Сто двадцать лет на двоих. Как семья из Лиды отметила необычный юбилей

Сто двадцать лет на двоих. Как семья из Лиды отметила необычный юбилей

Супругов Александра и Ирину Шкиренков нередко можно увидеть в спортивных залах за теннисным столом, на сцене с гитарой, на выставках, на городских улицах во время прогулок. Всегда жизнерадостные, воодушевленные, и всегда вместе. Не раз мне хотелось познакомиться с ними ближе, чтобы рассказать о судьбе и стиле жизни этой необычной семейной пары. Повод появился подходящий: в этом году супруги отметили 120 лет на двоих – по 60-летнему юбилею каждый. А в прошлом – 35-летие совместной жизни, пишет "Лідская газета".

Желание быть вместе

О счастье семьи Шкиренков можно сказать так: оно, как песчинка золота, чтобы блестеть и быть золотом, прошло через миллионы обычных песчинок. Или, как алмаз, чтобы сиять и быть бесценным, жестко шлифовалось. Супруги пережили множество испытаний. Но потому и счастливы, что все невзгоды переживали вместе. На вопрос, что помогало им, муж и жена именно так и отвечают: желание быть вместе.

А еще они говорят, что сама судьба свела их. Ирина Владимировна – урожденная лидчанка (из деревни Новоселки), а Александр Васильевич – сибиряк с белорусскими корнями. Встретились они в Минске. Он молодой лейтенант, а она выпускница кулинарного училища, кондитер. Инициатором знакомства была именно она, Ирина Владимировна. Правда, Александра Васильевича она вначале выбирала не сердцем, а умом. Искала именно такого, как он, положительного во всем. 

IMG 078.jpg

Они поженились через полгода после знакомства, а спустя еще немного времени переехали в Лиду. У Ирины Владимировны здесь жила мама, имелась жилплощадь. А Александр Васильевич для себя решил: «В Сибирь не вернусь». Да и мечту бабушки с дедушкой, когда-то оторванных от родины, исполнил – обосновался на родине предков, в Беларуси. Вот так город Лида стал их настоящим домом, и с тех пор, где бы ни бывали (а путешествовать супруги любят), с большим желанием возвращаются домой.

Супруги вырастили двоих сыновей, помогают растить двоих внуков. Все делают вместе. Они даже на пенсию вышли почти вместе: Ирина Владимировна – по возрасту, в 55, а Александр Васильевич – в связи со сложными условиями работы (на заводе «Оптик»), также в 55.

В 55 жизнь только начинается

Гитара в доме супругов Шкиренков имелась и раньше – Александр Васильевич увлекался ею в молодости. Однако по большей части она просто стояла. И только когда Александр Васильевич вышел на пенсию, все чаще стал брать ее в руки, играть и петь. Петь, конечно же, стали вместе. Красиво зазвучал голос Ирины Владимировны, которая никогда раньше не замечала в себе вокального таланта. Так получился семейный дуэт. Стали петь не только дома, но и на мероприятиях. В Александре Васильевиче проснулась поэтическая жилка. К понравившимся стихам он пробует подбирать музыку. Совместное исполнение трогает сердца зрителей. Подтверждение тому – одно из недавних мероприятий клуба пожилых людей центра социального обслуживания населения (Масленица), где супруги исполнили песню Аллы Пугачевой «Мы в этом мире только гости». В зале во время песни царила звенящая тишина.

i.jpg

Кстати, о талантах. Ирина Владимировна – кондитер не только по профессии, но и по жизни, по призванию. Кулинария захватывает ее, и на кухне она настоящая волшебница. К слову, на той же Масленице ее блюдо – блины, которые выглядели как произведение искусства, – завоевало Гран-при кулинарного конкурса.

А вот еще об одном таланте, на этот раз Александра Васильевича, стоит рассказать особо. Вы удивитесь, но это… вязание! Крючком, спицами, как угодно. Александр Шкиренок нигде этому не учился. Видел, как вяжут бабушка, мама. Однажды, наблюдая за супругой, у которой не получалось связать носок, он взял спицы – и пошло. Далее вязал костюмчики для детей, свитера из журнала «Burda» для супруги, салфетки, игрушки. Александр Васильевич связал символы текущего года – симпатичных крысок. Кстати, их двое. Может быть, тоже семья? Одному ведь в жизни тяжело.

IMG 019111111.jpg

Супруги Шкиренки занимаются теннисом, играют в шашки, являются волонтерами клуба «Активное долголетие», участвуют в деятельности регионального мемориально-культурного объединения. Много путешествуют, ежегодно выезжают в Израиль, где живет с семьей один из сыновей. Каждый их день наполнен делами, событиями. Супруги улыбаются: «Ходим как на работу».

«Трое мужчин меня любят»

Есть такие люди, глядя на которых хочется мечтать о пенсии, по-хорошему завидовать, брать с них пример. Но… За внешней красивой картинкой порой не видны большой труд, болезни, трудности, невзгоды – все то, что заставляет каждый день, преодолевая себя, быть сильным. Когда супруги Шкиренки рассказали о «списке» своих болезней, мне осталось только еще больше удивляться их силе воли, целеустремленности, оптимизму и любви к жизни.

Однако спросите у них – и они не задумываясь ответят, что счастливы. «Трое (и даже четверо: муж, два сына и внук) мужчин меня любят!» – говорит Ирина Владимировна. 

Как гласит скандинавская пословица, северный ветер сделал викингов. Трудности только закаляют. Супругам Шкиренкам не раз приходилось бороться – друг за друга, за сыновей. И теперь их семья – крепость. А вместе они – великая сила!

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»