Сырное счастье. Как супруги Шатровы из Гродно открыли свою сыроварню

Еще 6 лет назад супруги даже не могли подумать, что когда-то заведут свое хозяйство.

IMG_1430.JPG

4i5eos25tey13azjwh9q3suv5sqkpw10.png
История семьи Шатровых – яркий пример того, что человеку под силу преодолеть любые трудности, если не изменять своей мечте и упорно работать. Олег и Надежда оставили позади привычные комфорт и стабильность и шагнули навстречу неизвестности. Наперекор всем тяготам, скептическим взглядам и бессонным ночам они справились. 





Коровы, козы, овцы и огромный алабай 

Еще 6 лет назад супруги Шатровы даже не могли подумать, что когда-то заведут свое хозяйство, купят большой участок земли, будут варить и продавать сыр. В прошлом глава семьи был пастором в церкви, а его супруга работала главным технологом, а затем шесть лет руководила «Кронон Парк Отелем». Жизнь шла своим чередом. Трое детей уже выросли, родились долгожданные внуки. 

Шло время, и семья решила открыть собственный бизнес – небольшое кафе в центре Гродно. Пришлось взять кредит. Спустя время супруги поняли, что помещение непригодно для работы. Начались серьезные проблемы с деньгами, семья могла лишиться дома. Когда казалось, что выхода нет, Надежда решила искать спасение в давней мечте. 

IMG_1381.JPG

– В ту ночь я сидела до пяти утра в интернете, изучала фермерское дело, смотрела на коз, овечек. Мне хотелось завести животных, потому что внутри что-то подсказывало, что именно это дело поможет нам встать на ноги. Сейчас я считаю, что идея пришла ко мне в тот момент от Бога, потому что он точно знал, что мы с этим справимся, – вспоминает Надежда Шатрова. – Скоро мы купили первую козочку. Помню, как я взяла планшет, стул и пошла в поле ее пасти. Думала, пока она гуляет, я буду с пользой проводить время. Только вот коза практически сразу сорвалась и рванула куда глаза глядят. Я бежала за ней с этим стулом и планшетом и осознавала, что нам с мужем будет очень весело.  

После супруги купили еще несколько коз. Потом завели первую корову. Когда хозяйство стало расти, Шатровы приобрели участок в 15 гектаров за городом, чтобы всем животным хватало места. Сегодня здесь живут четыре коровы, три теленка, двадцать дойных коз, около десятка маленьких козочек и две овечки. А еще несколько кошек и верный защитник двора – алабай.

IMG_1395.JPG 

IMG_1402.JPG

За всем хозяйством ухаживает Олег. Ему даже пришлось переехать на участок в небольшую пристройку, ведь животных одних нельзя оставить даже на день. Надежда приезжает сюда каждый день. Проведывает мужа, помогает с делами, а потом уезжает домой, где варит сыры.

IMG_1375.JPG

IMG_1462.JPG


Начали с адыгейского 

Любовь к сырам у Шатровых была всегда. Олег и Надежда вместе уже 36 лет. За эти годы семья посетила более 20 стран и из каждой привозила домой сыр. Будучи инженером-технологом, Надежда умела читать технические карты, легко осваивала технологию сыроварения, набиралась опыта, просматривая видеоролики в интернете. 

Для первых сыров супруги закупали молоко. Сначала на пробу сварили адыгейский сыр. Он простой в приготовлении и полюбился супругам еще в то время, когда они бывали в Адыгее. Потом муж попросил Надежду приготовить камамбер. Первая партия получилась качественной и вкусной. 

1758629523206406.jpg

А потом супруги начали понемногу реализовывать сырную продукцию. Сначала предлагали друзьям и знакомым, потом друзьям друзей… Первое время продажи были маленькими. Олег и Надежда даже успели отчаяться, решив, что не найдут своих покупателей. Но на помощь пришла близкая подруга семьи из Минска. Она пекла хлеб и продавала в столице. Предложила Шатровым вместе с хлебом развозить покупателям и сыры. Супруги согласились и приехали в Минск.

– Тогда раскупили весь наш привезенный сыр. Это было настолько важно для нас даже не в финансовом плане, а в психологическом. Мы поверили в себя, поняли, что наш продукт нравится людям, его готовы покупать. Из Минска возвращались мотивированные и настроенные на работу, – рассказывает Олег Шатров.   

Буррата, качотта, дорблю…

Сегодня каждая из коров в хозяйстве Шатровых в сутки дает около 25 литров молока – этого достаточно для семейного производства. Молоко в чистом виде в семейной сыроварне не купить – здесь продаются только сыры. Зато какие! Буррата, фета, рикотта, французский шевр, белпер кнолле, халлуми, качотта, манчего, монтазио, а также сыры с плесенью: бри, камамбер, шаурс, сант-мор, таледжио, дорблю и многие другие. Всего Надежда освоила приготовление 60 видов сыра. Но для ежедневного производства ассортимент сокращен наполовину.

Есть среди изготавливаемых сыров особые любимчики у покупателей. На первом месте – буррата. Этот вид сыра делают далеко не все сыровары, поэтому вся буррата, приготовленная Надеждой, раскупается в кратчайшие сроки. 

– Есть сыры в приготовлении даются очень трудно. Да и потом за ними нужно правильно ухаживать. Например, чтобы приготовить около 25 мешочков бурраты, мне понадобится 45 литров и около 6 часов. Нужно вытягивать тесто из моцареллы в горячей воде и формировать мешочки, которые потом будут наполнены страчателлой со сливкам, – рассказывает Надежда. – Конечно, люди любят и выдержанные сыры. Мы уже продавали сыр с полугодовой выдержкой, а недавно я заложила на хранение головки сыра, которые будут готовы к продаже только через год. 

1758629525217375.jpg

Пришлись по вкусу покупателям и сыры с добавками. Например, хорошо раскупаются с пажитником, розмарином, прованскими травами и особенно с лавандой. Кстати, лучше всего с лавандой сочетается сыр из козьего молока, хотя многие покупатели его недолюбливают и выбирают сыры из традиционного коровьего. Но стоит только им продегустировать сыр из козьего, как мнение тут же меняется. 

– Сыры из козьего молока более светлые, у них интересный, интенсивный вкус. Конечно, они и полезнее. Да, такие сыры имеют специфический запах, который многим может не нравиться, но у нас бывали случаи, когда покупатели наоборот удивлялись, почему запах не такой насыщенный, – вспоминает Олег.  

Надежда раскрыла для нас три главные составляющие вкусного сыра. Во-первых, качественное молоко. Именно поэтому супруги отдали приоритет собственному хозяйству, так они могут ручаться за продукт. Во-вторых, важна закваска. Шатровы делают сыр из высококачественного итальянского или французского продукта. В-третьих, вкусный сыр точно не получится, если не вложить в него любовь.

Кстати, купить продукцию Олега и Надежды Шатровых можно в двух точках Гродно: на площадке возле торгового центра «Олд Сити» и в сырной лавке по улице Мицкевича, 2. 

1758629523700293.jpg

Все строится на любви

С годами управляться с хозяйством супругам стало сложнее. Глава семьи в прямом смысле ночует на работе, ведь рано утром всех коров и коз нужно выдоить, затем выгнать на пастбище, потом напоить, вернуть в стойло, снова выдоить. Благо для этого давно куплен доильный аппарат, но даже с ним одному человеку справиться с таким количеством животных непросто. 

Именно поэтому семья Шатровых давно ищет к себе в команду надежного работника, который поможет разгрузить супругов и возьмет на себя часть обязанностей. За оплату, конечно же. Но пока поиски не дают результата: желающие быстро уходят, потому что не привыкли к такой нагрузке. 

За 6 лет работы семья окрепла и встала на ноги. Большое хозяйство, участок, куплено специальное оборудование для приготовления и хранения сыра. А еще Шатровы строят дом неподалеку от пастбища. Как только он будет готов, Надежда сможет переехать к мужу. 

– Вы знаете, основной причиной, почему мы согласились рассказать нашу историю, стало желание подбодрить начинающих предпринимателей, которые сталкиваются с трудностями и хотят все бросить. Поверьте, люди проходят разные периоды. Но подниматься надо всегда. Мы начинали с нуля. Прошли такое, о чем сегодня даже вспоминать страшно. Жизнь – это не всегда легко и красиво. Это сложно, порой несправедливо. Но в конце все получается так, как должно быть. И все ваши труды будут оправданы, – подытожили супруги Шатровы. 

IMG_1439.JPG

*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»