Сват избранного президента США Чарльз Кушнер не забывает родину родителей – Новогрудок

Сват избранного президента США Чарльз Кушнер не забывает родину родителей – Новогрудок

Сват Дональда Трампа американский миллиардер Чарльз Кушнер пообещал передать своему сыну Джареду Кушнеру и его жене приглашение приехать в Новогрудок. Приглашение ему по электронной почте сразу же после избрания Дональда Трампа 45-м президентом США отправила краевед, создатель «Музея еврейского сопротивления» в Новогрудке Тамара Вершицкая.
«Thank you for your good wishes. I will certainly pass along information to all of our family members. Wishing you the best. Charlie. (Спасибо за добрые пожелания. Я конечно же передам информацию всем членам нашей семьи. Желаю всего наилучшего. Чарли)»,– ответил Чарльз Кушнер через пару минут.
Сам  Чарльз не раз бывал в  Новогрудке вместе с женой, привозил сюда своих внуков, –  рассказала Тамара Вершицкая. – В первые визиты я встречала их в Минске, теперь они хорошо ориентируются и сами добираются до Новогрудка. Обычно Чарльз Кушнер проводит у нас один день, непременно посещает «Музей еврейского сопротивления»,  партизанскую стоянку у деревни Черешля, Кореличи. Он показывает внукам  улицу в Кореличах, где когда-то  стоял дом  его отца. Дом не сохранился, но рядом есть похожие строения.
 Впервые Чарльз Кушнер приехал в нашу страну в 1989 году, еще до распада СССР, и привез свою мать Раю. Бывали с ним племянница, сын Джошуа, и всегда – жена. Нынешним летом  он приехал  еще и с внуками. Мальчикам-двойняшкам тогда исполнилось 13 лет. По еврейским канонам это возраст зрелости. Ребята должны пройти через обряд Бар-мицва  - посвящения во взрослую жизнь.
Чарльз Кушнер пообещал, что привезет в Новогрудок всех своих внуков, когда им исполнится 13 лет, – отметила Тамара Григорьевна. –  Это серьезный поворот в жизни мальчика, который становится юношей. И дедушка уверен, что вступая во взрослую жизнь, они должны соприкоснуться со своими корнями. Для него очень важно показать внукам, где и в каких условиях жили их прадедушки и прабабушки. В Новогрудке Чарльз Кушнер отключает свой мобильный телефон и водит внуков по местам своих предков. Очередное 13-летие  в семье ожидается в 2018 году.
Кстати, У Джареда с Иванкой трое детей. Все они в будущем могут приехать в Беларусь. Только не известно, когда. Старшая Арабелла, к примеру,  отметит 13-летие через семь лет.
main11.jpg14723046_711734148973767_108193760944324608_n.jpg
Тамара Вершицкая рассказала, что переписывается с Чарльзом Кушнером по электронной почте, у них общие планы по дальнейшему развитию «Музея еврейского сопротивления».  Проект создания мемориального комплекса «Тоннель» на территории бывшего гетто начал воплощаться в жизнь осенью 2013 года Новогрудским историко-краеведческим музеем. Весной 2014 года был заложен Сад справедливости и милосердия. На средства Чарьза Кушнера в саду были установлены памятные таблички с именами новогрудчан, которые помогали узникам гетто, спасали евреев во время войны. Завершит мемориал Стена памяти с именами 250 узников:  тех, кому удалось спастись и тех, кто погиб во время побега через тоннель. Установить Стену памяти мечтают не только новогрудчане, но и Чарльз Кушнер. Уже разработан проект Стены памяти. В экспозиции музея есть фотографии семьи Кушнер.
Белорусские корни
Родственники зятя Дональда Трампа Джареда Кушнера родом из Новогрудка. Семья Кушнер спаслась в войну благодаря побегу из гетто и партизанскому отряду братьев Бельских. О белорусской истории своих предков Джаред Кушнер публично рассказал предвыборным летом в статье, опубликованной в его газете New York Observer.
 «Я внук людей, выживших в Холокосте. 7 декабря 1941 года — в день атаки на Перл-Харбор — нацисты окружили гетто в Новогрудке и разделили его жителей на две группы. Те, кто должен был умереть, направо; те, кто пока останется в живых — налево. Эсфирь, сестра моей бабушки, попыталась спрятаться в здании. Мальчишка, который увидел, как она убегала, выволок ее оттуда, и она оказалась в числе примерно 5100 новогрудских евреев, убитых в этой первой резне. В 1943 году в ночь перед еврейским новым годом 250 человек, что остались из 20-тысячного еврейского населения Новогрудка, задумали бежать через вырытый ими подземный тоннель, уходящий за ограду. Они вывели из строя прожекторы и вынули гвозди из кровельного железа, чтобы оно гремело на ветру и заглушало звуки побега», — рассказал зять Дональда Трампа.
Иванка Трамп и Джаред Кушнер с дочерью в день выборов президента США.jpg
До войны Кушнеры жили в Новогрудке. Глава семейства Зейдель имел собственную мастерскую и магазин, где продавал меховые изделия, в том числе шапки, потому, как утверждают краеведы, получил в местечке прозвище «шляпник».
С приходом немцев семья Кушнер оказалась в Новогрудском гетто. Бежать узники решили после очередного массового расстрела. Три месяца копали туннель, и 26 сентября 1943 года все до одного спустились под землю.
«Когда мы планировали побег, думали, убежим в лес. Но когда мы оказались на свободе, наступила паника. Все разбежались в разные стороны. А утром немецкая армия окружила окрестности города и часть сбежавших убила. Мы бродили 10 дней, от Рош А-Шана до Йом Кипур. Десять дней мы сидели под кустами. Шел дождь, как будто Бог забыл о нас. Мы были промокшие, у нас не было еды. И вот однажды нас на ночь приняла одна женщина с маленькой фермы, накормила, дала молока. А в это время Бельские уже собирали евреев. Они слышали, что евреи убежали из гетто, прислали парней с оружием и забрали нас в лес", —  вспоминала бабушка Джареда Рая Кушнер.
Так более ста человек оказались в партизанском отряде братьев Бельских. Среди них были и Кушнеры: Зейдель с двумя дочерьми, Раей и Леей, и его брат Хаим. Жена Зейделя Хинда погибла в гетто, единственный сын Хоня — при побеге. В партизанском отряде Рая познакомилась с Юзефом Берковичем, но романтические отношения между молодыми людьми завязались уже после войны в Будапеште. Там Рая и Юзеф поженились. Юзеф взял фамилию жены - Кушнер.
Отряд спасения
Партизанский отряд Бельских не был классическим боевым соединением. Из более чем тысячи его членов в боевых действиях участвовали лишь около 150 человек — так называемая боевая группа. Остальные жили в лесу в семейном лагере, работали в построенных здесь мастерских и помогали советским партизанам — шили, чинили, лечили, даже делали для них колбасу. В Национальном архиве есть целая папка, хранящая переписку командиров советских отрядов с товарищем Бельским – с просьбами починить часы, прислать сапожника или врача, сделать приклады к ружьям, подковать лошадь.
Зейдель Кушнер и его брат Хаим, как следует из сохранившихся в архивах отрядных документов, работали в партизанских мастерских, шил шапки. Их имена встречаются в праздничном приказе от 1 мая 1944, в котором командир отряда Тувия Бельский отметил лучших бойцов, врачей и ремесленников. Кроме того, Хаим Кушнер, скорее всего, возглавлял мастерскую по изготовлению шапок.
Братья Бельские ушли в лес своей семьей в надежде спастись, но потом стали принимать и других евреев, целенаправленно выводить их из гетто. В итоге Бельским удалось за годы оккупации собрать в лесу и спасти от смерти более 1200 евреев.
Большая семья
После войны и Кушнеры, и Бельские эмигрировали в США. Их судьбы сложились по разному.  Чарльз Кушнер - сын Раи и Юзефа - родился уже в Америке. Он занялся недвижимостью, разбогател и стал миллиардером. Один из его сыновей Джаред, зять Дональда Трампа, – совладелец отцовской компании и хозяин газеты The New York Observer.
Джаред закончил Гарвард, получил степень бакалавра социологии. Еще будучи студентом он заработал на операциях с недвижимостью 20 миллионов долларов. В июле 2006 года в возрасте 25 лет он купил за 10 миллионов долларов еженедельную газету New York Observer.
1026002531.jpg
Со своей будущей женой, дочерью 45-го президента США Дональда Трампа, Джерад познакомился 9 лет назад на бизнес-ланче у брокера по коммерческой недвижимости. Иванка тоже занимается недвижимостью. Обоим было по 25 лет. Свадьбу играли в еврейской традиции — накануне торжества Иванка по просьбе Джареда приняла иудаизм. Джаред соблюдает кошрут и субботу.
4513f60694feab111d8602c9a5631378.jpg
«Тот брокер даже не думал, что у нас возникнет какой-то интерес помимо делового. Теперь, когда мы с ним видимся, всегда благодарим за посредничество — ему полагаются комиссионные за то, что мы заключили лучшую в жизни сделку!» — признавалась Иванка в интервью журналу Татлер.
Джаред — старший ребенок в семье. У него еще есть две сестры и брат. Причем брат Джошуа известен тем, что основал венчурную компанию, которая одной из первых инвестировала в Instagram. Кроме того, Джошуа считается одним из самых завидных холостяков Нью-Йорка. У Джареда с Иванкой трое детей. Все они в будущем могут приехать в Беларусь.
Редакция газеты «Гродненская правда»