Сила в единстве. Укрепляя свою страну, мы делаем лучше свою жизнь

Сила в единстве. Укрепляя свою страну, мы делаем лучше свою жизнь

Новогодние праздники на Гродненщине прошли спокойно и позитивно.

 Этот факт подтвердила ставшая уже традиционной перекличка районов на оперативном совещании в облисполкоме.

Спокойствие и праздничную атмосферу в городах и селах области ничто не нарушало, подтвердили районные власти. А массовые мероприятия проходили, как и каждый год, у многочисленных нарядных елок, с песнями, играми и конкурсами, и, конечно же, с подарками от Деда Мороза. А также от сотен коллективов организаций региона, где трудятся люди с добрыми сердцами, для которых новогодние и рождественские дни – прекрасный повод порадовать не только собственных детей, но и тех, кто в силу разных обстоятельств не может получить желанные подарки от родных и близких. Акция «Наши дети» на Гродненщине, как и по всей стране, отмечает 25-летие.

016629c03fb22250aab406c0342a9c72.jpg

Наши журналисты побывали на главной областной елке, где самых одаренных и творческих ребят поздравил с Новым годом председатель областного исполнительного комитета Владимир Караник. Она прошла в великолепном зале областной филармонии, практически до неузнаваемости изменившейся после обновления и торжественно открытой в 2019 году. Сотрудники газеты воочию убедились, с каким восторгом и восхищением ребята со всей области радовались празднику – ведь для того, чтобы получить приглашение и оказаться в кругу лучших, они упорно трудились целый год, не размениваясь на политическую пену, имея уже в свои юные годы четкие взгляды на будущее и планы на строительство своей жизни.

А лучшие из лучших – сотня школьников – получили билеты на самую главную елку Беларуси во Дворце Республики, где будущую элиту белорусского общества поздравил Президент. Студентов, среди которых было 19 представителей гродненских вузов, собрал новогодний праздник во Дворце  Независимости.

67728a814fd84809b5bc6a13c3673e4d.jpg

Есть все основания для уверенности – эти ребята вырастут, получат достойное образование, современные, нужные стране профессии и специальности и станут надежной опорой для своих родных и для всей нашей суверенной страны. Именно они сохранят и приумножат то, что строило и продолжает строить старшее поколение, во что вложено так много сил и труда.  Благодаря им Беларусь и в будущем будет сильной и красивой, жизнь людей благополучной и обеспеченной, а наше государство будет занимать достойное место среди независимых держав мира. 

Минувший год подверг нашу силу и решительность непростым испытаниям. Сначала новый опасный вирус проверил на прочность способность страны и ее руководства противостоять жестокой мировой пандемии. Проверил способность принимать оперативные продуманные решения не только в сфере здравоохранения, но и экономические, организационные, политические. Прошло время, и стало очевидно: все принятые в Беларуси меры сработали эффективно. Наша медицина научилась бороться с неизвестной доселе болезнью. Для этого она обеспечена всем необходимым, и те, кого затронул ковид, на себе в этом убедились, получив бесплатно дорогое лечение в стационарах, компьютерное исследование, кислород, квалифицированную помощь врачей и медицинского персонала. Примеров такого лечения мы сегодня знаем тысячи.

0ece9b7e507a0daf9493bc3ab296650e.jpg

Так, в среднем по стране, по информации БЕЛТА, в условиях инфекционного стационара стоимость лечения составляет расчетно около 2,2 тысячи рублей (при пребывании в стационаре 11-12 дней). При этом один койко-день лечения пациента с COVID-19 в отделении анестезиологии-реанимации стоит около 800 рублей. А в особо тяжелых случаях, когда речь идет о спасении жизни, пациенты, опять же бесплатно, получают дорогие лекарства. Среди моих знакомых есть 49-летняя женщина, простая рабочая одного из гродненских предприятий, получившая укол ценой в тысячу евро. Только благодаря ему удалось сбить предельно высокую температуру, и после этого дела пошли на поправку. Сегодня она уже дома и безмерно благодарна как медикам, так и родному государству, социальная политика которого, по сути, спасла ее жизнь. 

Работникам здравоохранения сейчас, как и всем медикам мира, приходится напряженно трудиться. Государство, в свою очередь, обеспечило им солидные выплаты за работу в особых условиях, средства защиты и пополняет медучреждения современным оборудованием. Так, с начала пандемии в регионе открылись 6 ПЦР-лабораторий для тестирования на COVID-19, первый и единственный в стране пункт бесконтактного тестирования в областной инфекционной больнице, установлен компьютерный томограф нового поколения в больнице скорой медицинской помощи. 

a0b0eeafe4d6bca53c08286cca14cc25.jpg

Выстояла и наша экономика. По итогам года валовый региональный продукт в области сохранился практически на уровне 2019-го, в то время как во многих странах произошло заметное падение.

Так, вместе мы успешно противостоим серьезной угрозе. 

Сейчас наша задача и главная цель – так же объединиться для успешного сохранения и дальнейшего строительства нашей страны. Мир становится все более непростым. Для того, чтобы занимать в нем свое место, быть суверенным государством и жить достойно, сейчас особенно нужно быть сильными, противостоять внешним угрозам, отстаивать свое право развиваться и вести диалог на равных. 

Нужно смотреть правде в глаза: не всем это нравится, есть те, кто хотел бы видеть Беларусь слабой и даже получить от этого выгоду. Так, почему-то очень мешает соседям наша АЭС – и вместо того, чтобы покупать у нас электроэнергию, руководство Литвы предпочло повысить на нее цены для своего населения. Другая соседка – Польша делает бесплатными национальные визы в надежде на утечку квалифицированных белорусских специалистов, в то время как свои «мозги» утекают в другие западные страны. Ни то, ни другое не срабатывает, как и многие иные попытки навредить нашему государству.

82fa9637bd0f98694814ff91eee8b7a8.jpg

Однако давление на нас пока не прекратится. Попытки еще будут. 

Но Рубикон протестных акций уже пройден. Вся эта мутная пена была не нашей, взращенной и привнесенной извне. И потому, получив адекватный ответ от государства,  схлынула так же быстро, как вспенилась. Нашим людям есть что беречь и ценить. За годы независимости построена не только достойная страна, но и миллионы благополучных семей, любовно обустроивших здесь свою жизнь, растящих детей и планирующих будущее. У нас есть дома и квартиры, работа и достаток, есть полные качественного отечественного товара прилавки магазинов, есть общие праздники, объединяющие миллионы людей. И, главное, есть наши дети и внуки, которые должны стать хозяевами своей страны, а не мигрантами-приживалами на третьих ролях на чужой земле. 

Для них мы должны сегодня быть сильными. А значит быть едиными в своем желании мира и благополучия для Беларуси. 

85abfa8cc4454397a96e4ab031613e10.jpg

А тем, кто делает ставку на принцип «чем хуже, тем лучше», нужно напомнить – этот циничный принцип не нов, следовавшие ему революционеры принесли много горя простым людям и в итоге сами остались на обломках истории.

Для нас же, для всех мирных белорусов, начинается Год народного единства. В феврале в столице состоится VI Всебелорусское собрание, где с учетом предложений,  выдвинутых на диалоговых площадках во всех регионах, будет определен курс дальнейшего развития страны.

5d21291c3b74c5a725b1544aef9211d7.jpg
 
Мирного и дружного нам всем нового года!

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»