Почему Щучин выбирают местом для жизни

Почему Щучин выбирают местом для жизни

Еще никогда Щучин не переживал такого расцвета, как сейчас.

Удобное местоположение, хорошие дороги, возможность полноценно работать, жить и отдыхать — эти факторы в 16-тысячном Щучине привлекательны, самое главное, для молодежи, рассказывает СБ. Приехал сюда из столицы и Артем Ткачук, специалист по внешнеэкономической деятельности ООО «Праймилк»:

1.jpg

Окончил экономический факультет БГУ, затем магистратуру. Имел опыт работы на молокоперерабатывающем предприятии в Минске, однако предпочел в итоге Щучин. Здесь практически идеальное место для развития и профессионального роста.
  • Наше предприятие работает по всему миру. У меня полная свобода по взаимодействию как с клиентами, так и с логистами. Постоянно изучаем спрос и предложения, активно ищем и находим новые рынки сбыта. Инициатива у нас приветствуется и всячески поощряется. Мне это по душе!
За последние годы журналистские пути‑дороги не единожды приводили меня в Щучин. И всякий раз я находил новые подтверждения тому, как стремительно развивается этот древний город! Район, расположенный в шести десятках километров восточнее Гродно, за свою более чем 500‑летнюю историю побывал в составе десяти государств, однако еще никогда не переживал такого расцвета, как сейчас.

В последнее время многие предпочитают в сравнении с Гродно и даже Минском именно Щучин.

3.jpg
  • Здесь нужны рабочие руки — мощный промышленный комплекс по праву считается гордостью Щучинского района. Поэтому молодым специалистам всегда рады. 
На совсем небольшой территории нашлось место абсолютно разным производствам: завод «Автопровод» специализируется на выпуске кабельно‑проводниковых изделий; щучинский филиал ОАО «Молочный Мир» перерабатывает более 450 тонн молока в сутки, изготавливая сыры, масло и цельномолочную продукцию; фабрика грибов «Логал‑Био» выращивает в искусственных условиях шампиньоны; Щучинский ремонтный завод производит запчасти к сельскохозяйственной технике и ремонтирует любые ее виды. Работа в реальном секторе экономики позволяет людям получать стабильную и высокую заработную плату, с оптимизмом смотреть в будущее.

СКАЗАНО

«Нам надо поднять регионы, сделать так, чтобы люди чувствовали себя в агрогородке так же, как в Минске, и желания у них было больше жить в агрогородке, нежели в Минске».

Ставка на молодежь

Настоящий прорыв для района — открытие промышленного предприятия «Праймилк», ставшего крупнейшим в Восточной Европе производителем ингредиентов на основе молочной сыворотки для пищевой и кормовой промышленности. Было создано 150 высокопроизводительных рабочих мест, со временем это количество возросло до 180. Планируется, что в ближайшее время их будет 200. И если раньше отходы местного маслосыродельного предприятия приходилось «захоранивать», то теперь они приносят высокую прибыль.

4.jpg
5.jpg

Директору ООО «Праймилк» Анатолию Белявскому в маленьком городке не тесно — молодому и энергичному руководителю новой волны креатива не занимать. Несмотря на предложения пойти на повышение, особенно после победы в номинации «За успешное применение антикризисных технологий и методов управления» конкурса «Человек дела — 2019», Анатолий Станиславович остается верен себе:

Да, предложения были! Как говорится, много и разных. Однако моя малая родина — Щучин.
  • Здесь родился, вырос, стал директором крупного предприятия. Считаю, что свое счастье нужно строить там, откуда ты родом. Хочу, чтобы парни и девушки оставались в регионе. Рожали деток, пускали корни…
6.jpg


Знаете, нам есть что предложить потенциальным сотрудникам: средняя зарплата на «Праймилк» высокая, около 2200 рублей, вдобавок солидный социальный пакет. Тем не менее практически четверть от общего числа работников — иногородние. Утром привозим их на завод из Гродно, Лиды, а вечером — обратно. Некоторые из коллег‑руководителей обижаются: мол, переманиваем перспективную молодежь.

— А вы как парируете?

— Так я и не спорю! Переманиваю. Пусть будет так. Ведь переманивают мировых знаменитостей, скажем, легионеров в футболе. Чем отличается обычный человек от меняющих клубы Месси и Криштиану Роналду в поисках лучших условий работы? Законы рынка распространяются на все сферы человеческой деятельности. Ведь зарплата у нас с неба не падает, зарабатываем ее упорным трудом: 180 человек — и каждый находится на своем месте. Разумно рискуем, реализуем проекты, которые приносят ощутимую прибыль. Работаем с 36 странами: от России и Казахстана до Малайзии и Чили. А когда‑то завод поставлял продукцию исключительно белорусским потребителям, потихоньку осваивая российский рынок…

— Ваше предприятие пытались раскачать в прошлом году?

— Это бесполезно. У нас было несколько человек, скажем так, сомневающихся, но это не радикалы. Побеседовали, убедили. Теперь, сквозь призму времени, говорят, что поддались тогда эмоциям, начитавшись бреда иностранных Telegram‑каналов.

Язык до Щучина доведет

Градообразующее предприятие «подтягивает» всю инфраструктуру региона, делает привлекательнее для жизни. Благодаря содействию ООО «Праймилк» в Щучине подготовлены чемпионы мира среди молодежи по тайскому боксу, оборудован стрелковый тир, приобретаются реквизиты для воспитанников дворца творчества детей и молодежи.

Художник‑оформитель Щучинской районной библиотеки имени Тётки Ариадна Качула, отработав по распределению положенные два года, решила здесь остаться:

Родом я из Дрогичинского района Брестчины. Про Щучин раньше ничего не знала. Когда приехали сюда с папой на разведку, была просто потрясена этим уютным и ухоженным городом. Нас у родителей шестеро, и я обязательно привезу сюда братьев и сестер — показать, как живут щучинцы. Люди здесь очень открытые и доброжелательные. И если талант художника мне передался от мамы, то вдохновение я черпаю в этом прекрасном, ставшем мне родным городе и его окрестностях. А 7 ноября произошло знаменательное в моей жизни событие: руководство района вручило ключи от квартиры. Так что уезжать отсюда не собираюсь!

А вот Дарья Полещук, учитель иностранных языков средней школы № 2 Щучина, местная. Окончив Купаловский университет в Гродно, она вернулась в родную школу:

7.jpg

Удивительное дело: там, где я училась читать‑писать, теперь преподаю сама. Щучин — это лучший город Земли! Нахожусь в предвкушении радостного события — скоро выхожу замуж за любимого человека, уже помолвлена.
  • Так что будем здесь жить‑поживать да добра наживать. А еще — растить детей и радоваться жизни. Здесь есть определенность, и это очень важно. Я вижу в Щучине перспективу, поэтому с оптимизмом смотрю в будущее. 
…Покидая гостеприимный Щучин, обратили внимание на стремительно растущий новый микрорайон. Во дворах красивых многоэтажек слышится звонкий детский смех. Будущее Родины строить молодым — это аксиома.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Жанна Метько, заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма Щучинского райисполкома:

— Острая потребность в квалифицированных кадрах поспособствовала развитию взаимодействия предприятий и организаций района с учреждениями образования. Мы формируем у школьников убеждение: они нужны и востребованы на своей малой родине. С 2018 года при активной поддержке райисполкома более 4000 педагогов и учащихся были вовлечены в производственный туризм. Настоящим социальным партнером стало для нас ООО «Праймилк», где профориентационные экскурсии переросли в уникальный совместный проект. На производстве работали и обучались 72 школьника, попробовав себя в качестве инженеров-программистов, технологов, маркетологов… Основная идея проекта — содействовать формированию профессиональных компетенций учащихся 10—11-х классов для осознанного выбора профессии, используя потенциал инновационного производства. Предприятие поддержало еще одну идею отдела образования — стать одной из площадок научно-исследовательского лагеря «Исследователь» (в летний период ребята трудятся в лабораториях предприятия, создавая свои продукты). Результатом совместной работы стало поступление нескольких наших выпускников на специальности молочноперерабатывающей промышленности. Начало есть, и продолжение, я уверена, будет!

8.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»