Рейтинги, политика и реальность. Кому выгодно опустить Беларусь на нижние позиции в мировых рейтингах по безопасности и можно ли таким рейтингам доверять?

Рейтинги, политика и реальность. Кому выгодно опустить Беларусь на нижние позиции в мировых рейтингах по безопасности и можно ли таким рейтингам доверять?

Сравним и сделаем выводы

Практически все в современном мире измеряется рейтингами – благосостояние, влияние, популярность и даже безопасность. Беларусь в последние десятилетия всегда была на верхних позициях не только подобных рейтингов, но, что важно, традиционно получала высокие оценки и личные отзывы и от граждан, но и от зарубежных гостей. Безопасность есть и остается исключительной гордостью нашей страны.

Поэтому закономерно, что многих белорусов так неприятно удивила и озадачила новость о том, что по уровню безопасности, согласно рейтингу ресурса Numbeo, наша страна оказалась на 114-й позиции, о чем, конечно же, с радостью раструбили деструктивно настроенные ресурсы. 

Примечательно, что за год нашу республику «понизили» аж на 98 пунктов – раньше Беларусь занимала 16 место и входила в двадцатку безопасных стран.

e9cfb5f80d100737110e4f415f0e5bc5.jpg

Что же, давайте посмотрим, как обстоят дела с безопасностью в странах-соседках по рейтингу. Вся нужная информация, как правило, размещена на порталах для туристов. Так, например, побывавшие в Доминиканской Республике жалуются на воровство, уличные ограбления и мошенничество. В темном переулке или на дороге к туристу запросто могут подъехать несколько местных на мотоцикле с оружием и попросить отдать по-хорошему деньги, драгоценности и телефоны.

В Кении, как уверяют туристические гиды, ситуация с безопасностью неоднозначна. «Во внутренних районах, особенно на севере страны, орудуют вооруженные банды сепаратистов, а в районах заповедников – браконьеров. Реальность такова, что Найроби считается наиболее опасным для туриста городом в Африке, опережая в этом грустном первенстве даже нигерийский Лагос», – пишет портал guide.travel.ru. Кроме того, сообщается о чрезвычайно большом количестве примеров грабежа с применением силы, грубого мошенничества. Нередки, пишет портал, случаи использования преступниками такси, когда туристов по пути из аэропорта в город грабили и выбрасывали посреди дороги.

Зачем и кому это нужно

А теперь откровенно и без субъективных манипуляций ответьте: можно ли представить такое в нашей мирной и толерантной Беларуси? Ответьте честно: вы это где-нибудь в нашей стране видели? В Беларуси всегда рады гостям и туристам – и именно направлению безвизового туризма в последние годы уделялось много внимания со стороны государства. В ответ Беларусь получала только положительные отзывы от приезжих гостей и обещания вернуться в наш гостеприимный край снова. 

Примечательно, что индекс преступности и безопасности основан на опросах пользователей сайта, что в общем-то очень и очень субъективно. В связи с этим закрадываются мысли – не создается ли такая картинка намеренно, чтобы выставить нашу страну в неприглядном свете перед всем миром, ложно очернить?

Естественно, многие связывают такой рейтинг с политикой. Да, прошлый год был не самым простым. Но со временем уличные страсти утихли, и жизнь подавляющего большинства людей вернулась в привычное русло. А вот «осадочек» остался. И продолжает набивать оскомину многим, кого так не устраивает существующий курс развития страны.

«Чувствуем себя в безопасности»

Что логично, комфортно чувствуют себя в Беларуси и ее жители. Мы спросили у жителей области, чувствуют ли они себя в безопасности, и вот что узнали.

чилик.jpg
Елена Чилик, родитель-воспитатель детского дома семейного типа, г. Слоним:

– Даже несмотря на то, что я очень тревожная мама, с уверенностью могу сказать, что условия жизни в нашем городе, районе и в целом в стране абсолютно безопасны. И не просто потому, что так получилось, а благодаря слаженной работе различных служб. Например, у нас дома установлена система передачи извещений о ЧС «Молния», с помощью которой спасатели смогут оперативно среагировать на начинающийся пожар. Поводом для беспокойства могут быть лишь какие-то непредвиденные обстоятельства, от которых не застрахован никто. Где-то может подвести техника, где-то может сработать человеческий фактор, да и в целом в жизни бывают разные ситуации. Но так происходит везде и в любой стране, и у нас такие проблемы оперативно решаются, не причиняя больших неудобств..

шабанова.jpg
Наталья Шабанова, жительница Гродно:

– Пожалуй, вопросы безопасности – это последнее, о чем стоило бы волноваться белорусам. Благодаря правоохранителям улица не является тем местом, где ожидаешь каких-то проблем. Достойно работает милиция, в адрес которой я могу высказать только слова благодарности. Считаю, что правопорядок у нас в стране обеспечен на очень высоком уровне, и в случае чего можно рассчитывать на помощь тех, для кого общественная безопасность является профессиональным долгом.

дмитрий.jpg
Дмитрий Щегрикович, студент 3 курса ГГАУ, командир молодежного отряда охраны правопорядка университета:

– Вижу изнутри работу наших правоохранителей как участник движения МООП. Многое делается для того, чтобы ощущали себя в безопасности не только те, кто сам может за себя постоять, но и те, кто находится рядом. Милиция привлекает нас для охраны безопасности на городских мероприятиях, концертах и мы в свою очередь делаем все возможное для того, чтобы жители и гости города наслаждались отдыхом и ни о чем не беспокоились. Многие относятся к нашей работе с пониманием и в случае какой-то непредвиденной ситуации готовы оказать помощь. И это очень ценно, ведь общими усилиями мы можем сделать нашу жизнь еще безопаснее.

герасимчик.jpg
Татьяна Герасимчик, жительница Щучина:

– Всем известно, что белорусы – мирные, толерантные и гостеприимные люди, которым незачем вредить кому-либо и тем более самим себе. Как мама дочки, тревожусь за нее и ее безопасность, но все это скорее вызвано материнскими чувствами. Я могу без лишних волнений отпустить ее во двор погулять, знаю, что мы будем с ней в безопасности на прогулке в городе, на рынке или в кафе. В будние дни я со спокойным сердцем доверяю свое чадо педагогам в школе, а сама иду на работу. И так у всех – изо дня в день мы трудимся, занимаемся своими делами, не волнуясь о том, что может произойти что-то плохое. Мы очень ценим тот островок спокойствия и стабильности, который у нас есть.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»