Программа самообороны для таксистов и победа над ступором. Как гродненка Анна Тулько учит постоять за себя

Программа самообороны для таксистов и победа над ступором. Как гродненка Анна Тулько учит постоять за себя

Анна Тулько с самого детства занимается боевыми искусствами. Она знает много техник: от тхэквондо до крав-мага. Последнее, кстати, боевая система, которой пользуется израильский спецназ. В течение многих лет девушка по крупицам собирала знания из разных техник. Сама комбинирует их  и создает системы, которые помогают обезопасить себя в экстренных ситуациях. Свои знания она передает в недавно открывшейся школе самообороны. Чем она отличается от других заведений и что входит в понятие «личная безопасность»? Ответы в нашем материале.

IMG_5072.jpg

«С самого детва я была вынуждена защищаться»

Глядя на Анну, сразу и не скажешь, что она может уложить на лопатки рослого мужчину.  Длинные светлые волосы, изящные плечи, небольшой рост. При встрече она широко улыбается, в разговоре часто смеется, шутит. И не подумаешь, что девушке пришлось в жизни столкнуться со многими трудностями.

IMG_5087.jpg

В боевые искусства Анна пришла в 10 лет. Она пробовала себя в разных направлениях, пока к ним в класс не пришел тренер по тхэквондо.  Записалась в секцию не для достижения спортивных вершин, а для того, чтобы защитить себя. Анна жертва домашнего насилия.

IMG_5141.jpg

Сегодня уже могу говорить об этом открыто. Это были сложные времена. Никому не пожелаю перенести то, что пережила я и мои родные. В силу возраста не могла противостоять отцу.  В школе пришлось столкнуться с боулиногом, с одноклассниками отношения не заладились. С детства я была вынуждена защищаться, – рассказывает Анна.

До 20 лет будущий тренер по самообороне оставалась в профессиональном спорте. Выполнила нормативы мастера спорта, получила черный пояс по тхэквондо и даже входила в состав национальной сборной Беларуси. Но из спорта пришлось уйти.

IMG_5123.jpg

На то были свои причины. Не жалею, как все сложилось. Наладилась личная жизнь, у меня замечательный муж. Но  обстоятельства складывались так, что на протяжении всей жизни угрожали либо мне, либо моему имуществу. И даже тех навыков, которые я получила, занимаясь спортом, бывало недостаточно, – делится собеседница.

«Поняла, что могу рассчитывать только на себя»

Многое Анна почерпнула из китайского единоборства вин чун. Оно появилось 200 лет назад. Что примечательно, его разработала девушка, в честь которой и названо это боевое искусство. Его основа – ведение боя с применением минимальной физической силы, что отлично подходит для женщин. Поиск новых приемов начался после того, как на девушку напали.

IMG_5299.jpg

Отдыхали с подругой, сидели на лавочке и разговаривали, нам тогда было лет по 20. Прицепился какой-то пьяный неадекват. Стал нас оскорблять. Я вежливо попросила его уйти, он не успокоился. Вовремя успела среагировать на летевший в мою сторону кулак.  Минут 5  мужчина гонялся за мной по площади. Убежать не могла, потому что у подруги случился ступор. А вокруг нас ходили люди, среди них были мужчины. Никто даже не обратил внимания. В тот момент я поняла, что могу рассчитывать только на себя. Когда нападавший был уже значительно потрепан, подошел все-таки мужчина, который отвлек его внимание, и мы с подругой смогли убежать, – рассказывает Анна.

IMG_5252.jpg

«Выброс адреналина либо срывает тебя с места, либо замораживает»

После вин чун были другие стили. Зачем так много? Во-первых, на улице нет правил, и нет рефери, который остановит бой, если противник нацелится в глаза или в другое уязвимое место. Во-вторых, нападающие тоже стали обучены, и противостоять им теперь сложней. Стоит отметить, что Анна работает не только с телом, но и, что называется, с «головой», помогает снять психологические блоки и бороться со ступором. Рассказывает о ходе мыслей нападающего.

IMG_5259.jpgIMG_5285.jpg

Многие говорят: что там защищаться, дала в пах и все! Так ударить тоже нужно правильно, да и вообще заставить себя дать отпор. У многих моих учениц стоит блок на применение физической силы: они не могут ударить, даже когда им что-то угрожает. А сколько раз я становилась свидетелем того, как человек перед лицом опасности даже двинуться не мог. А механизм реакции во всех  опасных ситуациях одинаков: выброс адреналина либо срывает тебя с места, либо замораживает. Но лучше всего предотвращать ЧП, чем справляться с ними. Упор делаю именно на то, как не попасть в беду, – поясняет девушка.

Некоторые правила, которые доносит Анна, кажутся до жути простыми, но сколько же людей пренебрегает ими.

  IMG_5338.jpg

Подругу ограбили в лифте. Когда двери открылись, увидела двух мужчин. Стало тревожно, но она побоялась показаться невежливой, и вошла в кабину. Кстати, это отдельная тема, как им правильно пользоваться. Немногие знают, что у лифта есть слепые зоны, в которые попадает человек, когда выходит из него. Их часто используют злоумышленники, – подчеркивает Анна.

Программы самообороны для таксистов и детей

В будущем Анна планирует привлечь на свои уроки не только девушек и женщин. В трудных ситуациях оказываются и мужчины, им навыки самообороны и личной безопасности тоже не помешают. Также есть ряд потенциально опасных профессий, для которых уроки личной безопасности будут полезными.

IMG_5216.jpg

Сейчас у меня полностью готова программа самообороны для таксистов. Обсуждаю с сервисами такси, как внедрить ее, потому что далеко не каждый знает, как быть, если к твоему горлу приставили нож. В сводках часто появляется информация о нападениях на таксистов. В разработке находится курс и для детей, ведь они наиболее уязвимы, – делится планами девушка.

Как быть ребенку, если ему преградил путь взрослый? Как убежать и не замереть от страха? Анна хочет помочь ребятам найти ответы на эти вопросы.

Моя система максимально простая и доступная, и в тоже время эффективная. Детей планирую обучать и крав-мага. Основа этой системы – быстрая нейтрализация угрозы, – рассказывает девушка.

IMG_5229.jpg

Защита должна быть разумной

Анна отмечает, что не стоит сразу лезть в драку и «лупить» человека. Вначале нужно оценить ситуацию, а потом уже действовать.

Ответ должен быть соразмерным агрессии нападающего. Часто хватает правильного голосового управления, которому я тоже обучаю, и обидчик ретируется. Вступить в схватку – это крайняя мера, которую я учу применять только в том случае, если жизнь человека в опасности и убежать нет возможности, – подчеркивает Анна.

IMG_5349.jpg

Лучше перестраховаться

Постоянно быть на чеку, оценивать обстановку, знать, где входы и выходы, не ходить близко к окнам. И еще много других правил, составляющих личную безопасность. Интересуюсь у Анны, не похоже ли это на паранойю.

А что важнее? Не показаться параноиком, либо сохранить себя. Когда смотришь с экрана телефона или компьютера на сводки, думаешь, что это где-то далеко, а со мной ничего плохого случиться не может. Беспечность тоже не приносит пользы. Оценить обстановку не будет лишним, – отмечает Анна.

IMG_5341.jpg

СТОИТ ПОЧИТАТЬ