Творчество без границ: культработники области встретились на Августовском канале
На базе отдыха «Немново» в пятый раз проходит областной фестиваль «Творческие молодежные лаборатории «Проект «Искусство».

В этом году участие в нем принимают около 200 человек, среди которых 80 молодых специалистов, только начавших свой профессиональный путь. Для них культслет стал настоящей школой дружбы, командного духа и вдохновения.
Программа у фестиваля действительно насыщенная и рассчитана на два дня.

В первый день команды представляли творческие визитки, делились историями о профессии, пели бардовские песни у костра. Несмотря на дождь, атмосфера оставалась теплой – ведь, как шутят сами организаторы, «работники культуры привыкли трудиться и в жару, и в снег, и в холод, и днем, и ночью».
Особое впечатление на участников произвел открытый диалог с представителями власти в неформальной обстановке. В беседе с культработниками приняли участие помощник Президента – инспектор по Гродненской области Константин Бурак, председатель областного Совета депутатов Елена Пасюта, председатель Гродненского областного объединения профсоюзов Юрий Алексей.
– Сегодня я приехал на праздник молодости, креатива и жизнелюбия. И хочу сказать: уверен, работники культуры в Гродненской области – самые талантливые, самые лучшие, – сказал Константин Бурак.


Когда молодой специалист приходит на свое первое рабочее место, каждый момент для него наполнен волнением. Помощник Президента – инспектор по Гродненской области поделился своим опытом:
– Когда проходит период адаптации, начинаешь непосредственно думать о работе. Ты понимаешь, что вся теория, которую дают в училище или любом учебном заведении, – это все здорово и хорошо. Но практика лежит в несколько иной плоскости. Чтобы стать настоящим специалистом, нужно интенсивно нарабатывать опыт. Те, кто трудится над собой, кто понимает ценность практики, идут вперед. Никогда не переставайте набираться опыта. Это ваше самое большое богатство, ваша копилка, которая со временем принесет невероятные дивиденды. Так и только так строится настоящий профессионализм.

Председатель областного Совета депутатов Елена Пасюта рассказала, что культура всегда была для нее важным ориентиром в жизни. Когда ей предложили принять участие в культслете, она согласилась сразу и без сомнений – для нее это опыт, который ей знаком и дорог.
– Искренне восхищаюсь людьми искусства. Знаю, сколько усилий и времени нужно, чтобы не только развиваться самому, но и дарить вдохновение своей публике, – поделилась Елена Васильевна. – Спасибо вам огромное! Несмотря на дождь, непогоду или усталость, вы всегда на сцене, у микрофона, с улыбкой и энергией. Вы дарите людям радость и свет. Оставайтесь такими же всегда – ведь без вас мир был бы гораздо беднее и грустнее.
Знаковым событием областного фестиваля стала церемония посвящения в молодые специалисты.



Начальник управления культуры облисполкома Елена Климович подчеркнула, что главная цель культслета – объединить работников культуры и поддержать молодых специалистов.
– Традиционно на турбазе «Немново» мы, работники культуры, собираемся на наш культслет. Отрадно, что многие из тех, кто когда-то приехал сюда впервые, закрепились в профессии и сегодня участвуют уже не как новички, а как опытные работники, – отметила Елена Климович. – Самым главным заданием проекта станет творческая молодежная лаборатория. Молодые специалисты заранее прошли регистрацию и по жребию были распределены по командам. При этом деление никак не связано с районами – здесь все встречаются в новых коллективах. Задача у команд непростая: за два дня подготовить и представить свою профессию в оригинальной форме. Конкурс пройдет под девизом: «Время выбрало нас».
Заметно пополнился новыми кадрами в этом годы коллектив областной филармонии. Сюда пришли десять молодых специалистов, в их числе танцоры, вокалисты, инструменталисты, работники кафе.
Все они, по словам художественного руководителя танцевального коллектива «Театр танца» Станислава Лебедевича , энергичные и увлеченные.
– Ребята – настоящие энтузиасты, классные, крутые, и таких нам очень не хватало в филармонии, – подчеркнул он.
По его мнению, проведение таких культслетов крайне важно для работников сферы. Даже дождливая погода не мешает общению и творческой атмосфере.
– Конечно, всем нравится. Несмотря на то, что для большинства это первый опыт участия в подобном мероприятии, атмосфера остается позитивной. Молодые специалисты довольны. Условия для всех одинаковые: есть утвержденная программа, и команды должны пройти через все этапы, – добавил Станислав Лебедевич.

На культслете можно встретить самых разных людей. Среди них – фитнес-инструктор Культурно-развлекательного спортивного комплекса «Восток» Екатерина Ткачёнок.
Она признается, что спорт всегда был ее жизнью, поэтому и выбор профессии оказался очевидным.
– Я окончила Гродненский государственный университет имени Янки Купалы и пришла работать фитнес-инструктором в «Востоке», – рассказала девушка.
Она уточнила, что первые шаги в профессии сделала еще во время учебы, а теперь работает здесь уже второй год, первый год – в качестве молодого специалиста.
Екатерина улыбается, говоря о своей работе: здесь она чувствует себя на своем месте.

– Мне нравится, потому что это моя стезя. Я в спорте как рыба в воде, – отмечает она. – Коллектив в «Востоке» оказался очень доброжелательным. Именно поддержка коллег помогла быстрее освоиться.
Что касается самого культслета, для Екатерины это опыт новый и во многом неожиданный. Она признается, что думала: все будет хаотично и сумбурно. Однако на деле атмосфера оказалась совершенно иной.
– Тут очень весело! У тебя просто нет ни минуты, чтобы бездельничать: постоянно движение, встречи, задания, выступления, – делится она. – За короткое время уже познакомилась с другими участниками. Организаторы собрали представителей разных коллективов в одну команду, и теперь они вместе готовят общее выступление. Для меня это особенно интересно, ведь я получаю новый опыт командной работы.


