Педагог Владимир Рубан: «Важно везде работать на совесть»

На прошлой неделе жизненный рубеж в 90 лет преодолел человек, с именем которого ассоциируется важный этап развития системы образования области. Владимир Рубан посвятил педагогике более сорока лет трудового пути, из которых более десяти возглавлял областной отдел народного образования.

Годы труда, со слов юбиляра, наполнили его жизнь многочисленными встречами с интересными людьми. Вспоминает о них Владимир Иванович с теплотой и благодарностью. Свою биографию он с ходу выстраивает в увлекательный рассказ, а о трудовом пути ведет повествование, лишь изредка переводя дыхание. Так говорят только о деле, с которым жизнь прошла в унисон. Хотя, признается собеседник, были моменты, когда все могло пойти другим путем.

Владимир Иванович Рубан 3.JPG
– После средней школы, которую окончил в Сморгони, планировал поступать в Минск в лесотехнический институт. Успешно сдал экзамены и даже получил вызов с информацией о зачислении, но буквально в последний момент последовал совету отца и сделал выбор в пользу учительского института в Молодечно, – вспоминает Владимир Рубан.

О том, что после не пожалел об этом, говорят и годы стажа, и многочисленные награды-признания профессионализма. Достаточно сказать, что Владимир Иванович удостоен звания «Заслуженный учитель БССР» и ордена «Знак Почета». Его труд отмечен знаками «Отличник народного просвещения СССР», «Отличник народного образования БССР».

Многие годы трудового пути были связаны с родным сморгонским краем. Здесь возглавлял райком профсоюза работников образования и в разные годы – коллективы нескольких школ. Очень крутым жизненным виражом в 60-е годы стала кардинальная смена деятельности. В то время в сельском хозяйстве Сморгонщины сложилось непростое положение дел. Как грамотный руководитель Владимир Рубан был направлен на этот участок работы: в течение нескольких лет возглавлял колхоз «Правда». Не все, признается, было просто, но всегда находил поддержку и понимание людей. Владимир Рубан прислушивался к советам профессионалов и во многом именно благодаря этому даже на новой для себя стезе сумел добиться успеха. На вполне логичный вопрос, в чем секрет универсальности его опыта и знаний, собеседник коротко и емко ответил: «Важно везде работать на совесть». Так и поступал, будучи председателем колхоза, тем не менее часто оглядывался на школу, к которой тянуло призвание.

Владимир Иванович Рубан 2.jpg

В 1964 году Владимир Рубан вновь стал частью большой педагогической семьи области – возглавил коллектив сморгонской школы, которую когда-то окончил.

Перед выходом на работу перечитал тогда подшивку журнала «Народное образование» за несколько лет. Многое для себя конспектировал, чтобы не вышло так, что окажусь не на своем месте, – продолжает Владимир Иванович.

Но и на этот раз вопреки волнениям и благодаря постоянной требовательности к себе достиг высот. Уже в 1965 году собеседник был выдвинут на должность заведующего отделом народного образования, а в 1967 году – заместителя председателя Сморгонского райисполкома.

С 1976 по 1988 годы Владимир Рубан возглавлял отдел народного образования Гродненского облисполкома. За время его руководства система образования области сделала значительный рывок в своем развитии: в отдельные годы на Гродненщине сдавались десятки новых школ, дошкольных и внешкольных учреждений.

– Любая идея и начинание всегда получали поддержку со стороны руководства области, и все достижения считаю нашим совместным успехом. По итогам заседания комиссии ЦК КПСС совместно с министерством просвещения и академии педагогических наук в начале 1980-х годов наша область была признана территорией с более высоким уровнем знаний и воспитанности учащихся на всем союзном просторе, – добавляет Владимир Рубан.

Именно когда у руля системы образования области стоял этот человек, в Гродно было построено здание сегодняшнего института развития образования. Владимир Рубан работал здесь уже после выхода на пенсию и символично, что в день своего девяностолетия в его стенах принимал поздравления от друзей и коллег во время торжественного приема. Теплые слова и пожелания просто сыпались от людей, которые не понаслышке знают о его интеллигентности, чутком и внимательном отношении к людям. Не раз отмечалось, что опыт Владимира Ивановича для многих стал жизненным ориентиром.

Владимир Иванович Рубан 1.jpg

– Выросла в семье замечательных педагогов и, когда встал вопрос выбора профессии, точно знала, кем хочу стать, – рассказала дочь юбиляра Светлана Никитина, которая продолжает педагогическую династию Рубан. – Коллеги и близкие всегда ценили и ценят папу как человека жизненной мудрости и оптимизма. А потому многие спешат к нему за советом по любому вопросу.

Несмотря на солидный возраст, Владимир Иванович по-прежнему в педагогике. Правда, многолетний опыт с особой родительской любовью он теперь передает своим внукам и правнучке. С четырехлетнего возраста научил их читать и не первый год с большим удовольствием наблюдает, как в одной из столичных школ уверенные шаги в профессии педагога делает внучка Ольга.

Редакция газеты «Гродненская правда»