Валентин Семеняко: «К концу июля общий текст проекта Конституции будет сформирован»

Валентин Семеняко: «К концу июля общий текст проекта Конституции будет сформирован»

Изменения преамбулы Конституции Республики Беларусь и конституционных положений об основах конституционного строя были в центре внимания во время седьмого заседания Конституционной комиссии, которое прошло 24 июня в Минске.

О том, какие инициативы были высказаны во время заседания, корреспонденту «Гродзенскай праўды» рассказал член Конституционной комиссии, председатель Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валентин Семеняко.

– Преамбула – важнейшая часть Конституции. Она формирует основные ценностные ориентиры государства. Одним из предложений было дополнить этот раздел пунктами, актуальность которых в настоящее время резко возросла. Так, члены Конституционной комиссии единогласно высказались за то, чтобы дополнить положение о праве белорусского народа на самоопределение такими ценностными установками, как значимость исторической правды, подвига белорусского народа во время Великой Отечественной войны и Победы в ней. Кроме того, было предложено внести в положение пункт о сохранении культурно-духовных традиций белорусского народа. Звучала идея дополнить преамбулу положением о том, что в Беларуси формируется социально справедливое общество на началах солидарности и общего благосостояния.

Сразу несколько предложений прозвучало о том, чтобы отразить в Конституции гарантированную государством информационную безопасность. Также было предложено внести положение, где говорилось бы, что в Беларуси запрещена пропаганда нацизма и его реабилитация, а деятельность общественных объединений и партий, которые ставят своей целью свержение конституционного строя либо пропаганду чуждых нам явлений, запретить.

Широкое звучание получила тема государственной идеологии, звучали вопросы, связанные с гражданством, двуязычием, отношением к религии. Стоит сказать, что члены Конституционной комиссии проинформированы обо всех предложениях, поступивших от граждан.

В то же время не раз во время заседания подчеркивалось: обсуждаемые разделы достойно сформулированы, и каких-то глобальных изменений вносить в них нет необходимости.

По традиции в ходе заседания мы заслушали доклад редакционной группы о том, что уже сделано по итогам предыдущих наших обсуждений. Речь идет о главах «Суд», «Прокуратура», «Комитет государственного контроля». Были концептуированы некоторые понятия, касающиеся Верховного суда, выборности и формирования Конституционного суда. Сегодня уже окончательно сформулирована новелла об индивидуальной конституционной жалобе. То есть человек, который прошел все судебные инстанции и не согласен с принятым в отношении него решением, может обратиться напрямую в Конституционный суд и запросить проверку того закона, по которому его судили. Кроме того, в Основном законе будет отражено, что суды также могут обращаться в Конституционный суд за разъяснением конституционности законов, которыми они руководствуются при вынесении решений.

На данный момент прописано и сформулировано окончательное положение об уполномоченном по правам человека. Члены Конституционной комиссии пришли к выводу, что это должностное лицо будет назначаться Президентом и перед ним же будет отчитываться о результатах своей работы и состоянии дел с правами человека в нашей стране.

Есть ряд позиций, по которым к заключительному решению прийти еще не удалось, поэтому работа будет продолжена. Впереди еще два заседания, где мы рассмотрим оставшиеся части Основного закона, после чего будет вестись работа уже с общим текстом. Планируем, что к концу июля в целом он будет сформирован.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»