В Правительстве обсудили качество школьного питания

В Правительстве обсудили качество школьного питания

В 2022 году были актуализированы натуральные нормы питания.

«Об организации питания учащихся в учреждениях общего среднего образования, повышении качества такого питания и совершенствовании работы в данном направлении» — тема совещания, которое прошло в Совете Министров с участием всех заинтересованных ведомств. Премьер-министр Роман Головченко раскритиковал нынешнее состояние в дел в этой сфере и потребовал решения вопросов:

В большинстве развитых стран вопрос обеспечения школьников и дошкольников качественным питанием приравнен к вопросам национальной безопасности. Очевидна взаимосвязь рациона питания подростков с их состоянием здоровья. К сожалению, наших детей также затронули негативные явления, связанные с ростом потребления хлебобулочных изделий, чипсов, сладостей, сладких газированных напитков, недостаток микро- и макронутриентов, высокое потребление сахара, соли и трансжиров. Думаю, что эту проблему стоит рассмотреть на уровне Правительства.

Премьер-министр напомнил, что в начале 2022 года были актуализированы натуральные нормы питания, в рецептурах снижено количество соли и сахара, в рационе стало больше фруктов и овощей:

Но не везде. И этого крайне недостаточно. Остается много вопросов как к качеству школьного питания, так и к его организации. Контролирующие органы продолжают выявлять факты недовложений, недовесов, нарушений в технологии приготовления блюд, использования неподходящих продуктов. Учащимся нередко предлагаются заведомо невкусные, однообразные, неэстетично оформленные блюда. Дети их просто не едят. Отсюда и большое количество отходов после школьных завтраков и обедов.

Глава Правительства сообщил, что школьным питанием охвачены более 1 миллиона детей. Накануне совещания он попросил сделать выборку по разным школам страны, чем кормят учеников в школьных столовых:

Что меня особенно удивило — меню почти не отличается от того, что было 40 лет назад в моей школе. Неужели у нас не развиваются технологии, нет новых продуктов?

Для решения этих вопросов Минобразования предложило ряд мер. На совещании обсудили, насколько они проработаны, все ли учитывается.

Меры должны быть такими, чтобы сделать питание в школах, гимназиях, дошкольных учреждениях действительно вкусным, здоровым, разнообразным, учитывающим пожелания детей, — считает глава Правительства. — Где образовательная программа по формированию правильного пищевого поведения и пропаганде здорового питания? Почему слабо используются разработки и рекомендации Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию?

Роман Головченко акцентировал внимание на том, что предлагаемые изменения в организации школьного питания должны существенно повысить эффективность управления в этой сфере и предупредить любые нарушения.

Министр образования с тем, что в школах нужно разнообразить рацион питания и обновить меню, полностью согласен. Он сообщил, что в Беларуси около 2,9 тысячи школ, в них — 1 миллион 72 тысячи учащихся. Все обеспечены горячим питанием.

Государство берет на себя большую социальную ответственность. Более 720 тысяч учащихся, а это две трети, получают бесплатное горячее питание. Безусловно, мы должны подходить к этому вопросу очень ответственно. Самая главная задача — не только обеспечить качественным и вкусным питанием, но и чтобы рацион был сбалансированным, полезным, — сказал Андрей Иванец.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»