Работникам санатория «Беларусь» в Друскининкае предложили поискать новую работу. А что будет с литовскими портовиками и железнодорожниками, если Литва продолжит настаивать на санкциях? Этими вопросами задался портал RUBALTIC.RU

Работникам санатория «Беларусь» в Друскининкае предложили поискать новую работу. А что будет с литовскими портовиками и железнодорожниками, если Литва продолжит настаивать на санкциях? Этими вопросами задался портал RUBALTIC.RU

«Пойдите и найдите другую работу».

Сотрудникам санатория «Беларусь» в Друскининкае, который попал под санкции, литовские власти посоветовали искать новую работу, пишет портал. Никакой помощи гражданам, которые лишились средств к существованию из-за действий своего же государства,  не обещали.

Напомним, банк заблокировал счета санатория перед Новым годом. Без зарплаты остались несколько сотен работников,  большинство из которых – жители Друскининкая, граждане Литвы. Пострадали в этой ситуации и тяжелобольные дети, которые проходили реабилитацию в здравнице, а сейчас такой возможности лишились. Несмотря на возмущение и призывы к здравому рассудку, ответственные за такое решение упорно не хотят ничего слышать. Отказаться от санкций против Беларуси, значит, расписаться в провале литовской внешней политики, но на это Литва пойти неспособна, анализирует rubaltic.ru.

Портал объясняет и то, почему отправить сотрудников на биржу труда искать новую работу, как предлагают литовские власти, – не выход. «Когда люди принимают решение зарегистрироваться в службе занятости, им выдают финансовую подушку безопасности в размере двух средних зарплат, а руководитель службы занятости обязуется искать работу. Мы не можем обещать стопроцентную занятость для всех сразу, это тоже было бы формированием их ложных ожиданий, но у нас есть желание, мы видим проблему и пытаемся помочь», – цитирует портал министра труда и социальной защиты Литвы Монику Навицкене. Она заметила, что правительство ни в чем не виновато. Люди, по ее словам, попали в трудную ситуацию, потому что пошли «работать на белорусские деньги».   

При этом в 12-тысячном Друскининкае под конец года было 2 тысячи безработных. Это шестая часть населения, а сейчас их стало еще на несколько сотен больше. Интернет-ресурс, анализируя происходящее, дает прогноз того, как могут развиваться события для работников Литовской железной дороги и порта в Клайпеде. Их результаты внешней политики Литвы также затрагивают напрямую.

c18he5_3_true.jpg


Руководство компании Klaipedos nafta уже говорит об уходе из Клайпеды белорусских нефтепродуктов как о свершившимся факте и предрекает, что всю литовскую экономику из-за этого ждет непростой год, говорится в материале rubaltic.ru. При этом Литва обсуждает введение санкций еще и против «Беларуськалия». Тогда следом за нефтепродуктами Клайпедский порт потеряет калийные удобрения. Потерять  белорусских клиентов – значит, остаться без трети грузооборота.  

Остаться без работы могут тысячи людей. Вряд ли ответ «пойдите и найдите другую работу», который  прозвучал в адрес сотрудников белорусского санатория, их устроит. Так бывает, когда желание вмешиваться в дела другой страны становится важнее проблем и потребностей собственных граждан.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»