По фактам сокрытия падежа скота в регионе возбуждено 52 уголовных дела

По фактам сокрытия падежа скота в регионе возбуждено 52 уголовных дела

В КГК Гродненской области на координационном совещании рассмотрен вопрос сохранности животных в сельхозорганизациях.

На совместном заседании коллегии Комитета госконтроля Гродненской области и областного координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией обсуждены результаты выполнения поручений Главы государства по осуществлению контроля за соблюдением сельхозпредприятиями требований законодательства об обеспечении сохранности поголовья крупного рогатого скота.

В заседании приняли участие первый заместитель председателя облисполкома Юрий Валеватый, исполняющий обязанности прокурора области Эдуард Бурак, председатель Комитета государственного контроля Гродненской области Анатолий Дорожко представители Гродненской региональной таможни, Следственного комитета.

IMG_3310.jpg

Вопросы, связанные с непроизводственным выбытием крупного рогатого скота, в том числе падежом скота в сельхозорганизациях, находятся на особом контроле в прокуратуре. Этот фактор влияет на наращивание поголовья, объемов производства молока и мяса, которые необходимы для загрузки в полном объеме перерабатывающих предприятий. Вопросы сохранности скота в постоянном поле зрения прокуратуры. Это не временная акция. Подобное совещание через месяц пройдет в Генеральной прокуратуре, – отметил Эдуард Бурак.

Председатель Комитета государственного контроля Гродненской области Анатолий Дорожко указал на то, что в ряде случаев в хозяйствах вместо принятия мер по сокращению падежа и непроизводительного выбытия скота занялись попытками сокрытия реальной картины, приукрашиванием ситуации. В 13 районах области наблюдается рост падежа к аналогичному периоду прошлого года. Непроизводственное выбытие КРС негативно отражается на себестоимости продукции и эффективности работы животноводства в целом.

IMG_3385.jpg

IMG_3274.jpg

Участники коллегии заслушали и обсудили доклады начальника отдела прокуратуры области Сергея Толкуна и начальника управления КГК Гродненской области Виктора Пивко. Предмет проверок – непроизводительное выбытие КРС, включая молодняк, в организациях АПК.

По информации Сергея Толкуна, за 8 месяцев 2021 года по фактам сокрытия падежа скота возбуждено 52 уголовных дела. По сравнению с прошлым годом количество возбужденных уголовных дел по фактам сокрытия падежа выросло почти в 2 раза. Работники сельхозпредприятий попытались скрыть падеж более чем 450 голов. Он подчеркнул, что среди целей проверок – создание реальной картины происходящего, недопущение внесения недостоверных сведений в статистику, а также наведение порядка в сфере животноводства.

IMG_3288.jpg

В основном падеж происходит из-за нарушения технологических регламентов, которые должны соблюдаться при выращивании КРС. Это микроклимат, сбалансированный рацион, качество корма. Бывают случаи, когда ветстанции дают предписание, что корм нельзя использовать для молодняка, а его продолжают скармливать, что также влияет на ситуацию, – добавил начальник управления КГК Гродненской области Виктор Пивко.

В дополнение к докладу участникам коллегии продемонстрировали фотоматериалы, на которых зафиксированы ненадлежащее состояние животноводческих зданий и сооружений, а также нарушения технологий при содержании и кормлении животных.

IMG_3338.jpg

В ходе заседания заслушаны начальники управлений сельского хозяйства райисполкомов. Районным исполнительным комитетам поручено дать оценку работе районных ветеринарных станций по осуществлению возложенных на них функций  государственного ветеринарного надзора, определить меры персональной ответственности сотрудников зооветеринарных служб районов и сельскохозяйственных организаций за допущенные факты увеличения выбытия животных,  взять на особый контроль работу по обеспечению сохранности и недопущению превышения нормативов непроизводительного выбытия молодняка, принять все необходимые меры по качественной подготовке животноводческих объектов к зимне-стойловому периоду.

IMG_3364.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»