В области намолочено 1,5 миллиона тонн зерна. Репортаж из полей

В области намолочено 1,5 миллиона тонн зерна. Репортаж из полей

Все районы превысили прошлогодний показатель по урожайности зерновых и зернобобовых культур.

Высокие показатели не только у лидера – Гродненского района, где с каждого гектара получено 78,8 центнера зерна при среднеобластном показателе 48 ц/га.

033.jpg

Аграрии Зельвенщины по урожайности зерновых и зернобобовых культур занимают второе место после Гродненского района. В прошлом году они были на четвертом месте. С каждого гектара зельвенцы намолотили 58,3 центнера зерна, что на 13 центнеров превышает прошлогодний показатель. Валовой сбор зерна составил более 90 тысяч тонн, что на 15 тысяч тонн больше прошлогоднего. Самая высокая урожайность достигнута в СПК «Сынковичи» – 79,9 центнера с гектара, КСУП «Бородичи» – 67,2, в филиале «Князево» агрокомбината «Скидельский» – 65 центнеров с гектара.

img_1932-840x600.jpg

– Высокому урожаю способствовало строгое соблюдение технологии возделывания сельхозкультур. Сев был проведен в оптимальные сроки. Использовали высокоурожайные сорта и гибриды. Увеличили посевы озимой гибридной ржи в два раза. Урожайность ее вдвое выше обычной ржи. Провели три подкормки озимых азотными удобрениями, две – яровых. Два раза провели защиту озимых и яровых культур от болезней. Немаловажно и то, что во время налива зерна было достаточно влаги. В результате и колос сформировался весомым, – рассказал заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Зельвенского райисполкома Игорь Шишловский.

02.jpg

В нынешнем году хозяйства района значительно обновили машинно-тракторный парк. В СПК «Сынковичи» к уборочной кампании приобрели комбайн «Джон Дир Т-670» с девятиметровой жаткой, два современных МАЗа и пресс-подборщик «Кроне». Всего же в районе хозяйства закупили 74 комбайна, 10 грузовых автомобилей, более 15 тракторов различных модификаций. Приобретены также 3 опрыскивателя, что позволило провести защиту растений в оптимальные сроки.

В районе ставку делают на озимые культуры, которые выращиваются на 10,8 тысячи гектаров и, как правило, дают больший урожай, чем яровые. Но в этом году и яровые культуры, посеянные на 4,8 тысячи гектаров, показали хороший результат. Урожайность их на уровне озимых, а то и выше.

ыф.jpg

Зельвенские аграрии довольны и урожаем рапса. Валовой сбор маслосемян – почти 14 тысяч тонн, что на 1,4 тысячи тонн больше прошлогоднего. В прошлом году в СПК «Сынковичи» запустили цех по переработке рапса. Оборудование дорогостоящее, но и другие хозяйства задумываются над вопросом его приобретения, так как оно очень быстро окупается. Кстати, в Гродненском районе, из 14 рапсосеющих хозяйств 8 имеют цеха по переработке рапса. В результате хозяйства обеспечивают себя дешевым жмыхом для производства комбикормов для крупного рогатого скота и свиней.


В нынешнем году аграрии Гродненщины рассчитывают и на высокий намолот гречихи. Площади под этой культурой значительно увеличены. Правда, засуха в конце июля – начале августа несколько может сказаться на урожайности. В прошлом году хозяйства Зельвенского района с каждого гектара получили 21,8 центнера зерна гречихи. Ожидают, что урожайность будет не ниже прошлогодней, а намолот значительно выше. Ведь под эту культуру в нынешнем году отвели 370 гектаров, что на 130 гектаров больше, чем в прошлом.

00000.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»