Станислав Зась: пандемия не оправдала надежд на консолидацию мирового сообщества

Станислав Зась: пандемия не оправдала надежд на консолидацию мирового сообщества

Сегодня проходит конференция "Коллективная безопасность в новую эпоху: опыт и перспективы ОДКБ".

Пандемия COVID-19 не оправдала надежд на консолидацию мирового сообщества перед лицом глобальной угрозы. Об этом заявил генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась на конференции "Коллективная безопасность в новую эпоху: опыт и перспективы ОДКБ", которая проходит сегодня в Москве на площадке международного дискуссионного клуба "Валдай" при поддержке МИД России, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы с вами живем и решаем задачи в условиях роста международной напряженности, при том как в глобальном масштабе, так и в региональном измерении, - отметил генсек ОДКБ. - Эта негативная тенденция деградации международной безопасности, роста международной напряженности существует, ярко проявляется как минимум несколько лет".

"У нас были надежды, что перед лицом новой, неизведанной, глобальной угрозы для человечества - пандемии коронавируса - изменится характер международных отношений, снизится агрессивность внешней политики, произойдет консолидация мирового сообщества. Были соответствующие призывы, в том числе и генсека ООН Антониу Гутерриша о прекращении всех войн. Мы поддержали этот призыв. Но все эти призывы не нашли должного отклика и мы имеем то, что имеем", - констатировал Станислав Зась.

Станислав Зась: операция ОДКБ в Казахстане продемонстрировала единство и готовность сообща защищать интересы

000020_1644392621_483726_big.jpg

Операция ОДКБ в Казахстане продемонстрировала единство и готовность сообща защищать свои интересы. Об этом заявил генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась на конференции "Коллективная безопасность в новую эпоху: опыт и перспективы ОДКБ", которая проходит сегодня в Москве на площадке международного дискуссионного клуба "Валдай" при поддержке МИД России, передает корреспондент БЕЛТА.

Станислав Зась напомнил, что решение о проведении миротворческой операции в Казахстане было принято Советом коллективной безопасности ОДКБ, основываясь на обращении президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, на ст.2 и 4 Договора о коллективной безопасности и базовом соглашении ОДКБ о миротворческой деятельности. "Это решение было достаточно быстро и оперативно реализовано", - констатировал он.

Генсек ОДКБ назвал три основных итога, которые видны по истечении определенного периода времени от миротворческой операции в Казахстане. "Первый и самый главный итог - то, что эта миротворческая операция реально поспособствовала перелому ситуации и стабилизации в Казахстане, прекращению кровопролития, террористических атак, то есть она реально пошла на пользу стабилизации ситуации в Казахстане", - подчеркнул он.

"Второй - общественно-политический. Мы, все государства ОДКБ, продемонстрировали и подтвердили свое единство и готовность сообща защищать безопасность и интересы своих государств", - заявил генеральный секретарь.

"И третий - военно-технический. Это то, что мы получили практический опыт и убедились в том, что силы и средства, которые есть в нашей организации, и механизмы их применения, которые созданы за 20 лет, реально функционируют и позволяют решать задачи, которые стоят перед нашей организацией", - подчеркнул Станислав Зась.

Он отметил, что в ОДКБ сейчас внимательно изучают полученный в Казахстане опыт. "Будем корректировать прежде всего систему кризисного реагирования. Нам надо иметь возможность быстро и эффективно применять имеющийся потенциал в любых условиях и в любой точке в зоне своей ответственности", - заключил генсек ОДКБ.

Станислав Зась: переговоры России с Западом по гарантиям безопасности соответствуют интересам ОДКБ

000020_1644392637_483727_big.jpg

Переговоры России с Западом по гарантиям безопасности соответствуют интересам ОДКБ. Об этом заявил генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась на конференции "Коллективная безопасность в новую эпоху: опыт и перспективы ОДКБ", которая проходит сегодня в Москве на площадке международного дискуссионного клуба "Валдай" при поддержке МИД России, передает корреспондент БЕЛТА.

"На западных границах зоны ответственности ОДКБ происходит существенное наращивание группировок военных НАТО, развитие военной инфраструктуры на сопредельных территориях, - констатировал генеральный секретарь. - Повышается военная активность, идет, по сути дела, милитаризация целого региона. Это не только создает угрозы для Беларуси и России, но и негативно влияет на обеспечение безопасности всей нашей организации".

"Я имею такую смелость вот так заявлять от имени всей организации, потому что именно так записано в стратегии развития ОДКБ до 2025 года", - добавил Станислав Зась.

"Те инициативы Российской Федерации, те сложные переговоры, которые она сейчас ведет с западными партнерами по снижению напряженности в Восточно-Европейском регионе и в целом на евразийском пространстве, они соответствуют интересам ОДКБ", - подчеркнул генсек ОДКБ.

Станислав Зась: ОДКБ будет совершенствовать силы кризисного реагирования, создаст систему биозащиты

000020_1644392796_483728_big.jpg

ОДКБ будет совершенствовать силы кризисного реагирования и намерена создать систему биозащиты. Об этом заявил генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась на конференции "Коллективная безопасность в новую эпоху: опыт и перспективы ОДКБ", которая проходит сегодня в Москве на площадке международного дискуссионного клуба "Валдай" при поддержке МИД России, передает корреспондент БЕЛТА.

"Будем тестировать прежде всего систему кризисного реагирования. Нам надо иметь возможность быстро и эффективно применять имеющийся потенциал в любых условиях и в любой точке в зоне своей ответственности", - сказал Станислав Зась.

"Мы намерены и дальше укреплять коллективную систему, наши коллективные оборонительные системы, повышать их готовность к выполнению задач по предназначению. При этом приоритет будет отдаваться коллективным силам оперативного реагирования и миротворческим силам", - подчеркнул генсек ОДКБ.

"Намерены совершенствовать систему кризисного реагирования. По-прежнему будем наращивать свои усилия по противодействию терроризму и наркотрафику. Намерены наращивать возможности по обеспечению информационной безопасности, кибербезопасности. В этом году рассчитываем открыть уже практическую деятельность по новому виду деятельности - биобезопасности", - добавил генсек ОДКБ.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»