Санаторий «Беларусь»: дальше только через суд. На петицию работников власти Литвы не ответили, автопробег из Друскининкая в Вильнюс в поддержку здравницы запретили

Санаторий «Беларусь»: дальше только через суд. На петицию работников власти Литвы не ответили, автопробег из Друскининкая в Вильнюс в поддержку здравницы запретили

О ситуации в санатории «Беларусь» в литовском городе Друскининкае слышали, пожалуй, уже все.

 Еще в конце прошлого года счета учреждения оказались неожиданно заморожены по непонятным причинам. Добиться правды и справедливости работники пытаются уже почти два месяца: писали в европейские инстанции, выходили на митинги, обращались за разъяснениями... Однако расклад дел, как рассказал главный врач «Беларуси» Илья Епифанов, не изменился до сих пор.

Главврач: «Люди хотят работать, мы наняли адвокатов»

епифанов2.jpg
– Наши счета по-прежнему заблокированы без объяснения каких-либо причин, и депонировать ими мы не можем. Мы предприняли уже всевозможные действия, чтобы прояснить ситуацию, куда только ни обращались, где только ни искали помощи. Но все тщетно, – делится Илья Епифанов. – И сегодня ничего не остается, как добиваться справедливости через суд. Администрация санатория наняла адвокатскую контору, мы готовим иск и надеемся, что путем судебного разбирательства сможем добиться справедливости и поставить в этой ситуации точку.

По словам главврача, уже подходит срок выплаты заработной платы сотрудникам за январь. Но как это сделать – большой вопрос. Несмотря на то, что до дня зарплаты еще около двух недель, волнения в разгаре. Нестабильность ситуации, а точнее, ее политизированность и безосновательность, вызывает возмущение.

– Мы писали многочисленные запросы в литовские инстанции с просьбой вмешаться, разъяснить ситуацию, защитить свой народ. Но ответы, которые нам приходят, совершенно не проясняют картину. Беспокойство в коллективе не утихает. Да и не смирятся люди, пока не добьются справедливости. Представьте только: человек имеет сегодня достойную работу, справляется с ней, добросовестно выполняет все обязанности, а ему без объяснения причин перестают платить зарплату и предлагают найти другое рабочее место. Причем весь абсурд заключается в том, что этого захотелось не руководству организации, а людям извне. Именно это сейчас и происходит в правовом литовском государстве, – говорит Илья Епифанов.

oydyx-35.jpg

Работники же санатория не просто взволнованы, они находятся в полном шоке от происходящего. Не раз сотрудники выходили на разного рода санкционированные акции, а на днях собирались устроить автопробег в Вильнюс, чтобы правительство видело всю серьезность намерений и поняло, что проявлена большая несправедливость к людям. Но мэрия Вильнюса отказалась выдать разрешение на проведение этого мероприятия, ссылаясь на карантинные меры. Всех, чьи рабочие места находятся под вопросом, всецело поддерживают и жители литовского Друскининкая, о происходящем постоянно пишут в газетах. Горожане понимают: произошла ошибка, которая должна быть исправлена.

c18he5_3_true.jpg

По словам Ильи Епифанова, работники санатория создали петицию, направленную в адрес литовского правительства. Под ней уже подписались более 370 человек. Но никакой ответной реакции на документ не последовало.

Люди хотят работать. Кроме того, некоторые сотрудники еще и лично наняли адвокатов и готовят иски в суд по нарушению своего конституционного права – права на труд, рассказал главврач.

Без лишних разъяснений понятно: действия руководства Литвы направлены на то, чтобы люди увольнялись, а санаторий был закрыт. Тем же, кто покинет рабочие места, предлагают пособие размером примерно в две среднемесячные заработные платы, и постановку на биржу труда. Только вот никто не принимает во внимание, что «стоять на бирже» и получать пособие по литовскому закону можно только порядка 9 месяцев. После чего человек сам обязан обеспечить себя работой и средствами для существования. Более того, Литва сегодня находится на лидирующих позициях в Евросоюзе по уровню безработицы. Только в одном Друскининкае он достигает более 18%. Если представить, что уволятся работники санатория, процент станет в разы выше. И как же быть в такой ситуации людям?      

взамен3.jpg                    

Работник санатория: «Почему людей лишают заработка?»

«Почему закрывают стабильно работающую организацию?», «Почему лишают людей рабочих мест и заработка?» – этими вопросами Владислав Шаруцкий, воспитатель и председатель рабочего совета санатория «Беларусь», задается каждый день. Мужчина работает в оздоровительном учреждении порядка 7 лет. Здесь же трудятся его мама, большинство друзей и приятелей.

Шаруцкий.jpg
– Санаторий «Беларусь» – неотъемлемая часть Друскининкайского курорта. И ситуация, которая сложилась, очень серьезная. На сегодняшний день правительство Литвы не предоставляет никаких возможностей спасти учреждение. То, что предложено работникам, – выходные пособия. Неужели непонятно, что еще немного, и будет перечеркнут многолетний труд сотен людей? Под вопросом существование крупнейшей здравницы, где люди получают лечение и реабилитацию, – возмущен Владислав Шаруцкий. – Все, что происходит, – прямое нарушение прав человека. Нас, непонятно почему, так жестко ограничивают в своих правах, ничего не объясняя. Разве кому-то такое может понравиться? Мы хотим помощи от правительства, чтобы власти вмешались. Если бы люди видели хоть какие-то шаги со стороны литовского руководства, была бы хоть какая-то надежда на отмену санкций, настроения в коллективе, уверен, были бы другими. А мы на самом деле видим только, как предпринимаются шаги, направленные на то, чтобы люди остались без работы и получали пособия. Но все молчат. Помощи ждать неоткуда. Нам дорога работа, поэтому мы делаем все, что можем.

Мама ребенка-инвалида: «Просто не могла поверить, что под санкции попали больные дети»

В таком положении, безусловно, не пожелаешь оказаться никому. Но во всей этой некрасивой ситуации страдают не только руководство и администрация санатория. Необоснованные санкции коснулись тех, кто проходит лечение в «Беларуси», а это в большинстве своем – дети.

Татьяна.jpg
Татьяна Андрукевич с семилетним сыном Матвеем в санатории отдыхали уже два раза. Последнюю реабилитацию проходили в марте 2020 года.

– Тогда мы вынуждены были уехать, не дождавшись окончания срока путевки – закрывались границы из-за коронавируса. И вот уже начался новый год, и мы все никак не можем попасть в санаторий. Когда прочитала новости о том, что происходит в любимой нами здравнице, просто не могла поверить, что такое бывает. Я далека от политики, но твердо убеждена, что, когда на кону стоят здоровье и жизнь людей, а тем более маленьких пациентов, таких вопросов возникать не должно. За что так с сотрудниками? К слову, весь персонал санатория – высококвалифицированные, ответственные, внимательные профессионалы. И это не просто слова, после прохождения реабилитации в «Беларуси» у сына наблюдался заметный прогресс в лечении заболевания. В голове не укладывается, что сейчас оздоровительное учреждение находится под угрозой существования. Так быть не должно, и в этом со мной согласятся, думаю, все, кто хоть когда-то отдыхал в прекрасном санатории «Беларусь».

"Гродненская правда" продолжает следить за ситуацией вокруг санатория "Беларусь" в Друскининкае. Мы будем информировать читателей о развитии событий.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»