Обочина как витрина. Когда уберут свалки мусора вдоль новой дороги у Восточного моста?

Обочина как витрина. Когда уберут свалки мусора вдоль новой дороги у Восточного моста?

Бурелом здесь лежит достаточно много времени.

Наши давние постоянные читатели наверняка помнят Фому Метёлкина, который подмечал и критиковал на страницах газеты то, что причиняет неудобства людям, писал о проблемах, которые их волнуют и беспокоят. Мы возвращаем популярную рубрику и ждем, что журналистов активно поддержат наши читатели и подскажут нашему Фоме, на что обратить внимание. Звоните и пишите!

Если съехать к Восточному мосту с трассы М6, по правую сторону от дороги можно увидеть «первозданный лес»: кучи поваленных деревьев, разный мусор. Бурелом здесь лежит достаточно много времени, а когда его уберут – неизвестно.

Файл_031.jpegФайл_030.jpeg

– Наведение порядка в примыкающих к городу лесах ведется. Ветролом постепенно убирается. Это работы повышенной опасности. Их ведет подрядчик – ГУРСП «Гроднозеленстрой». В связи с тем, что деревьев наломало в этом году много, в том числе в городе, одномоментно выполнить весь объем работ невозможно. Кроме того, параллельно в Гродно ведется весенняя подрезка деревьев, – рассказал заместитель генерального директора ОУПП «Гродненское городское жилищно-коммунальное хозяйство» Александр Карпович.

Файл_027.jpegФайл_029.jpeg

Проблемы ликвидации ветровала, вывоза мусора из лесных массивов есть не только вблизи областного центра, но в других регионах Гродненщины.

Как рассказал начальник отдела лесного хозяйства и лесовосстановления Гродненского ГПЛХО Андрей Буй, в области реализуется комплекс мероприятий, направленных на проведение рубок ухода за лесом, уборку ветровальной и буреломной древесины и мусора в лесу. В первую очередь убираются придорожные полосы вдоль автомобильных дорог, защитные и рекреационно-оздоровительные леса вокруг населенных пунктов, дачных кооперативов, мест отдыха в лесу. В лесном фонде Гродненского ГПЛХО в первом квартале нынешнего года проведены рубки ухода за лесом на 208 гектарах, выборочные санитарные рубки – на 483 гектарах, уборка захламленности – на 807 гектарах. За этот период убрано три кубических метра мусора. Кроме этого, проводились работы по уборке ветровально-буреломной древесины в поврежденных сильными ветрами насаждениях. Выборочные санитарные рубки, уборка леса от захламленности проведены на 3,2 тысячи гектаров, сплошные санитарные рубки  в погибших насаждениях – на 79,5 тысячи гектаров. Общий объем заготовки поврежденной древесины составил 58,1 тысячи кубических метров. Работы по наведению порядка в лесном фонде будут проводиться и далее в течение года.

Файл_026.jpegФайл_022.jpeg

Проезжаем чуть дальше по дороге и видим еще одну больную тему. Казалось бы, садоводческие товарищества в черте города должны быть по-особому благоустроенными и ухоженными. Но не везде так. В садоводческом товариществе «Химик Азот», через которое проходит дорога, немало захламленных территорий и свалок. Наблюдаем лично один из таких участков. Как рассказала пожилая дачница, проживающая по соседству, дом попал под снос, хозяин умер, а дети не спешат приводить территорию в порядок. Многое из того, что было на участке, растаскано любителями легкой наживы. Осталась свалка из пластиковых бутылок, бетонные кольца, остатки древесины. Проехав дальше по территории товарищества, видим свалку. Поинтересовались у дачниц, организован ли здесь вывоз мусора. Как пояснили две женщины, контейнеры устанавливаются не круглогодично, а на период дачного сезона. Баков пока нет, и дачники организовали свалку на месте установки одного из них. При этом замечены и садоводы из соседних товариществ.

Файл_016.jpegФайл_015.jpegФайл_013.jpeg

Председатель СТ «Химик Азот» Мария Черняк пояснила, что почти в 150 садовых домиках есть постоянные жильцы, проживающие круглогодично. Всего же в товариществе 800 участков. Здесь в сезон устанавливают около 30 мусорных контейнеров, которыми дачники могут пользоваться с конца апреля по октябрь. Один раз в неделю приезжает машина «АзотСпецТранса» и вывозит мусор. Баками для отходов иногда пользуются и дачники некоторых близлежащих садоводческих товариществ. Есть и те, кто умудряется привозить отходы из города. В результате приходится платить немалые деньги за вывоз мусора.

Файл_020.jpegФайл_007.jpeg

– В прошлом году рассчитывали на 7 тысяч рублей, пришлось 12 тысяч заплатить. Сейчас 16 тысяч рублей предусмотрели, но вложиться вряд ли получится. Членские взносы, которые сегодня и так немалые, придется поднимать, – отмечает Мария Геннадьевна.

В планах товарищества в ближайшие год-два оборудовать стационарные площадки под евроконтейнеры и заключить договор на вывозку мусора с ГГУПП «Спецавтохозяйство».

В городской черте города Гродно находятся 12 садоводческих товариществ. И не во всех решена проблема с вывозом мусора.

Файл_004.jpegФайл_002.jpeg

– Все товарищества должны иметь у себя схемы обращения с отходами и договоры по вывозу отходов, заключенные со «Спецавтохозяйством» или другим юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем. Ежегодно выносятся рекомендации в адрес председателей садоводческих товариществ об уборке территорий и прилегающих лесов, дорог. Есть факты наказания отдельных дачников за вынос мусора в лес. Контроль за территорией садоводческих товариществ с наступлением весны будет усилен, – рассказал главный специалист Гродненской городской и районной инспекций природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Крастин.

Файл_001.jpeg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»