«Приятно, что нас помнят». Сотрудники прокуратуры Гродненской области посетили Гродненский дом-интернат для престарелых и инвалидов

«Приятно, что нас помнят». Сотрудники прокуратуры Гродненской области посетили Гродненский дом-интернат для престарелых и инвалидов

В учреждении проживает 76 человек, средний возраст которых 72 года.

В Неделю родительской любви помнят не только о современных семьях, воспитывающих детей. Немаловажную роль в жизни любой семьи играют, конечно же, бабушки и дедушки, которые прожили свою жизнь и имеют богатый запас опыта, которым делятся с детьми и внуками. 

Сегодня первичная организации БСЖ и сотрудники прокуратуры Гродненской области приехали в Гродненский дом-интернат для престарелых и инвалидов, чтобы передать подарки подопечным. Прием был очень радушным, ведь пожилые люди, проживающие в доме-интернате, всегда рады видеть гостей.

0W1A8113.JPG
– В нашей стране проходит Неделя родительской любви, когда мы говорим не только о наших семьях, воспитывающих детей, но и людях мудрого поколения. У нас социально ориентированное государство, мы стараемся позаботиться о каждом человеке. Не первый год сотрудники прокуратуры области посещают этот дом-интернат. Мы делаем это по велению сердца. Радостно видеть, что люди, несмотря на разные жизненные ситуации, находятся под опекой, могут найти опору и смысл жизни, радоваться каждому дню. Я всегда говорю, что горжусь тем, что живу в Беларуси, что я белорус, что у нас сохранена традиция заботиться о родителях, бабушках и дедушках. Ведь именно благодаря им строилась наша страна, и мы очень благодарны за этот неустанный труд,
– обратился к подопечным дома-интерната заместитель прокурора Гродненской области Владимир Клишин.

0W1A8104.JPG
0W1A8094.JPG

В учреждении проживает 76 человек, средний возраст которых 72 года. Самый старший из жителей дома-интерната родился в 1930-м году. Руководство учреждения отмечает, что они всегда рады гостям и помощи различных предприятий и структур города, а также неравнодушных граждан. По словам директора Гродненского дома-интерната для престарелых и инвалидов Ивана Кравцевича, несколько раз в месяц их посещают представители различные организации города и района, налажено взаимодействие с творческими коллективами школ, отделом культуры Гродненского райисполкома. К примеру, недавно подопечные учреждения ездили на экскурсию по живописным местам Августовского канала. 

Прокурор зоны контрольного отдела прокуратуры, председатель первичной организации БСЖ прокуратуры Гродненской области Алла Ремша рассказала, что посещение дома-интерната было организовано по инициативе их первичной организации. 

0W1A8187.JPG
– Мы решили посетить дом-интернат для престарелых и инвалидов, чтобы оказать помощь и поздравить с прошедшим Днем пожилых людей. Также наш визит был запланирован в рамках проведения мероприятий, посвященных Неделе родительской любви. Мы привезли сладкие подарки, чтобы порадовать бабушек и дедушек, поздравили их с праздниками и пожелали крепкого здоровья. Кроме того, мы хотели увидеть условия проживания в доме-интернате и пообщаться лично с теми, кто здесь живет. 

0W1A8117.JPG

Сотрудники прокуратуры области обратили внимание на таблички, которые висят на двери каждой комнаты, где живут подопечные учреждения. Где-то просто имя и фамилия, где-то должность, которую занимал человек, когда работал. Особое внимание привлекали надписи «малолетний узник фашистских концлагерей», которых, к слову, было немало на дверях комнат дома-интерната. Заглянув за одну из дверей, гости познакомились с Евгенией Раинчик, которая рассказала о своей жизни.

– Я была с двумя братьями и сестрой в Минске в концлагере. Отец после войны встретился лицом к лицу с комендантом этого концлагеря, но тот, не сумев справиться с чувством вины и стыда, просто сбежал в толпу. Я очень хорошо помню те времена. Одно из воспоминаний, как меня спасла женщина по имени Ольга, которая работала там поваром и давала еду моей семье. Еще я очень хорошо помню день освобождения Минска, когда мы смогли сбежать и прятались в бункере, а потом за нами пришли солдаты Красной Армии. Радость того момента тяжело передать словами. В Гродненскую область я попала после окончания медицинской школы, мне тогда сказали, что лучше ехать работать в этот регион, ведь тут была лучше ситуация с продовольствием и жильем. Была секретарем комсомольской организации, – поделилась с гостями Евгения Сидоровна.  

0W1A8173.JPG

Она отметила, что довольна тем, как прошла ее жизнь, как она живет сейчас. Это дает повод задуматься современному поколению о том, что насколько бы ни был тяжелым жизненный путь, – всегда нужно оставаться в бодром расположении духа, радоваться тем приятным мелочам, которые случаются в жизни у каждого, а главное – беречь и ценить мир, безопасность, спокойствие.

Заместитель прокурора Гродненской области Владимир Клишин рассказал Евгении Сидоровне о ходе расследования дела о геноциде белорусского народа и предложил сотрудничество, чтобы ее воспоминания стали еще одним неоспоримым доказательством зверств фашистских оккупантов на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»