дом для редких животных и птиц, живой организм, поглощающий из атмосферы львиную долю углекислого газа. Не зря же верховые болота называют «легкими Европы». Болота смягчают климат, снижают силу и вероятность заморозков и засух.

алексей гайко.JPG

Кстати, многие ошибочно полагают, что верховое болото – это трясина, непроходимая топь. На самом деле – это уникальнейшая экосистема, значение которой понимают не все и которую в XX веке значительно сократили осушительной мелиорацией. Оставшиеся островки уникальных болотных массивов охраняются государством.

Как и много веков назад, когда болото только формировалось, уникальная экологическая система живет по своим законам, редко впуская в свой мир человека. Приоткрыть завесу тайны позволяет разве что единицам. Среди них – заведующий кафедрой ботаники Гродненского универсистета имени Янки Купалы геоботаник Олег Созинов, натуралист из Лиды Юрий Квач, председатель гродненского отделения общественной организации «Ахова птушак на Беларусі» Дмитрий Винчевский и другие неравнодушные люди, которые работают над сохранением и восстановлением гидрологического режима болота.

IMG_0544.JPG

Березовые рощи, клюквенники и морошка

Верховое болото – живой организм, давший кров многообразию живых организмов. Его территория покрыта густым ковром растительности, который с приходом новой поры года «горит» яркими красками. Местные жители, изучившие паутину троп, приходят в сезон за ценным витаминным подарком – клюквой.

клюква.JPG

Лет пять назад в заказнике обнаружили морошку. Каким-то чудесным образом царская ягода северных широт поселилась на лидской земле. К сожалению, богатым урожаем прозрачных ягод (за что их еще называют «болотным янтарем») пока не порадовала. Ученые сошлись в едином мнении: наш климат для гостьи слишком мягок, белорусские болота не могут сравниться с суровыми условиями болот северной тайги, где она чувствует себя вольготно.

Лесные сообщества на территории заказника представлены насаждениями преимущественно сосны, березы бородавчатой и пушистой. Правда, ввысь и вширь белоствольные не стремятся. Компанию карликовым березам составляют такие же невысокие сосны. На просторах заказника встречаются два вида исчезающих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь: клюква мелкоплодная и ива черничная, а также шесть видов дикорастущих, декоративных, лекарственных, пищевых и других растений, нуждающихся в профилактической охране. На верховом болоте растет голубика, которая радует посетителей вкусными ягодами. В заказнике обнаружен очень редкий в Европе мох – сфагнум мягкий. В августе болото приобретает лиловый цвет – из-за вереска. Сосняки мшистые украшают желтые корзинки арники горной. Всего во флоре заказника зарегистрировано 510 видов растений.

DSC00367.JPG

– Территория заказника отличается мозаичностью и разнообразием экологических систем и служит резерватом многих редких и исчезающих видов растений и животных, включенных в национальную и международную Красные книги, а также здесь отмечен ряд редких и типичных биотопов для страны, – рассказывает геоботаник Олег Созинов. Некоторые, типичные для северной части Беларуси виды растений, характерные для верховых болот, здесь растут вблизи южных границ своего распространения. К ним относятся болотный мирт, водяника черная, или шикша, клюква мелкоплодная (которая охраняется в Беларуси). Здесь также многочисленные виды растений, имеющие пищевое и лекарственное значение: черника, клюква болотная, брусника, голубика, рябина, багульник, вереск.

IMG_0090 1.jpg

Черный аист, серый журавль, лютка сибирская

Верховое болото заказника стало домом для представителей видов фауны, которым угрожает исчезновение. Здесь нашли себе дом черный аист, серый журавль, большая выпь. Обитает чеглок – хищная птица из семейства соколиных, прописавшаяся на обширной территории Евразии и в Северной Африке. Можно увидеть парящих над угодьями малого подорлика и пустельгу. Гнездятся несколько видов утиных и куликовых птиц.

aist2.jpg
Черный аист

– В королевстве краснокнижников есть место и редким насекомым, – рассказывает Юрий Квач, натуралист из Лиды, который исследует болотные экосистемы с восьмидесятых годов прошлого века. – Например, в заказнике можно встретить шмеля Шренка, жужелицу золотисто-ямчатую, фиолетовую. Лично наблюдал и фотографировал лютку сибирскую, желтушку торфянниковую.

лютка сибирская_юрий квач (1).JPG
Лютка сибирская

желтушка торфянниковая_юрий квач (3).JPG
Желтушка торфянниковая

А всего в заказнике «Докудовский» насчитывается порядка 160 видов наземных позвоночных животных, среди которых 30 видов млекопитающих, более 100 видов птиц, 5 – пресмыкающихся и 8 – земноводных.

В пределах болотного массива и по периферии отмечены почти все аборигенные крупные копытные – лось, кабан, косуля. Лесные тропинки ведут в бобровое царство: каналы заказника в зоне болотного массива, реку Нарва заселил бобр, в пойме этой реки встречаются полевка водяная и ондатра. Можно увидеть белку, зайца-русака. По окраинам болота был замечен заяц-беляк.

s1200.jpg
Заяц-русак

– В силу высокой обводненности территории здесь постоянно обитают енотовидная собака, американская норка, лесной хорек, – рассказывает начальник Лидской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Алексей Гайко. – Из хищников в лесах заказника встречаются лисица, лесная куница, ласка. Северная часть заказника является местом остановки перелетных птиц, в том числе охраняемых в Беларуси: малого погоныша, поручейника, турухтана. На междуречье замечена камышовка вертлявая – редчайшая певчая птица Европы, которая сохранилась лишь в Беларуси, Польше, Литве и Украине.

Всего же в границах заказника установлено обитание 6 видов птиц, 1 вида млекопитающих, 4 видов насекомых, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь. Природоохранная ценность заказника, к слову, определяется в первую очередь наличием на гнездовании редких и охраняемых видов, включенных в Красную книгу Республики Беларусь и Список видов европейского охранного статуса.

Докудовский_ольга капцевич (3).JPG

Озеро Лебединое… без лебедей

Натуралист из Лиды Юрий Квач начал обследовать докудовские болота вместе со старшим братом еще в восьмидесятых годах прошлого века. Рассказывает, что и озера среди болот были глубокие и красивые. Например, Стерково, которого нынче нет на карте, Глуховец. Все это, по мнению экологов, результат уменьшения обводненности.

Радует озеро Лебединое – зеркало в центре заказника, которое относится к бассейну реки Лидейка. Расположено в обширном болотном массиве с глубинами местами более двух метров, окруженное на западе сетью мелиоративных каналов, на юге – лесным массивом. В озере водятся окунь, плотва, лещ, карась, линь и другая рыба. «Почему Лебединое? – интересуюсь. – Много лебедей?»

озеро Лебединое (1).JPG

– Как ни странно, лебеди здесь не живут,– рассказывает Юрий. – Возможно, когда-то пролетали, садились на водную гладь, с тех пор и повелось название.

Островок первозданной природы

– Болотный массив играет существенную роль в стабилизации уровня грунтовых вод и формировании микроклимата, – отмечает Олег Созинов. – Нарушение гидрологического режима верхового болота на примыкающих территориях может стать одной из угроз для существования заказника.

По мнению ученых, в зоне нарушений гидрорежима могут исчезнуть клюква, сфагновые мхи.

Проблему пытаются решить давно и всем миром. В 2009 году государственным проектно-изыскательским республиканским унитарным предприятием «Белгипролес» был разработан проект «Восстановление нарушенного добычей торфа естественного гидрологического режима заказника «Докудовский» для предупреждения торфяных пожаров и сохранения биологического разнообразия крупнейшего в Гродненской области верхового болота». Эти работы выполнены в рамках проекта международной технической помощи ПРООН-ГЭФ. Чтобы остановить сток воды с болота по границе действующих торфоплощадок и верхового болота, возведена противофильтрационная дамба и два гидрорегулирующих сооружения. Новизна проекта – в привлечении к решению экологических проблем всех землепользователей данной территории, включая торфопредприятие, МЧС, лесхоз, местное население.

DSC00366.JPG

В 2010 году проект был завершен. В результате на мелководных участках начала формироваться типичная болотная и водная растительность. В период миграции здесь на длительное время останавливаются водно-болотные птицы. На болоте много гнездящихся уток, лысух, лебедей. Сейчас ученые и природоохранные организации пытаются ускорить восстановление болот, засевая затопленные участки торфяников осокой. Стабилизация гидрологического режима благоприятно сказывается и на численности животных. После повторного заболачивания стало меньше возгораний.

Точки притяжения

– Особо охраняемая природная территория – отличная база для развития экологического туризма и научной практики молодых ученых, – считает Алексей Гайко. – Притягательным для туристов может быть выгодное географическое расположение заказника (рядом автотрасса, пойма рек Дитвы, Лидейки, Нарвы и Немана), туристическая деревня Докудово, ряд агроусадеб в регионе и 10-километровый зеленый маршрут «Неманскі шлях».

Докудово – одна из древнейших деревень Лидчины. В 1955 и 1974 годах в обрыве правого Неманского берега на окраине деревни археологи обнаружили находки, относящиеся к славянским поселениям – селищу XI–XII и селищу VIII–X веков.

В летописях Докудово впервые упоминается 1392 году, когда князь Корибут-Дмитрий потребовал у Витовта вернуть Лиду, – рассказывает председатель Третьяковского сельисполкома, уроженец Докудово Александр Хвойницкий, наш экскурсовод по деревне. – Это селение в давние времена было собственностью разных состоятельных и влиятельных особ при дворе правителей ВКЛ и Польши. 315 лет Докудово принадлежало Радзивиллам. В начале ХХ столетия Докудово было вторым после Белицы по количеству жителей населенным пунктом Лидчины. Тут размещалась усадьба князя Витгенштейна – 6 тысяч десятин, 62 работника. Фактически Докудово состоит из двух поселений, Докудово-1 и Докудово-2.

Докудово_церковь.JPG

Туристу, попавшему в Докудово, повезло. Преодолеть притяжение пространства и времени ему помогут сразу четыре гостеприимные докудовские агроэкоусадьбы: «Докудово», «У парома», «Над Нарвой», «Два бусла». Отдых на любой вкус и кошелек. Тишина и благодать, чистый воздух, здоровое питание, баня, рыбалка, местные ремесла – все это вам предложат в докудовских агроэкоусадьбах. Туристам и гостям будет интересна Свято-Рождества-Богородичная церковь – памятник архитектуры ретроспективно-русского стиля, построенная в 1865–1867 годах, путешествие на плотах по Неману, в можжевеловую рощу, на болота, к ДОТам  Первой мировой войны, объекту, внесенному в Список ЮНЕСКО – Дуге Струве. Деревня во многом сохранила свою аутентичность.

агроусадьба У Нарвы.jpgагроусадьба Докудово_ Светлана Огарко.jpg

Поток гостей, жаждущих знакомства с белорусской глубинкой, сельским бытом и традициями не иссякает. И для многих иностранцев знакомство с природой нашей страны начинается именно отсюда.

агроусадьба докудово_юрий огарко.JPGагроусадьба У парома_4.jpgагроусадьба У парома_6.jpg