Романтика, опыт и заработок. Как студотряды трудятся на объектах Гродненского мясокомбината

Романтика, опыт и заработок. Как студотряды трудятся на объектах Гродненского мясокомбината

Первые страницы своей трудовой биографии студенческая и учащаяся молодежь Гродненщины впервые заполняет, работая именно в студенческих отрядах. Ребята усердно трудятся на социально значимых объектах региона:

строительстве дорог, школ, жилых домов, реконструкции молочно-товарных ферм. Для бойцов строительного студотряда, работающего на ОАО «Гродненский мясокомбинат» и сформированного из 15 учащихся Гродненского государственного политехнического колледжа, насыщенные трудовые будни начались еще 18 мая.

0W1A7465.JPG

Хороший опыт и полезные навыки они приобретают, выполняя разнообразный спектр работ. К примеру, сейчас небольшая группа молодых людей с особым усердием познает тонкости будущей профессии на одном из животноводческих объектов филиала «Поречанка» ОАО «Гродненский мясокомбинат».

0W1A7506.JPG

0W1A7500.JPG
– Вместе с ребятами из студотряда в нашей бригаде работают 12 человек. Мы выполняем строительные работы, проводим реконструкцию фермы, – вводит в курс дела Василий Мелешко, прораб ремонтного строительного цеха ОАО «Гродненский мясокомбинат». – Стройка масштабная, оттого и объем работ не маленький. Непосредственно сейчас модернизируем сенажно-силосные траншеи, увеличиваем их вместимость.

0W1A7542.JPG

К более серьезным и опасным этапам работы молодых строителей, конечно, не допускают. Как-никак соблюдение мер предосторожности – условие обязательное. Да и опыта еще нужно поднабраться как следует. Тем не менее студотрядовцы без дела не сидят: копают ямы, помогают в заливке бетонных площадок, также задействованы на различных подсобных работах. Строители парней хвалят, отмечая: «Все старательные и дисциплинированные. Значит толк будет!».

0W1A7474.JPG

Работать в тесной связке с профессионалами своего дела по душе и бойцам отряда. Ведь для тех, кто еще только делает первые шаги в профессию, живой пример перед глазами. Поэтому когда, как не сейчас, впитывать азы будущего ремесла.
Для Максима Пеньковского, недавно закончившего третий курс, это первое трудовое лето в составе студотряда. О возможности с пользой провести свободное от учебы время он узнал от секретаря первичной организации ОО «БРСМ» колледжа.

0W1A7495.JPG
– Много интересного о студотрядовской жизни рассказывали также ребята старших курсов. Захотелось прочувствовать эту особую отрядную атмосферу изнутри, пожить ею, – признается Максим. – И об этом не жалею: созданы хорошие условия, обедами обеспечены. Все спокойно, а работать не труднее, чем быть почтальоном. Такой опыт тоже имеется. (Улыбается).

0W1A7553.JPG

Впрочем, у Максима как командира строительного отряда ответственность на объекте двойная. Парень рассказывает:

– По сути, я отвечаю за весь студотрядовский коллектив. Слежу за порядком, контролирую, чтобы ребята не только были заняты делом, но и вовремя уходили на перерывы. Одним словом, последовательно организую деятельность отряда. Благо, проблем со взаимопониманием у нас нет, работа кипит.

Гродненца Владислава Мацкевича в студотряд тоже привел интерес. Он парень компанейский, но об очевидных плюсах работы в студотряде говорит максимально лаконично:

0W1A7496.JPG
Во-первых, студотряды – это хорошая трудовая закалка, во-вторых, неплохой заработок а, в-третьих – особая романтика. Здесь мы находим новых друзей, сохраняем с ними дружбу на долгие годы. Не удивительно, что многие из ребят погружаются в эту удивительную студотрядовскую жизнь из года в год.

0W1A7557.JPG

По словам командира штаба студенческих отрядов Гродненской городской организации ОО «БРСМ» Анны Киселевской, впервые строительный студотряд на базе ОАО «Гродненский мясокомбинат» начал работать в прошлом году.

– Ребята выполняли строительные, отделочные, подсобные работы. И хорошо себя зарекомендовали, – говорит она. – В результате по итогам работы в 2019 году штаб трудовых дел первички ОО «БРСМ» политехнического колледжа был признан одним из лучших в городе Гродно. Конечно, мы стараемся не только трудоустраивать ребят, но и организуем для них различные мероприятия. С учетом нынешней эпидситуации они в основном сфокусированы на популярных интернет-платформах. Проводим онлайн-конкурсы, квесты, голосования. К примеру, присоединившись к участию в республиканском конкурсе «В объективе студотряд», ребята могут поделиться фотоснимками, рассказывающими о трудовых буднях бойцов. Лучших, как и полагается, отметят призами.

По словам Анны Киселевской, всегда открыты для молодежи и предприятия, учреждения, организации области. Только в этом сезоне на Гродненский мясокомбинат трудоустроят порядка 100 человек. Это предприятие не первый год выступает надежным партнером БРСМ по организации вторичной занятости молодежи в составе студенческих отрядов. Работать здесь будут разнопрофильные студотряды. Сервисные – в Коробчицах, самые многочисленные производственные – на головном предприятии. На сбор нового урожая голубики в Гродненский район отправится лучший сельскохозяйственный отряд республики «Поречанка». К слову, все они сформированы из числа студентов нашего аграрного вуза.

– Студотрядовское движение союза молодежи пользуется популярностью у мальчишек и девчонок, это факт, – говорит заместитель генерального директора ОАО «Гродненский мясокомбинат» по идеологической работе и социальным вопросам Людмила Шулейко. – В сотрудничестве с молодыми людьми заинтересованы и мы. Ведь лето – пора горячая. На предприятии в этот период увеличиваются объемы производимой колбасной продукции. А рабочие руки нужны всегда. Со студотрядами сотрудничаем лет 10. И такая практика работы дает исключительно положительный результат.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!