Сестры Груздевы: «Нам высказывают большое количество слов поддержки»

Сестры Груздевы: «Нам высказывают большое количество слов поддержки»

Чем грозят комментаторам угрозы и оскорбления в сети?

После того, как близняшки-телеведущие сестры Груздевы выложили в соцсетях пост в поддержку действующего Президента, комментарии сыплются сотнями, в том числе в «директ». Одни благодарят за честную, открытую и правильную позицию, другие пытаются дискуссировать. Но есть среди комментаторов и те, кто свободу слова явно перепутал со вседозволенностью. Выражения, с которыми они обращаются к сестрам в сети, при детях не говорят, зато рассматривают в суде.  

– То, как некоторые позволяют себе высказываться в наш адрес, сложно даже произнести вслух, – рассказали сестры Груздевы. – Нам звонили с угрозами, называли девушками легкого поведения, обещали найти и устроить расправу.  Поначалу мы не могли есть, спать из-за стресса. Люди почему-то пишут комментарии и думают, будто в соцсетях они вне поля зрения закона, а их оскорбления где-то затеряются в общем потоке, будто можно оболгать человека, нанести ему душевную рану и спать при этом спокойно. Нет, это не так. Мы будем обращаться в суд, требовать, чтобы отдельным, самым «выдающимся» случаям была дана правовая оценка. И сейчас не молчим, активно отвечаем комментаторам. Выставляем их аккаунты у себя в истории, чтобы все, включая их родных, друзей, коллег, клиентов видели, как человек способен реагировать на не совпадающее с его собственным мнение. В ком-то, видимо, просыпается чувство стыда, просят удалить.  

В то же время сестрам Груздевым высказывают большое количество слов поддержки, иногда же при этом пишут «в личку», что опасаются травли. И это, по словам Александры и Валентины, особенно недопустимо, когда воспитанным интеллигентным гражданам пытаются закрыть рты, чтобы те молчали, боялись высказать свою точку зрения в сетях. «Но бояться не нужно, нужно бороться и давать грамотный отпор, без встречных оскорблений, но так, чтобы каждому было понятно», – уверены сестры.

груздевы 2.jpg

Редакция «Гродзенскай праўды» обратилась в прокуратуру области с просьбой пояснить, что «светит» любителям писать оскорбительные комментарии согласно законодательству, если человек, которому это было адресовано, решит обратиться в соответствующие органы.

Старший помощник прокурора области Максим Кирилло рассказал: действующее законодательство знает много способов, как защитить людей, которым угрожают, унижают их честь и достоинство, распространяют о них ложные порочащие сведения. И даже когда все это происходит в интернете – в инстаграм-аккаунтах, любых других социальных сетях, разбирательств и наказания, если вину докажут, избежать не получится.

– Проблема клеветы и оскорблений, выраженных публично, но прикрытых мнимой интернет-анонимностью, появилась не сегодня, – говорит Максим Кирилло. – Законодатель отреагировал на такой некрасивый «тренд» еще полтора года назад, когда в статьи 188 и 189 Уголовного кодекса Республики Беларусь были внесены некоторые изменения. Согласно им за клевету или оскорбление в публичном выступлении, в печатном, публично демонстрирующемся произведении, в СМИ, в сети интернет, другой сети электросвязи общего пользования или выделенной сети электросвязи предусмотрены штраф, исправительные работы, арест либо ограничение свободы. Аналогичная ответственность наступает за клевету, содержащую обвинение в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.

Проще говоря, клевета и оскорбления в комментариях приравниваются к их публикации в официальном СМИ и наказываются по тем же нормам закона. Это, по словам Максима Кирилло, абсолютно логично и соответствует духу времени, поскольку количество подписчиков, читателей и комментаторов различных страниц в соцсетях зачастую превышает тираж самых крупных печатных изданий. Уголовные дела о таких преступлениях, как правило, возбуждаются по заявлению пострадавшего, но прокурор имеет право возбудить уголовное дело, если ситуация затрагивает интересы государства и общества или человека, который не способен сам защищать свои права и законные интересы. Важный нюанс: дело возбуждается даже в том случае, когда настоящее имя преступника неизвестно, поэтому спрятаться за невнятной аватаркой вряд ли получится.

– За угрозу убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества общеопасным способом ответственность предусмотрена статьей 186 Уголовного кодекса. Наказание – от общественных работ до двух лет лишения свободы, – продолжает старший помощник прокурора. – А вот если угрозы поступают сотрудникам органов внутренних дел и их близким, то преступник понесет куда более строгую ответственность – вплоть до шести лет лишения свободы в соответствии со статьей 364 УК. До пяти лет лишения свободы можно получить за угрозы членам избирательных комиссий с целью воспрепятствования их работе. Сейчас такие уголовные дела расследуются как в нашей области, так и в других регионах страны. Есть примеры дел и по фактам публичного оскорбления представителей власти в связи с выполнением ими служебных обязанностей.   

Кроме уголовной ответственности существует механизм денежной компенсации морального вреда за клевету и оскорбление, который регулируется Гражданским кодексом, и административная ответственность. В статьях 9.2 и 9.3 КоАП указано, что лицо, виновное в совершении подобных действий, наказывается штрафом. Поэтому эксперты в юридической сфере советуют хорошенько подумать перед тем, как переходить на личности, а тем более бросаться угрозами.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»