В Гродно прошла финальная конференция проекта «Россия – Беларусь: создаем будущее вместе!»
Делегация Калининградской области с рабочим визитом посетила Гродненщину.
Делегация Калининградской области с рабочим визитом посетила Гродненщину. На конференции презентовали новые правовые, организационные и финансовые механизмы поддержки активного сотрудничества между представителями гражданских сообществ двух регионов.
Председатель Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Палаты представителей Национального собрания Валентин Семеняко отметил, что в Гродненской области наработан уникальный опыт, аналогов которому нет в содружестве России и Беларуси.
– Мы имеем сегодня на законодательном уровне оформленную практику приграничного сотрудничества, а Гродненская область и Калининградская не являются приграничными субъектами, поэтому это трансграничный опыт, причем он уникален тем, что сотрудничество направлено именно на содружество людей, – рассказал Валентин Семеняко. – Устанавливаются горизонтальные связи между субъектами, причем базового уровня – районами Республики Беларусь и муниципалитетами Калининградской области, которые позволяют на первом этапе понять процессы, которые происходят в местных сообществах, а впоследствии выработать механизмы совместного решения тех проблем, которые стоят перед этими территориями.
Проект направлен на граждан, которые проживают не в мегаполисах, а в малых городах, в сельских населенных пунктах. Очень большое внимание уделяется содружеству молодых людей, детей, подростков, учебных заведений.
По словам Валентина Семеняко, в Республике Беларусь созданы соответствующие законодательные механизмы, в частности закон о местном самоуправлении. Им предусматривается реализация гражданских инициатив, которые могут быть направлены в том числе на сотрудничество с регионами Российской Федерации.
– Очень важно, что в этих проектах – реальные практические механизмы такого взаимодействия, то есть мы имеем уникальный опыт сотрудничества не просто декларативного, а именно направленного на достижение конкретных результатов, – рассказал Валентин Семеняко. – И я вижу, что от культурных и гуманитарных проектов мы впоследствии перейдем к экономическим, перейдем к торговле, к кооперации. Это уже самая высшая цель нашего сотрудничества и решения той задачи, которую ставят перед нами главы государств.
Парламентарий выразил уверенность, что позиция нашей страны «Сильные регионы – сильная страна» может быть реализована только в тесном сотрудничестве с нашим главным партнером – Российской Федерацией.
– Мы должны соответствовать тем критериям, требованиям, которые к нам предъявляют другие регионы наших государств, – отстаивать свои интересы, совместно выступать за сохранение исторической памяти и исторического наследия, беречь русский язык, национальные традиции, национальную культуру, приумножать их. И в этом очень важное наше предназначение, и мы его реализуем в этом проекте, – подчеркнул Валентин Семеняко.
Первый заместитель председателя Законодательного Собрания Калининградской области Лариса Швалкене отметила, что обсуждение нового проекта позволит выработать множество идей и направлений для дальнейшей работы.
– Есть программа трансграничного сотрудничества в Союзном государстве, где участвуют районы и области, которые граничат между собой. К примеру, Смоленская область граничит с Беларусью, а наша область – нет. Поэтому мы задумали выйти на другой уровень, сделать такой проект именно для Калининградской области, – рассказала Лариса Швалкене. – Сегодня был коллективный штурм в свободной форме, которая мне очень понравилась. Мы открыто обсуждали все идеи. Было много интересных предложений: краеведческая деятельность, межпоколенческие связи, конкретные примеры.
Председатель Вороновского районного Совета депутатов Елена Ганевич рассказала, что хорошим импульсом для дальнейшего сотрудничества послужила реализация совместных проектов, которые были поддержаны Фондом имени А.М. Горчакова. Как результат – сегодня есть 19 подписанных соглашений между муниципалитетами, общеобразовательными учреждениями и даже дошкольными учреждениями. Проведено порядка 60 встреч, видеоконференций, научно-исследовательских обменных телемостов. Совместными усилиями реализовано более 10 инициатив, которые связаны с развитием молодежного движения, волонтерского движения и с публичной дипломатией.
– Мы затрагиваем все целевые группы. Потому что очень важно развивать публичную дипломатию и международную интеграцию начиная с дошкольного возраста, чтобы уже на этом первоначальном этапе заложить основы сознания, менталитета, сотрудничества, укрепления международных связей, культурных связей, традиций, исторической общности, – отметила Елена Ганевич. – Как правило, именно это формирует сознание молодежи, оказывает влияние на поддержку талантливых ребят, обеспечивает преемственность поколений и в конечном итоге способствует формированию менталитета в рамках нашей интеграции.
Финальная конференция стала важным этапом, показавшим, что совместные инициативы Калининградской и Гродненской областей выходят на новый уровень интеграционного развития. Начало работы над программой трансграничного сотрудничества открывает уникальные перспективы для формирования союзного региона и укрепления дипломатических связей. Пилотный характер проекта придает ему особую значимость, ведь именно он позволит в дальнейшем масштабировать успешные практики на другие регионы Беларуси и Российской Федерации, создавая прочную основу для будущего сотрудничества.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
