О своих встречах с четой Мулявиных вспоминают гродненцы, которые хорошо знали знаменитую семью

О своих встречах с четой Мулявиных вспоминают  гродненцы, которые хорошо знали знаменитую семью

Ушла из жизни Светлана Мулявина-Пенкина – советская актриса, вдова основателя «Песняров» Владимира Мулявина. Не стало женщины, которая более двадцати лет рука об руку шла рядом со своим мегапопулярным супругом, а после его смерти нашла в себе силы не отчаиваться и, спрятав от людских глаз непреходящую боль, начала работу по сохранению памяти о легендарном музыканте и любимом человеке.
В Гродно живут люди, которые в разные годы были знакомы с четой Мулявиных, среди них те, кто остался неразлучен с супругой выдающегося музыканта и после того, как она стала вдовой. С читателями «Гродзенскай праўды» поделились своими воспоминаниями о Светлане Александровне ее давняя подруга Татьяна Лукашевич и матушка Любовь Неробова. Обе женщины были ошеломлены неожиданной печальной новостью и, конечно же, не настроены на встречу с журналистом, но в память о неординарной личности все-таки рассказали несколько теплых историй.
Нас связали радости и горести
Говорить о Светлане как о человеке, которого уже нет среди живых, не могу… – произносит Татьяна Лукашевич, и в телефонной трубке надолго повисает тягостное молчание, только порывы ветра сообщают, что связь не прервалась.
Женщина, которую телефонный звонок застал на улице, эмоционально собравшись, продолжает. И хоть нужны уточнения для полноты картины, не прерываю рассказ вопросами, чтобы не сбить с мысли, не смутить излишним журналистским любопытством. Чувствую: Татьяна говорит о подруге с любовью.
Совсем недавно, в августе, Света гостила у нас десять дней. Одарила всех вниманием, детей и внуков – подарками. Ей это было важно. На душе от нашей последней встречи светло, на совести легко. Несколько раз ездили со Светланой Александровной на могилу ее папы, наводили там порядок, установили новую цветочницу, – едва сдерживая слезы, говорит Татьяна.
Потом вспоминает, как Светлана Александровна, включившись в работу по созданию музея Владимира Мулявина, буквально воспряла духом, искала единомышленников, приезжала в Гродно, организовывала встречи со старыми знакомыми, собирала материалы для экспозиции… И, словно отматывая пленку назад, моя собеседница мысленно переносится в самые, наверное, счастливые годы их общей молодости.
Мы жили в одном доме. Помню, как после роли Кати Булавиной в телесериале «Хождение по мукам», Света приезжала к отцу. Какая же она была красавица! Разве ж можно было в нее не влюбиться?! Гродно стал городом, где Владимир Мулявин и Светлана, ранее лишь мельком знакомые, соединили свои судьбы навсегда. Кстати, на их свадьбе, которую 5 марта 1981 года гуляли в ресторане «Сосны» в Пышках, я была свидетельницей. А потом стала и кумой. Только эта история случилась чуть позже.
В семье Валерия и Татьяны Лукашевич подрастали сыновья, на каникулах они гостили у бабушки. Как-то совпало, что приехали в Гродно Мулявины из Минска и Танин брат Александр Кондратович с женой Людмилой из Уренгоя, а поздно ночью возвращались на барановичском поезде мальчишки. Встреча детей была омрачена увиденным, у младшего сына обе руки оказались сломанными и загипсованными.
– Пока шли домой, а жили мы недалеко от вокзала, на Пролетарской, взяла себя в руки, чтобы не портить никому праздник. Вошли с детьми в квартиру, и тут уже оторопь взяла гостей. Меня в тот момент поразили глаза Владимира Георгиевича, он по-отцовски воспринял это несчастье и тут же спросил, крещеные ли наши дети? Узнав, что мальчиков не крестили, предложил завтра же идти в церковь. Так и решили. Владимир Георгиевич стал крестным отцом младшего сына, а Светлана Александровна – крестной мамой старшего. Брат с женой тоже волею судьбы стали крестными своих племянников. Поэтому Мулявины меня и называли кумой Татьяной. С того замечательного дня у нас хранится фотография, где все такие молодые, красивые… Как же быстро мчатся годы. А ведь наша дружба росла и крепла на протяжении многих лет, нас связали навсегда не только радостные встречи. Увы, было и немало потерь. Теперь вот Света ушла, – оборвала воспоминания Татьяна. – Извините, очень больно...
мулявин.jpg
Любила, опекала берегла

Молодая и очень красивая киноактриса Светлана Пенкина после выхода на экраны многосерийного фильма «Хождение по мукам», съемки которого длились несколько лет, стала узнаваемой и популярной. И роль современницы в киноленте «Берегите женщин», где она сыграла боцмана Ольгу, тоже оказалась успешной в ее творческой биографии. Когда же актриса встретила свою вторую половинку – Владимира Мулявина, вышла замуж и родила сына Валерия, ее призванием стала забота о близких.
Матушка Любовь Неробова вспоминала, что Светлана Александровна очень любила своих близких. Оберегала, опекала их.
Приезжая в Гродно, семья Мулявиных всегда приходила в Коложу, где в ту пору служил отец Анатолий. В храме чета старалась побывать особенно перед Рождеством. Владимир Георгиевич вел со священником духовные беседы, Светлана Александровна с матушкой Любовью говорили о воспитании сына, делились житейским опытом. По приглашению Мулявина бывали отец Анатолий и матушка Любовь в столице на концерте «Песняров». Когда Владимир Георгиевич умер, Светлана стала реже приезжать в Гродно, но иногда звонила друзьям семьи, интересовалась их жизнью, рассказывала о себе и сыне.
В июне этого года Светлане Мулявиной-Пенкиной исполнилось 65 лет. В свой день рождения она тоже была в Гродно, где в областном драматическом театре шел спектакль Национального академического драматического театра имени Максима Горького «Песняр».
Даты и факты
♦  Светлана Мулявина-Пенкина родилась 6 июня 1951 года в семье военного. В Гродно жили ее родители.
♦  Будучи студенткой Минского театрально-художественного института, Светлана Пенкина в 1974 году начала сниматься в многосерийном советском телефильме «Хождение по мукам» по одноименному роману Алексея Толстого. Роль Кати Булавиной стала дипломной работой выпускницы белорусского театрального вуза и принесла молодой актрисе всесоюзную известность и популярность. В 1981 году актриса сыграла одну из главных ролей в фильме «Берегите женщин».
♦  Весной 1981 года Светлана Пенкина вышла замуж за Владимира Мулявина, создателя известного белорусского коллектива «Песняры», родила сына Валерия и вскоре полностью посвятила себя семье.
♦  После смерти Владимира Мулявина занялась работой по увековечиванию его памяти. В стенах Белорусской государственной филармонии при ее непосредственном участии был создан музей талантливого музыканта и исполнителя, своим творчеством прославившего Беларусь.
♦  20 октября стало известно о кончине Светланы Мулявиной-Пенкиной.
926c5d013a8cedc8080b09255124d525.JPG
Александр Версоцкий, начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома:

В Гродно минувшим летом приезжал со спектаклем «Песняр» Национальный академический драматический театр имени Максима Горького. Светлана Мулявина-Пенкина вместе с сыном Валерием 6 июня тоже смотрели столичный спектакль в нашем театре. У Светланы Александровны в этот день был день рождения, и она была очень счастлива, что проводит его в Гродно вместе с поклонниками творчества Владимира Мулявина и теми, кто был с ним лично знаком и дружен. Вдова легендарного белорусского музыканта рассказывала о пополнившемся экспонатами музее Владимира Мулявина и приглашала гродненцев побывать в нем. Мы договорились, что будем включать в маршруты школьных экскурсий в столицу и музей Мулявина. Светлана Александровна, вспоминая о муже, говорила о нем с неподдельным восхищением и трогательной нежностью. Она подарила мне книгу о Владимире Георгиевиче и познакомила со своей преданной гродненской подругой Татьяной, которой Мулявин любил исполнять песню «Эх, кума».
Редакция газеты «Гродненская правда»