Стальные характеры. История молодых лидских подпольщиков в проекте "Имя героя. Беларусь помнит"

Стальные характеры. История молодых лидских подпольщиков в проекте "Имя героя. Беларусь помнит"

Совсем юными они поднялись на борьбу с фашистскими оккупантами. Подвиг их не забыт. Имена организаторов и руководителей одной из самых многочисленных подпольных групп, созданной на железнодорожной станции Михаилом Игнатовым и Александром Климко, а также еще одиннадцати подпольщиков и партизан увековечены в названиях улиц Лиды.

Непокоренный город

Утром 27 июня 1941 года в Лиду вошли немецкие войска. В оккупированном городе начался кровавый террор: фашисты добивались исполнения «нового порядка», каждые две недели на территории местной тюрьмы расстреливали по 25-30 человек.

– Борьба с немецкими захватчиками в Лиде началась с первых дней оккупации. Небольшие подпольные группы из числа местного населения, бывших военнослужащих Красной Армии, знавшие друг друга по совместной работе и учебе, осенью 1941 года начали объединяться, – рассказывает научный сотрудник Лидского историко-художественного музея Анастасия Колодяжная. Центром подполья стала партийно-комсомольская группа на железнодорожном узле, которую организовали коммунист Михаил Игнатов и комсомолец Александр Климко. Подпольщики совершали диверсии на предприятиях, железной дороге, электростанции, собирали и прятали оружие, боеприпасы, оказывали помощь военнопленным, поддерживали связь с партизанскими отрядами «Искра» и «Балтиец».

в лидском историко-художественном музее_наталья хотянович (3).jpg

Бесстрашный машинист

Игнатов 1.jpg
Михаил Игнатов родился в 1910 году в Липецкой области. В 1923 году окончил пять классов школы и семь лет работал в колхозе, затем – в Москве на железной дороге кондуктором, а после переезда семьи в 1931 году в город Каширу Московской области – в локомотивном депо. В Воронеже окончил шестимесячные курсы машинистов паровоза и в 1939 году был командирован на работу в Лиду, где требовались квалифицированные специалисты-железнодорожники. Переехал вместе с семьей.

в локомотивном депо Лида (2).JPGв локомотивном депо Лида (3).JPGв локомотивном депо Лида (1).JPG

– Первое время молодые люди слушали приемник со сводками Совинформбюро, писали от руки листовки, проводили агитационную работу, – рассказывает главный хранитель фондов Лидского историко-художественного музея Наталья Хотянович. А позже, когда группа установила связь с партизанскими отрядами «Искра» и «Балтиец», имени Ворошилова, выполняли задания разведывательного и диверсионного характера. Из партизанских отрядов молодые подпольщики получали мины и взрывчатку, листовки, сводки Совинформбюро, экземпляры газеты «Уперад», которые распространяли среди населения.

наказных.jpg
Михаил Игнатов, работая машинистом паровоза, брал с собой в рейс мины замедленного действия, которые в пути следования подкладывал под другие паровозы, выводя их из строя. Ближайший соратник Игнатова комсомолец Александр Климко – коренной лидчанин, получивший профессию в Белостокском железнодорожном ремесленном училище, работал слесарем в Лидском паровозном депо. А Матрена Наказных и Маша Костромина были совсем девчушками: в 1941 году окончили среднюю школу №1 Лиды. Обе в 1940 году переехали туда с родителями, которых направили на железнодорожный узел. Отец Матрены Наказных работал на железной дороге вместе с Игнатовым.

Есть данные, что в 1942 году подпольщики сожгли построенное гитлеровцами вагонное депо, подорвали поворотный круг в депо, сожгли завод по изготовлению конструкций для бункеров и блиндажей. В феврале 1943 года Александр Климко и Леонид Холевинский взорвали бензосклад. Летом того же года магнитной миной, подложенной Климко, был подорван восстановленный поезд. В феврале 1944 года эта участь постигла министерский салон-вагон Восточной железной дороги, а также дом, в котором располагалась железнодорожная охрана.

в средней школе №1 где учились девочки-подпольщицы (1).JPG

За пять дней до свободы

Лидское подполье действовало почти до конца оккупации. Немцы предпринимали все новые и новые попытки разоблачить подпольщиков, но удача долгое время была на стороне молодых патриотов.

Но в мае 1944 года агенты абвергруппы-307 арестовали связную партизанского отряда «Балтиец», которая, не выдержав пыток, раскрыла явочные квартиры подпольщиков. Очевидцы вспоминают, что в ночь арестов гестаповцы возили ее на машине опознавать боевых товарищей. Той ночью уцелело лишь несколько человек.

Михаила Игнатова арестовали, забрав в гестапо прямо из депо, а в квартиру направили двух полицейских и гестаповца для ареста семьи. К счастью, жене с детьми удалось сбежать, их укрыли в партизанском отряде. Гестаповцы жестоко пытали Игнатова, требуя раскрыть имена всех подпольщиков и связных, но ничего от него не добились. 23 июня 1944 года после жестоких пыток во дворе тюрьмы его расстреляли. Ему было всего 33 года.

климко.jpg
А за пять дней до освобождения Лиды в двух километрах севернее города на опушке леса, где нынче микрорайон Рыбиновского, фашисты устроили массовый расстрел комсомольцев-подпольщиков – более сорока человек. Среди них были Александр Климко, Анатолий Качан, брат и сестра Зоя и Леня Кудачевы, Матрена Наказных. Не дождалась прихода Красной Армии и Маша Костромина. Она, став бойцом отряда имени Ворошилова, погибла в бою с гитлеровцами у деревни Жемыславль Ивьевского района.

– Накануне изгнания из города немецко-фашистских захватчиков на Лидчине действовало 6 партизанских бригад, в которые входили 26 партизанских отрядов с общим количеством около пяти тысяч бойцов, – подчеркивает Анастасия Колодяжная.

Лида была освобождена 8 июля 1944 года в результате мгновенной атаки трех конных полков. 

В память о героях-подпольщиках

Мы идем по улице Игнатова с научным сотрудником Лидского историко-художественного музея Анастасией Колодяжной. Она – краевед, ученый, писатель. Ее книга «Память – главный свидетель» о детях войны, тех, кто в самом юном возрасте пережил военные ужасы.

– В марте 1965 года бюро Лидского горкома партии приняло постановление «Об увековечении памяти участников Лидского подполья». Впервые были названы десятки имен участников подпольных групп и вкратце освещена их борьба с немцами. Вторично к теме Лидского подполья горком партии возвратился в мае 1974 года, после тщательного изучения его деятельности, – рассказывает мой экскурсовод..

Огромную работу по возвращению имен героев провели сотрудники Лидского краеведческого музея. Они вели переписку с матерью и супругой Михаила Игнатова и родственниками других подпольщиков, уцелевшими соратниками и партизанами, участниками освобождения Лиды, по крупицам собирали материал о Лидском подполье.

костромина.jpg
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 мая 1965 года семь участников Лидской подпольной партийно-комсомольской организации Михаил Игнатов, Александр Климко, Анатолий Качан, Матрена Наказных, Мария Костромина, Леонид Холевинский, Леонид Кудачев за мужество и отвагу, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в период Великой Отечественной войны были посмертно награждены орденом Отечественной войны I степени. Их именами названы улицы города.

В мае 1965 года решением исполнительного комитета Лидского городского Совета депутатов трудящихся улица Совхозная была переименована в улицу бывшего руководителя подполья. На одном из домов висит мемориальная доска в память о Михаиле Игнатове. Торговый мебельный центр, небольшой сквер, за ним – знаменитое лидское предприятие ОАО «Лидагропроммаш», а за перекрестком – средняя школа №8, где работает музей с экспозицией о Лидчине в годы Великой Отечественной войны и Лидском подполье. Кто такой Игнатов, в школе знают все учащиеся.

в музее СШ №1 где учились юные подпольщицы (4).JPG

В 2010 году сын бесстрашного машиниста Николай Игнатов, приехав из Москвы, установил памятную доску на доме № 31 по улице Розы Люксембург, где в годы Великой Отечественной войны жила их семья. И хотя мальчику тогда было всего пять лет, он многое помнит.

Также приезжает из Москвы в Лиду племянница Матрены Наказных Надежда, бывает в Лидском историко-художественном музее, историко-этнографическом музее средней школе №1, где учились Матрена Наказных и Маша Костромина, в комнате боевой и трудовой славы Лидского локомотивного депо, где трепетно хранится память о подпольщиках.

На выставке, посвященной 75-летию Победы над фашистскими захватчиками «Нам сорок первый не забыть, нам сорок пятый славить» в Лидском историко-художественном музее, одна из инсталляций посвящена Лидскому подполью: уголок хаты, воспроизводящий жизнь и быт того времени. Этажерка, абажур над круглым столом, радиоприемник, гитара Матрены Наказных, плетеный из лозы рюкзак, в котором подпольщики переносили листовки…

в музее СШ №1 где учились юные подпольщицы (1).JPG

В память о воинах-железнодо-рожниках, участвовавших в освобождении города от фашистских захватчиков, на углу проспекта Победы и улицы Камышовой на пьедестале установлен отреставрированный паровоз 1945 года выпуска. А на территории локомотивного депо о подвиге подпольщиков напоминает стела с надписью: «Здесь с декабря 1941 года по июнь 1944 года действовало партийно-комсомольское подполье, центром которого была партийно-комсомольская группа на железнодорожном узле. Игнатов Михаил Николаевич, Климко Александр Александрович, Качан Анатолий Гаврилович, Наказных Матрена Константиновна, Костромина Мария Ивановна, Холевинский Леонид Федорович, Кудачев Леонид Федорович».

паровоз в память о железнодорожниках-участниках освобождения Лиды.JPGулица Игнатова (1).jpgулица Игнатова (3).JPG

На опушке соснового леса, где приняли мученическую смерть более сорока подпольщиков и партизан Лидчины, сооружен монумент, установленный в 1966 году по проекту архитектора Сосновского. Сюда приходят потомки, чтобы поклониться бесстрашным землякам, вставшим на защиту родной земли. Здесь проходят митинги и акции памяти и особенно остро чувствуется связь времен и неудержимая сила духа поколения, которое прежде всего думало о Родине.

памятник расстрелянным подпольщикам и партизанам на окраине Лиды (1).JPG

Лидчане о своей улице

Галина Гурецкая, специалист по лицензированию и сертификации Лидского локомотивного депо:
– Гордимся тем, что именно в нашем депо в годы Великой Отечественной войны возникло подпольное движение. Чтим память Михаила Игнатова, Александра Климко и других бесстрашных молодых людей, вставших на борьбу с фашистскими оккупантами. Эти люди понимали ценность свободы, независимости, были настоящими патриотами. На их подвиге воспитывается уже не одно поколение молодых железнодорожников, ведь история Лидского подполья отражена в комнате боевой и трудовой славы.

Леонид Стельмах, директор средней школы №8 Лиды на улице Игнатова:
– Память о войне, передающаяся из поколения в поколение, незримой нитью связывает историю и современность. Помним и гордимся, что причастны к имени героя: наше учебное заведение расположено на улице Игнатова. О его подвиге старшеклассники пишут научные работы, подготовили цикл историко-краеведческих чтений для учащихся начальных классов.

Елена Новик, жительница улицы Игнатова:
– Кто такой Игнатов и его соратники, мне рассказали родители. Тот факт, что в годы войны лидчане не покорились врагу, организовав достойное сопротивление, – дорогого стоит. Подпольщики погибли во имя нашей свободы и мирного неба над головой. Об этом нельзя забывать.

Наталья Лиханова, руководитель историко-этнографического музея «Наследие» средней школы №1 Лиды:
– На здании нашей школы с 90-летней историей висит мемориальная доска в честь славных лидских подпольщиц Марии Костроминой, Матрены Наказных и Ани Суворовой – выпускниц школы. Информация о них и Лидском подполье есть в школьном музее в разделе экспозиции «Грозные сороковые». Учиться и работать в такой школе – большая гордость и ответственность. Стремимся быть достойными памяти павших героев.