От городской лечебницы до областной клиники

 От городской лечебницы до областной клиники

Восьмидесятилетняя история областной инфекционной клинической больницы – яркое свидетельство того, что благодаря самоотверженному труду людей в белых халатах наши современники успели забыть о коварстве ряда инфекций, которые еще в минувшем столетии не щадили людей. В то же время она позволяет явственно осознать масштаб перемен в медицинской сфере, которые происходят благодаря заботе государства о здоровье населения. О них рассказывала на своих страницах «Гродзенская праўда».

Инфекционное подразделение гродненской медицины ведет свою историю с 1912 года – тогда была открыта «городская лечебница для заразных больных» в районе нынешних улиц Лермонтова и Коммунальной. Как самостоятельное учреждение инфекционная больница на 90 коек стала работать с 1939 года и размещалась по улице Дзержинского в доме под номером 28. Первым главным врачом был Михаил Ленартович.

ГОИКБ 1974 год.jpg

После освобождения Гродно от фашистов в 1944 году 125 коек разместили по улице Ватутина 4/1. В 1957 году достроили одноэтажный деревянный корпус на 30 коек для лечения больных с вирусными гепатитами. Продиктовано это было тем, что в те годы заболевание было очень широко распространено. 

Типовое здание для инфекционной больницы построили в 1973 году в урочище Пышки. 200 коек – три отделения, палата интенсивной терапии, клинико-диагностическая лаборатория, ЦСО, кабинет акушерского осмотра. Отделение анестезиологии и реанимации и консультативно диспансерное отделение появляются в структуре лечебного учреждения в начале двухтысячных годов, когда оно получило новый статус – областной клинической больницы. А это означало и новые полномочия, и новый уровень ответственности за здоровье жителей Гродненщины.

ГОИКБ посвящение в профессию 1976 год.jpg

О значении лечебного учреждения свидетельствует и то, что на должность главного врача всегда назначались опытные организаторы и грамотные клиницисты: Анатолий Побылец (1978 — 1996), Станислав Илькевич (1996 – 2004), Чеслав Госпадорец (2005 – 2006), Сергей Лазаревич (2007 – 2009), Елена Кроткова (2009 — 2018). С марта 2019 года больницу возглавил Сергей Тихонович.
 
В 2012 году в областной инфекционной больнице торжественно открыли реконструированный лечебный корпус. Постройка сорокалетней давности преобразилась до неузнаваемости.  Условия для пациентов и медперсонала улучшились коренным образом. Если раньше боксы были в большинстве своем на четыре места, то сейчас стали исключительно двух- и одноместные. В каждом – новейший санузел, а в иных и душевые. Все, как говорится, с иголочки. 

У больницы появилась возможность подключиться к единой корпоративной медицинской сети и консультировать через интернет коллег всей области. При этом областная «инфекционка» оставляла за собой все сложные случаи ряда вирусных, бактериальных, грибковых и других заболеваний.

8c9318c3e702af02f236a5ac74bd67fb.jpg

Прошло два года и в больнице снова перерезали красную ленточку. Важный результат реконструкции корпуса под номером один – разделение потоков больных, что при специфике лечебного учреждения имеет первостепенное значение. Были заменены все инженерные коммуникации, создан максимум комфорта в палатах, оборудована локальная компьютерная сеть. Ноу-хау для больницы было открытие ректоскопического кабинета. 

Рентгенографический «Униэксперт», сканер ультразвуковой; аппаратура для искусственной вентиляции легких, современное оснащение лаборатории: анализатор газов и электролитов крови, микробиологический анализатор «ВИТЕК», гемокультиватор «БАКТЕК», аппарат ПЦР в режиме реального времени – и это далеко не полный перечень современного оборудования, которое позволяет распознать, а следовательно и побороть самые коварные и скрытные возбудители многих опасных болезней. 

До пятнадцати тысяч взрослых и юных жителей области в год получают помощь в инфекционной больнице. Причем это не ограничивается только стационарном. Более половины обращаются на консультации к врачам-инфекционистам, в том числе в режиме on-line, а также для лабораторного обследования. С апреля 2013 года работает центр иммунопрофилактики. Здесь есть даже возможность предупредить заболеваемость с помощью вакцин, не входящих в национальный календарь прививок.

EOS-6D_9999_45_-1024x683.jpg

ОИКБ является организационно-методическим и консультативным центром инфекционной службы области, базой для теоретической и практической подготовки студентов Гродненского медуниверситета и учащихся медицинского колледжа. 

Об авторитете больницы свидетельствуют ее партнерские связи. ОИКБ получила аккредитацию на проведение клинических испытаний. Реализованы три международных проекта: по мониторингу инвазивных инфекций, по профилактике и лечению ВИЧ и туберкулеза, а с  2013 – совместный проект с государственным лечебным учреждением в городе Хайнувка «Развитие трансграничного сотрудничества в контексте профилактики, диагностики и лечения заболеваний, передающихся посредством клещей в регионах их эндемического появления в польско-белорусском приграничном регионе».