О профессиональных достижениях и жизненном опыте. Виктор Лискович принял участие в заседании «Школы Активного Гражданина» в Зельвенской гимназии №1

О профессиональных достижениях и жизненном опыте. Виктор Лискович принял участие в заседании «Школы Активного Гражданина» в Зельвенской гимназии №1

Образовательный проект «Школа активного гражданина» реализуется во всех учреждениях образования республики.

Его основная идея – организовать площадку, где молодежь может общаться с государственными и общественными деятелями, задавать вопросы и предлагать идеи представителям органов государственного управления, депутатам или известным медийным персонам.
 

Для учащихся Зельвенской гимназии №1, пожалуй, сегодняшнее заседание «Школы Активного Гражданина» стало одним из самый увлекательных и познавательных. Участие в нем принял член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель Постоянной комиссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Лискович. Вместе с ним на встрече присутствовала первый заместитель начальника главного управления образования облисполкома Галина Курганская.

2021-01-22 13.02.24.JPG2021-01-22 13.02.00.JPG

Совсем скоро в нашей стране будет отмечаться День белорусской науки. Поэтому символично, что тема встречи была посвящена именно этому событию. А вернее, обсуждению научных достижений отечественных ученых, которыми гордится не только вся страна, но и весь мир.
В начале разговор зашел о белорусской науке, как факторе успешного развития молодого суверенного государства. Говорили участники ШАГа о важности развития науки в условии достижения целей устойчивого развития, а также выразили уверенность, что современные молодые люди – достойные наследники великих открытий, которые готовы совершать «новые прорывы». 

К слову, это не просто вежливое утверждение. Например, зельвенские школьники и сами на практическом уровне занимаются практической наукой и реализуют собственные идеи. Причем с прицелом на бизнес-составляющую. Большой интерес у гостей вызвала презентация проектов, которые были представлены на областном финале республиканского молодежного конкурса «100 идей для Беларуси».

2021-01-22 13.01.49.JPG2021-01-22 12.50.57.JPG

Ну, а самой отличительной и, вне сомнений, интересной частью мероприятия, стал открытый диалог старшеклассников с Виктором Лисковичем. Разговор продлился больше двух часов регламентированного времени, но и после его, еще долго ребята не отпускали гостя из аудитории, задавая вопрсоы: «Что нужно сделать, чтобы стать ученым?», «А как вы пришли в медицинскую профессию?», «Как Вы проводите свободное время?», «Какие места в нашей стране самые живописные?» – вопросов, которыми учащиеся буквально «засыпали» сенатора, было много.

2021-01-22 12.52.47.JPG

Виктор Лискович – кандидат медицинских наук, который прошел путь от врача районной больницы до главного врача областного перинатального центра, стал заместителем председателя облисполкома, много лет являлся депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, был избран депутатом областного Совета депутатов. В диалоге Виктор Лискович поделился своим жизненным опытом, давал напутствия младшему поколению и подчеркнул, что школьный период – один из главных в жизни каждого человека, и хорошее образование – залог успешности любого профессионала.

photo_2021-01-22_16-17-26.jpg
– Честно говоря, я не ожидал, что разговорс сенатором будет настолько открытым и интересным. Нахожусь под большим впечатлением от общения с Виктором Андреевичем, – рассказал Кирилл Шишко, учащийся 11 класса гимназии. – Он действительно прошел огромный путь, построил достойную карьеру и сегодня поделился с нами лайфхаками к тому, как этого можно достичь. Обращаясь к нам, он не раз отметил, что надо бороть свою лень, всегда идти к своим целям и двигаться только вперед.




photo_2021-01-22_16-17-25.jpg
Для десятиклассницы Ксении Слёзник настоящим открытием стало то, что Виктор Лисковичзанимается не только политикой, но и, например, издательством. Девочка поделилась, что после сегодняшней встречи загорелась желанием найти и увидеть книгу «Шматнацыянальная Беларусь», которая еще до презентации удостоилась первого места на международном конкурсе «Искусство книги государств-участников СНГ» в номинации «Диалог культур» и к изданию которой Виктор Андреевич имеет непосредственное отношение.

А вот десятиклассник Владислав Мацкевич рассказал, что ему интереснее всего было узнать о профессиональных достижениях гостя в медицинской сфере.

photo_2021-01-22_16-17-23.jpg
–Такие встречи, они помогают понять, чего действительно ты хочешь в жизни. И, опираясь на опыт и советы профессионалов своего дела, двигаться только вперед, – заметил старшеклассник.

Кроме того, во время «ШАГа» состоялся откровенный разговор о роли молодежи в общественно-политической жизни нашей страны.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»