В Гродно начинается строительство футбольного манежа

Новый спортивный объект  возведут  в лесопарке Пышки на территории бывшего детского лагеря «Юные космонавты» рядом с крытым ледовым катком Гродненского центра олимпийского резерва по хоккею с шайбой. По площади он в четыре раза больше катка  и будет иметь стандартное футбольное поле. Манеж  возведут по той же технологии,  как и для катка,  с использованием воздухоопорной конструкции.
Пришлось с нуля разрабатывать нормативную документацию на строительство подобных спортивных объектов,– рассказывает главный архитектор института «Гродногражданпроект» Александр Захарчук. – Зато теперь  проект может копироваться и в других городах, где задумают возвести воздухоопорный футбольный манеж.
Современным будет выглядеть административно-бытовое здание, в котором предусмотрены раздевалки, тренерские комнаты,  класс для занятий, комната медицинского персонала и даже буфет. В будущем около футбольного манежа целесообразно построить небольшую гостиницу с количеством номеров, равным количеству мест среднего туристического автобуса.
Автор разработки проекта Александр Захарчук применил оригинальную цветовую разрисовку нижней части  купола манежа, которая позволит строению органично смотреться с лесным массивом.
К манежу запроектированы удобные подъезды. Правда, из-за того, что  спортивный объект находится в лесопарковой зоне рядом с тропой здоровья и велодорожкой, оставлять транспортные средства, на которых привозят спортсменов, можно будет на вместительных парковках около предприятия «Гроднозеленстрой».
Заказчиком проекта футбольного манежа выступает УКС облисполкома, который объявил тендерные торги на выбор подрядчика строительства этого объекта. Как сообщил председатель футбольного клуба «Неман» Иван Ворсович, на  этой неделе из-за рубежа в Гродно  привезут искусственное покрытие и крошку для поля.
Планируется, что объект будет служить для круглогодичной подготовки юных и уже  состоявшихся футболистов, а в перспективе станет местом  проведения сборов различных команд. Летом при необходимости он также может использоваться как выставочный центр.
К слову, в нашей области за последние годы построены и функционируют 28 мини-футбольных площадок и пять футбольных полей с искусственным покрытием. В Гродно возрождается заброшенный несколько десятилетий назад стадион «Обувщик», который передан на баланс футбольного клуба «Неман».
Редакция газеты «Гродненская правда»