Строим город счастливых людей. Начальник управления строительства, архитектуры и градостроительства горисполкома Денис Конон рассказал, как преображается Гродно
Активно в Гродно занялись парками – созданием новых и обновлением старых.
Он пешком обошел почти весь город, знает каждый его уголок. А еще лично причастен ко всему, что строится в областном центре. Денис Конон – начальник управления строительства, архитектуры и градостроительства горисполкома.
От уборки до проектирования
– Я родился и вырос в Волковыске, но почему-то с первых дней учебы в Брестском государственном техническом университете знал, что приеду на работу в Гродно. Хотя был здесь всего пару раз – по пальцам пересчитать, – рассказывает Денис Конон.
Так и случилось. Получив специальность инженера-строителя (кафедра гражданского и промышленного строительства), он устроился инженером отдела благоустройства городского ЖКХ на участке дождевой канализации. Молодому специалисту с первых дней пришлось включаться в работу и решать важные для горожан вопросы. Один из проблемных участков, требовавший безотлагательного внимания, – очистные сооружения канализации.
– Мы вплотную занимались вопросом канализации и очистки сточных вод, чтобы предотвратить загрязнение ими Немана. Лабораторный контроль, восстановление, модернизация очистных, экологические паспорта, систематизация всей работы…
Для молодого специалиста это был колоссальный опыт и возможность проявить себя. Вскоре Дениса Конона назначили начальником отдела благоустройства городского ЖКХ. Фронт работ вырос в разы. Как он сам говорит, там такого опыта хватанул, что не передать.
– Все, что вы видите в городе, за исключением жилфонда, это все имело отношение к нашему отделу. От отлова бездомных животных до реконструкции мостов. Уборка территорий, малые архитектурные формы, покос травы, мосты, дороги, освещение наружное, проектирование…
Около 6 лет Денис Конон занимался всеми этими вопросами. А сегодня с удовлетворением наблюдает результаты труда – своего и коллег.
– Помните, в 2017 году была реконструкция Индурского шоссе? Тогда сделали саму проезжую часть, расширив ее с 2 до 4 полос. Через год удалось получить финансирование, и мы построили пешеходную связь вдоль шоссе, которая соединяет Южный и Вишневец, посадили аллею кленов. Аллея уже более-менее подросла, и каждый раз, когда проезжаю, смотрю на нее с особым чувством. Может, кому-то покажется незначительным, но эта дорога с тротуарами и аллеей – моя маленькая гордость.
Сделать удобнее, современнее, благоустроеннее – это и есть работа Дениса Конона. В том числе в новой (или не новой, так как занимает ее около трех лет) должности начальника управления строительства, архитектуры и градостроительства.
От Южного до Грандичей
Гродно – неповторимый и самобытный город, где прошлое ощущается и живет едва не на каждой улице. Это один из немногих белорусских городов, исторический центр которого имеет статус историко-культурной ценности международного значения.
За последние сто лет количество гродненцев выросло примерно в девять раз. Разросся и сам город, площадь которого сегодня составляет более 142 квадратных километров. Именно такой она в ближайшее время и останется, а вот облик этих метров и километров будет меняться.
Например, в планах – реновация со сменой назначения участка. Так, в отдельных микрорайонах устаревшую частную жилую застройку заменит современное комфортабельное жилье. Этот процесс уже идет – преобразилась улица Советских пограничников, далее – Тавлая.
– У нас есть четкие планы и конкретные цифры строительства жилья по госзаказу, и мы их будем выполнять. Вместе с тем развиваем и такое направление, как коммерческое жилье. Это отдельные многоквартирные или блокированные дома ближе к центру города, где можно уплотнить существующую застройку.
Как пример – улицы Буденного, Щорса. К чести города и проектировщиков, новая застройка получает хорошие отзывы. Проект жилого комплекса «Александровский» (на месте старых казарм на пересечении улиц Щорса и Красноармейской) в прошлом году получил диплом I степени на международном архитектурном конкурсе МАСА.
Что касается планов по развитию крупных жилых микрорайонов, основные строительные работы в ближайшее время будут вестись и на юге, и на севере.
– Заканчиваем Грандичи-23 и 24, переходим в Южный-8 и 10. Затем возвращаемся в Грандичи-14, 16, далее Южный-1. Это перспективы примерно до 2031 – 2032 годов. В начале 30-х годов планируем зайти в Южный-1. Там большой объем, строительство рассчитано на 4-5 лет.
Городской движ
Продан с аукциона Дом быта, вскоре начнется его реконструкция и смена профиля. Возможно, он откроется к юбилею города, то есть через три года.
Параллельно с реконструкцией идет в центре процесс уплотнения застройки. Например, на Большой Троицкой. Некогда второстепенная, исключительно автомобильная артерия, она превращается в место отдыха и гастротуризма. Еще один пример изменения городской среды – внутренний двор перчаточной фабрики.
– Выскажу сейчас свое личное мнение. Мне нравится, что у нас развивается центр как туристический, культурный. Новые кафе и рестораны, зоны отдыха – все это притягивает людей. Это движение меня только радует. Конечно, есть нюансы и иногда бывают обращения граждан, жалуются, что им шумно, мешает. Но это центр, это жизнь.
Наполненной жизнью обещает стать и набережная Немана. Эскиз ее благоустройства готов и вынесен на общественные обсуждения.
– Мне нравятся в проекте современные подходы благоустройства. Да, она возле исторического центра, и все же мы хотим добавить некой современной архитектуры. Время не стоит на месте, и я считаю, нельзя постоянно лишь классикой пользоваться.
Активно в Гродно занялись парками – созданием новых и обновлением старых. В эти дни открывается сквер на Дарвина, далее в планах – перейти на другую сторону.
Исчез с городского пространства известный в народе фолюшский шанхай, на месте которого появится современная зона отдыха.
– Это еще один грандиозный проект, рассчитанный не на один год. Постепенно там появится зона отдыха, которая составит конкуренцию Пышкам. Они будут разные. Пышки – это больше дикая природа, на Фолюше – совсем другая территория, рельеф. Там будет своеобразная архитектура, планировка, много посадок.
Все это проекты не одного дня. Они затратны как по времени, так и по средствам. По щелчку их не построишь. Но у городских властей есть желание сделать Гродно лучше, комфортнее, интереснее. Есть видение, что делать. Так что стоит набраться терпения. Москва тоже ведь не сразу строилась.
Неплохо в городе развивается транспортная инфраструктура.
– Сейчас в работе так называемая «бетонка». На стадии проектирования реконструкция проспекта Строителей. Также в планах ближайших лет – спрямление улицы Калиновского, продление Домбровского до Мясницкой. Есть планы разгрузить Грандичи – это проектируемая улица №5, которая будет идти между Кульбакской и Старомалыщинской.
Я бы выбрал юг
Рассказывая о работе в ЖКХ, Денис Конон сказал, что пешком исходил 99 процентов Гродно. Знает его и с профессиональной точки зрения, и просто как житель. Так что доверимся его экспертному мнению о лучших микрорайонах.
1-й – для жизни.
– Для жизни мне больше нравится Колбасино, Фолюш. И Ольшанка, несмотря на то, что раньше она для меня казалась …дикой что ли. Сегодня я считаю, что это хороший микрорайон. Будет застраиваться Южный-8, 10, там интересная архитектура, современные детские, спортивные площадки, – говорит Денис Конон. – Именно южная часть города самая чистая в плане экологии. Это тоже стоит учитывать при выборе места жительства.
2-й – для отдыха.
– Самое интересное для меня – находить в городе новые места, где еще не был. А из знакомого я больше всего люблю наши реки. Неман, конечно. Это сила, мощь. Лососянка интересна своими изгибами, движением шустрым. Там есть завораживающие места, где сохранилась почти дикая природа.
3-й – для души. Но это уже не в Гродно.
– Купили участок под дачу, сами нарисовали проект, сейчас своими руками строим.
Так что хоть начальник управления строительства, архитектуры и градостроительства мыслит намного масштабнее, чем «посадить дерево, построить дом и вырастить сына», и это ему не чуждо. А сын, спросите вы? Ответим: Денис Конон – заботливый папа двух дочурок и сынишки.
Оставить след
С упоением рассказывая о Гродно, его развитии, Денис Конон обращается к сегодняшним школьникам: если есть желание, обратите свой взор в выборе профессии на строительную отрасль.
– Это фундаментальная отрасль в любой стране. Без нее, я считаю, мало что может развиваться. Хочется видеть молодежь в наших рядах. И к нам действительно молодежь приходит. Для города современный взгляд в архитектуре очень важен, свежие идеи всегда приветствуются, – говорит Денис Романович и вспоминает слова одной школьницы, которая хотела бы заниматься архитектурой: – Как она сказала, хочет что-то оставить после себя. На самом деле не так много сфер, где можно что-то осязаемое оставить после себя.
Например, построить дом, мост или дорогу. Чтобы потом своим детям, внукам говорить: «Это я сделал».
– Когда возил семью в Брест и мы шли по одной из дорожек возле Брестской крепости, мне было приятно сказать детям, что эту плитку укладывал я. В университете получил третий разряд каменщика, постоянно участвовал в стройотрядах, в том числе и на таких знаковых объектах.
Так что, как говорит сам Денис Конон, он умеет строить не только на бумаге.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!