Там, где зреет виноград. Супруги Виктор и Ирина Панимаш из Щучинского района выращивают около 50 сортов ягоды

На четырех гектарах земли они успешно развивают семейное дело.

ЛОГО ДЕЛО по любви-1.png
Виктор и Ирина Панимаш – хозяева агроусадьбы «Долина Заречная» из Щучинского района. На четырех гектарах земли они успешно развивают семейное дело вместе со своими взрослыми детьми Мариной и Олегом. Изюминка популярного агроэкотуристического комплекса, выросшего на месте старого хутора, – прекрасные пруды, шикарный плодовый сад и виноградник.

DSC_1004.JPG

Культура места

О хуторе и большом собственном саде Виктор Панимаш мечтал всегда. Вырос в деревне среди натуральной природной красоты, получив в наследство от предков большую любовь к земле.

– Когда в 2015 году мы с женой купили земельный участок в опустевшей деревне Долина Заречная недалеко от Щучина, я уже вынашивал план сада, – рассказывает Виктор. – Под личное подсобное хозяйство нам выделили гектар земли, позже – еще три. Посадили около трехсот яблонь, а также сливы, вишни, черешни, груши, ежевику, малину, клубнику, смородину, орехи (около десяти сортов фундука). Параллельно строили усадьбу, благоустраивали и украшали территорию вокруг нее, создавали необходимую туристическую инфраструктуру. Сегодня сад плодоносит, а усадьба принимает гостей отовсюду. Мечты сбылись.

Несколько лет назад в интернете Виктор наткнулся на ролик виноградаря Александра Мчелидзе из Мозыря и поразился, что в белорусском климате можно выращивать не только привычный нам синий виноград, но и множество интересных южных сортов. Начал изучать тему, увлекся, познакомился с энтузиастами и вскоре решился разбить собственный виноградник. Черенки приобрел у лидского виноградаря Юрия Стражева и в 2019 году воплотил идею в жизнь.

– Прижились тридцать семь кустиков, – вспоминает Виктор Станиславович. – Через два года получил первые маленькие грозди, через три – уже больше. Понял, что это увлекательный процесс, захотелось пробовать другие сорта, пришло понимание того, что для достижения более стабильных результатов нужно строить теплицу.

DSC_0953.JPG

DSC_0977.JPG

Огромные налитые виноградные грозди свисают до самой земли. На дворе – октябрь, а виноград в теплице все еще прекрасно зреет и набирает аромат. С любовью и гордостью Виктор озвучивает некоторые названия сортов: Кодрянка, Черный Кристалл, Велес, Аркадия, Ливия, Преображение, Красотка, Пино-нуар, Маркетт, Юпитер, Мускат Донской. Есть и особенный, высаженный специально для супруги Ирины – сорт Ирэн. В коллекции – около пятидесяти сортов и гибридов преимущественно столового винограда, примерно сто кустов. Синий и белый, с косточкой и без, сладкий, с кислинкой, с мускатным привкусом...

– Виноград – культура места, один и тот же сорт совершенно по-разному показывает себя в разных условиях, – подчеркивает Виктор. – Культура интересная и невероятно хлопотная. Требует много труда и временных затрат. Основные трудности связаны с климатом, ведь Беларусь относится к зоне рискованного земледелия.

Этой весной во время возвратных заморозков, чтобы не потерять будущий урожай, Виктору практически двадцать ночей пришлось защищать свой виноградник. На ночь укрывал лозу, обогревал электрическими калориферами, свечами. Старался, к слову, не напрасно. Лоза щедро отблагодарила за повышенную заботу.

– Бессонными ночами также много размышлял об упрощении этих забот, – делится Виктор. – И придумал, каким образом аккумулировать тепло для накопления достаточных температур в винограднике. Собираюсь усовершенствовать систему обогрева и вывести ее на автоматический режим.

Семья не сомневается, что ноу-хау удастся. По профессии Виктор – инженер-радиофизик, в девяностые годы минувшего столетия блестяще окончил Белгосуниверситет.

Угощают и продают 

– Для меня виноградарство – это искусство, – делится Виктор. – Экспериментирую ради удовольствия. И дело даже не в урожайности или количестве сортов, просто мне нравится эта культура и сам процесс выращивания. Особенно люблю пору цветения винограда, когда он источает тончайший нежный аромат.

DSC_0973.JPG

Чтобы быть в тренде, Виктор Станиславович постоянно развивается. Вместе с женой Ириной Иосифовной посещают виноградные выставки в Гомеле, Пинске и Самохваловичах, общаются с единомышленниками, изучают опыт. Супруга во всем поддерживает любимого, а он – ее. Возможно, в этом и есть секрет их долгого счастливого брака. Семье – тридцать семь лет, но эти двое знают друг друга с самого детства: когда-то учились в одном классе.

Виноградом угощают родных, друзей, знакомых, излишки продают желающим. Чтобы надолго сохранить энергию солнца, осваивают домашнее виноделие. В связи с этим намерены расширить посадки технических (винных) сортов винограда.

Сердце настрою на любовь 

Виктор Станиславович уверен, что чем больше красоты на земле, тем больше радости. Потому останавливаться в своем увлечении не намерен. А значит, будут новые виноградные лозы, обновится сад, пополнится коллекция роз, появится новая – гортензий...

– Пока хватит силы, будем творить и развиваться, – говорит он. – Важно делать что-то хорошее для людей. Помните песню на стихи Булата Окуджавы? «Виноградную косточку в теплую землю зарою, и лозу поцелую и спелые гроздья сорву, и друзей созову, на любовь свое сердце настрою. А иначе зачем на земле этой вечной живу?»

У Виктора и Ирины – замечательные дети. Марина Мурзак и Олег Панимаш, отучившись, вернулись на малую родину, чтобы вместе со своими родителями и «половинками» развивать агроэкоусадьбу «Долина Заречная». Подрастают внуки. Восьмилетний Максим, четырехлетний Артём и трехлетний Артур – надежда дедушки и бабушки. У семейного дела, огромного сада и виноградника непременно будут продолжатели, а место, ставшее родовым гнездом, и через много лет будет радовать и согревать.

Долина Заречная (1).jpg

DSC_1040.JPG

*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»