В Гродно торжественно открыли памятник Герою Советского Союза Ивану Даниловичу Лебедеву

В Гродно торжественно открыли памятник Герою Советского Союза Ивану Даниловичу Лебедеву

Мероприятие прошло утром 16 июля - в День освобождения города от немецко-фашистских захватчиков - на городском кладбище по проспекту Космонавтов.
Отдать дань уважения и памяти на городское кладбище «Секрет» приехали председатель Гродненского городского Совета депутатов Анатолий Никитин, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Василий Михно, глава администрации Октябрьского района Анатолий Бубен, начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Александр Версоцкий, председатель областного Совета ветеранов Иван Тустов и другие.
DPP_22458_новый размер.JPGDPP_22457_новый размер.JPG
На торжественном мероприятии были ветераны - Василий Коломиец, Григорий Обелевский и Валентина Баранова и другие. Также присутствовала и вдова Анна Николаевна Лебедева.
DPP_22459_новый размер.JPG
Иван Данилович – это легенда и гордость нашего города, – убежден председатель Гродненского городского Совета депутатов Анатолий Никитин. – Мы обязаны, чтобы каждый участник Великой отечественной войны, каждый ее герой не был забыт. Пускай Ивану Даниловичу будет вечная память и слава, а его жизненный путь всегда будет примером того, как надо защищать и бороться за свое Отечество.
DPP_22461_новый размер.JPG
Также с памятной речью выступил председатель Гродненского областного Совета ветеранов Иван Тустов:
Сегодня мы собрались здесь с вами, чтобы открыть памятник легендарному человеку Гродненщины и в целом нашей Республики, герою Советского Союза Ивану Даниловичу Лебедеву. Когда была поставлена задача форсировать Днепр до зимы и не давать фашистам закрепиться, наш герой с горсткой бойцов переправился на противоположный берег реки и несколько суток удерживал захваченный им плацдарм. В дальнейшем это позволило переправлять более крупные части и соединения наших войск. За этот героический поступок он был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Этот человек был и есть для всех нас примером. Как надо жить, трудиться и любить Родину. Поэтому открытие памятника есть ничто иное как дань глубокого уважения и его заслугам.
DPP_22462_новый размер.JPGDPP_22464_новый размер.JPG
DPP_22467_новый размер.JPG
В завершении мероприятия память Героя почтили минутой молчания.
Ивана Даниловича Лебедева не стало 1 октября 2014 года. Его сильный и героический поступок навеки закрепился в нашей общей памяти, а сам Иван Данилович стал настоящим символом мужества, отваги и преданности своей Родине.
DPP_22469_новый размер.JPGDPP_22470_новый размер.JPG
Редакция газеты «Гродненская правда»