Преподаватели и студенты ГрГУ имени Янки Купалы присоединились к акции «Беларусь помнит»

Преподаватели и студенты ГрГУ имени Янки Купалы присоединились к акции «Беларусь помнит»

Акция приурочена к знаменательной дате – 75-летию Великой Победы.

DPP_46679.JPG
Преподаватели и студенты Гродненского государственного университета имени Янки Купалы возложили цветы и зажгли лампадки возле памятника курсантам-пограничникам, державшим оборону здесь на берегу Немана в июне 1941 года.

– Мы, преподаватели, студенты, благодарны всем, кто отдал свои жизни, защищая Родину от немецко-фашистских захватчиков. Благодаря их подвигу сегодня мы можем жить, учиться и трудиться в спокойной и миролюбивой стране, – отметила ректор университета Ирина Китурко.

– Для белорусского народа День Победы является одним из самых значимых праздников. Благодаря победе в Великой Отечественной войне наш народ получил возможность самостоятельно жить и работать, определять свою судьбу, развивать культуру. Другими словами, 9 Мая неразрывно связано с суверенитетом нашей страны. Именно поэтому День Победы является одним из краеугольных камней идеологии белорусской государственности. Для нас принципиально важно противостоять всем попыткам искажения правды о Великой Победе, передать  эту правду молодежи и сформировать у нее иммунитет против лжи о Великой Отечественной войне. Полагаю, что это одна из задач  нашей системы образования и в целом информационной политики, – подчеркнул член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, первый проректор ГрГУ имени Янки Купалы Олег Романов.

DPP_46668.JPGDPP_46669.JPGDPP_46674.JPGDPP_46670.JPGDPP_46676.JPG

В середине 80-х годов прошлого века во время раскопок на берегу Немана в лесопарковой зоне Пышки были обнаружены останки военнослужащих. В 1986 году здесь был установлен памятник, который увековечил память о курсантах межотрядной школы младших командиров Белорусского пограничного округа, прибывших в Гродно в летние лагеря и вступивших в бой с фашистами 22 июня 1941 года. Территория рядом с памятником была обустроена силами военнослужащих Гродненского погранотряда. За два с лишним десятка лет мемориал потерял первоначальный вид, и в мае 2008 года состоялось открытие восстановленного памятника. 

DPP_46678.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»