В Гродно прошел митинг-реквием ко дню памяти жертв Хатыни

В Гродно прошел митинг-реквием ко дню памяти жертв Хатыни

Гродненцы собрались на месте бывшего лагеря смерти Шталаг-324, чтобы почтить память всех невинных жертв Великой Отечественной войны.

События Великой Отечественной войны глубокой раной отпечатались в сердцах белорусского народа. Миллионы погибших, сотни искалеченных судеб, осиротевшие дети – такую цену заплатила белорусская земля за мир. Особую боль вызывают истории сожженных деревень.

IMG_4359.jpg

22 марта 1943 года немцы ворвались в деревню Хатынь и сожгли ее дотла вместе с жителями.Всех, от мала до велика, фашисты выгоняли из домов и вели на верную смерть. В тот день погибли 149 человек, среди них 75 детей и подростков младше 16 лет.

В годы Великой Отечественной войны «огненные деревни» были во многих регионах Беларуси, но именно Хатынь стала символом массового уничтожения мирного населения на территории СССР. В 1969 годуна месте сожженной деревни был открыт мемориальный комплекс, который всегда будет напоминать людям о невинных жертвах фашизма на белорусской земле.

IMG_4370.jpgIMG_4354.jpgIMG_4358.jpgIMG_4371.jpg

Мы собрались сегодня у памятника, на месте концлагеря Шталаг-324, через который прошли 36000 мирных жителей и военнопленных. Спустя десятилетия мы скорбим и отдаем дань безмерного уважения и памяти тем, кто прошел тяготы войны, кто умирал, но не сдавался, кто совершил воинский и трудовой подвиг ради мирного будущего потомков, – сказала Жанна Грицкевич, заместитель главы администрации Октябрьского района г. Гродно.

IMG_4373.jpgIMG_4376.jpgIMG_4399.jpg

За годы оккупации на территории Беларуси фашисты превратили в руины 209 городов, уничтожили 9200 сел и деревень, расстреляли, повесили и замучили свыше 2 миллионов 200 тысяч человек. В Гродненской области карательные операции были проведены в 24 деревнях, среди них – Дземша, Рудня,Шауличи и другие.

IMG_4378.jpgIMG_4385.jpgIMG_4389.jpg

– Война принесла много горя и беды. Вы должны помнить моменты и чтить память тех, кто отдал свои жизни за наше с вами будущее и мирное небо над головой. Нет уголка на белорусской земле, который не был бы опален огнем войны. Важно, чтобы каждая семья помнила о тех страшных событиях на нашей земле. Рассказывайте детям, внукам о Великой Отечественной войне, передавайте это через поколения, чтобы не допустить повтора трагедии, – призвал Андрей Семанчик, начальник отдела образования Гродненского городского исполнительного комитета. 

IMG_4396.jpgIMG_4425.jpgIMG_4430.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»