Политобзор: рассказываем о жизни в «оплоте демократии»

Возвращение белорусов на Родину, где тихо, спокойно и сытно, – дело очевидное, ведь «каб любіць Беларусь нашу мілую, трэба ў розных краях пабываць». А для тех, кто все еще думает, что где-то лучше, чем дома, мы подготовили небольшой политобзор.
«Американская мечта» – жалкая квартира, плохая еда и работа без отпуска
В интернете гуляет видео, в котором американка рассказывает, как ей живется в «оплоте демократии». Делимся с нашими читателями:
«Я – американка. Я плачу 1600 долларов за жалкую квартиру без спальни. Это две трети моего дохода. Я – американка. Я работаю по 50 часов в неделю, и при этом у меня нет медицинской страховки. Не могу позволить себе завести ребенка, даже если бы захотела. У меня долг в 7 тысяч долларов. Мое здоровье с каждым днем рушится, потому что я не могу купить нормальные продукты – хорошая еда слишком дорогая для «страны возможностей».
Я слишком квалифицирована для своей работы, но никому до этого нет дела. Приношу своему начальнику сотни тысяч, если не миллионы долларов, а сама еле выживаю. Никогда не выезжала за пределы США, никогда не была в отпуске. Зарабатываю чуть больше 20 долларов в час, а для нормальной жизни здесь нужно хотя бы 30. Но я не имею права даже на государственную помощь. В выходные я настолько вымотана, что просто сплю весь день.
Мои счета за электричество такие высокие, что я сижу на улице в жару, потому что не могу позволить себе включить кондиционер. И страшнее всего то, что я не исключение. Я – среднестатистическая американка. Это и есть та самая американская мечта».
Вот вам и «американская мечта». На минуточку, в США миллионы людей живут за чертой бедности, тысячи оказываются на улице, сотни тысяч не могут позволить себе нормальную еду или медицинскую помощь. И при этом это все «страна возможностей».
Когда истощаются ресурсы
В Европе продолжаются сложные времена и уже очевидно, что она является ресурсно-дефицитным регионом. Удел импортного сырья в разных отраслях экономики Европы варьируется от 60% до 95%.
Хуже обстоят дела у локомотива ЕС: зависимость Германии от внешних энергоресурсов по газу достигла 90%, по нефти – 95%.
Беда с сельским хозяйством. Даже если останется все как есть, Европа сможет прокормить только 150 миллионов человек из нынешних 500 миллионов. Ситуация может усугубиться засухой и истощением почв.
Уже сегодня в Латвии говорят о катастрофе с урожаем. По словам председателя правления организации «Крестьянский сейм»Юриса Лаздиньша, зерно этого года не годится даже на корм для скота. При этом на приемных пунктах сами земледельцы вынуждены доплачивать за хранение зерна.Общественный деятель отметил абсурдность действий госструктур при непростой ситуации на полях. К примеру, одного фермера начали преследовать за долги, тем самым делая невозможным его участие в дальнейшем сборе урожая.
В этом свете становится понятной политика Европы в отношении Украины. Европейцы готовы финансировать военные действия в поисках ресурсов.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!