В преддверии профессионального праздника спасатели продемонстрировали, как происходит тушение пожара

В преддверии профессионального праздника спасатели продемонстрировали, как происходит тушение пожара

Спасатели продемонстрировали, как происходит тушение пожара в непригодной для дыхания среде при высоких температурах. Тренировка сегодня проходила на полигоне Гродненского областного управления МЧС. 
Горит огромный металлический контейнер, источник пожара внутри, там же находится человек. Бойцы ПАСО – пожарного аварийно-спасательного отряда в моделированной ситуации демонстрируют слаженные действия по тушению пожара от начальной стадии до ликвидации. Защищают органы дыхания специальные аппараты, работающие на сжатом воздухе. Оборудование надевается на боевую одежду спасателя, и в полном обмундировании боец бесстрашно вступает в схватку с огнем. Температура в контейнере может достигать 600 градусов Цельсия. В клубах черного едкого дыма спасатели находят пострадавшего (манекен), эвакуируют из опасной зоны и дальше в работу включается медицинская служба отряда. 
Испытать себя в роли спасателей,  войдя в учебную дымокамеру вместе с бойцом ПАСО,  было предложено представителям СМИ.  В специальном костюме, предназначенном для работы при высоких температурах, решается испытать себя девушка-журналист. Второй костюм надевает молодой человек. Боевое крещение в условиях, максимально приближенных к реальным, представители СМИ выдерживают достойно. 
Пожарный аварийно-спасательный отряд областного управления МЧС был создан двадцать лет назад для эффективного реагирования на наиболее сложные чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, включая утечки опасных химических веществ, обрушения зданий, происшествия на воде. Как рассказал начальник ПАСО майор внутренней службы Виктор Кессо, высокая степень боеготовности отряда поддерживается круглосуточно. В минувшем году пожарный аварийно-спасательный отряд совершил 565 выездов, из них на ликвидацию пожаров – 139, проведение демеркуризационных работ – 213, ликвидацию осиных гнезд –168, а также оказывал помощь в чрезвычайных ситуациях населению, милиции, организациям. 
На пресс-конференции, посвященной Дню спасателя,  первый заместитель начальника областного управления МЧС Валерий Рудольф рассказал об итогах работы спасателей в минувшем году, отметив, что удалось сохранить положительную динамику снижения количества пожаров и гибели на них людей. Однако уже в  января произошло более 30 пожаров, на которых погибли 9 человек, 8 из них – люди преклонного возраста и неработающие. Большинство пожаров в сельской местности случилось из-за неисправностей печного отопления. Сельчане рискуют своими жизнями, забывая простые правила – печь можно топить не более 1,5 часа, чтобы не допускать перекала ее стенок. Гораздо безопаснее протопить печь два, три раза в день, и создать не только теплые условия для отдыха и сна, но и безопасные для жизни.
Профилактика противопожарной безопасности будет усилена.  Популяризация АПИ – автономных пожарных извещателей – одно из направлений этой работы. Жизнь доказывает, что маленькие приборы спасают людей от большой беды. АПИ будут устанавливаться в первую очередь социально незащищенным категориям граждан.
DPP_19132.JPG
DPP_19133.JPG
DPP_19134.JPG
DPP_19135.JPG
DPP_19136.JPG
DPP_19140.JPG
DPP_19141.JPG
DPP_19142.JPG
DPP_19144.JPG
DPP_19143.JPG

Редакция газеты «Гродненская правда»