Добровольно ушла на фронт связисткой, а после войны посвятила жизнь музыке и детям. Женщина-легенда Валентина Баранова отметила 102-летие
Валентина Баранова для тысяч гродненцев долгие годы является символом мужества.
Валентина Баранова для тысяч гродненцев долгие годы является символом мужества, героизма, патриотизма и одновременно женственности, элегантности. Ее любви к жизни можно только позавидовать. А лучше – поучиться у этой удивительной женщины, которая на днях отметила 102-летие.

Военные дороги телеграфистки
Валентина Петровна родилась в Сибири, ее детство прошло в Минусинске и Абакане. Она окончила 10 классов, когда началась война. Мечты о будущем, планы враз были перечеркнуты. Советские войска начали отступать, в их школу стали привозить тяжелораненых. Пока сверстники и одноклассники один за другим отправлялись на фронт, четыре ее заявления уйти добровольцем возвращались с отказом.Юная и настойчивая Валентина не сдалась – попросила помощи у подруги, которая работала в секретном отделе обкома партии, и уже летом 1942 года ее направили в Красноярск в полк связи. За полтора месяца освоила азбуку Морзе и технику передачи, успешно сдала экзамен и попала в 63-й отдельный батальон связи, который формировался для действующего на фронте 34-го гвардейского стрелкового корпуса. 41 день добирались на 3-й Украинский фронт.
«Основная связь была проводная, без нее никак. Обо всем, что происходило, сообщали телеграфисты и морзисты. Линейная рота – это как саперы. Если бы вы знали, сколько их погибало, когда тянули связь. Мы, девчата, телефонистки и морзистки, были на менее опасных участках», – рассказывала Валентина Петровна.
Ее боевой путь – это тысячи километров военных дорог. Она участвовала в освобождении Донбасса и Одессы, воевала в Польше и Германии. День Победы встретила в Праге уже в звании сержанта. Не счесть тяжелых испытаний, которые выпали на хрупкие девичьи плечи. Но вот героем она никогда себя не считала.

Как вспоминала Валентина Петровна, когда их фронт готовился к наступлению, был отдан приказ все шифровки передавать аппаратом Морзе. И вот однажды на их военную телеграфную станцию зашли офицеры и генерал. Ему нужно было дать связь с одной из дивизий. Когда у телеграфистки случился «сбой руки», генерал лишь крикнул, чтобы ему дали «настоящего связиста». Командир кивком дал понять Валентине Петровне – иди. Она собралась и минут двадцать четко и без промедлений отправляла в дивизию послания, зашифрованные в точки и тире.
Когда на том конце подтвердили получение сообщения, генерал поцеловал руку связистки и коротко сказал: «Представить к награде!» Валентину Петровну наградили орденом Красной Звезды, который дается за личный подвиг (героизм хрупкой телеграфистки отмечен также орденом Отечественной войны ІІ степени, множеством медалей).
«Я тогда растерялась и сказала, что подвигов никаких не совершала. Подвиг – это когда человек падает на амбразуру, подвиг – это когда снайпер снимает какого-то страшного немецкого врага, когда зенитчики сбивают самолеты», – вспоминала Валентина Баранова в одном интервью.
И все же, это и был подвиг – передать важное сообщение, наладить связь, скоординировать части армии и день за днем, ночь за ночью идти к Победе:
«Мы, ветераны, 1418 дней и ночей ждали эту Победу, прошли через все дороги, бомбежки и обстрелы, через слякоть и дожди, через все трудности. И вот, когда Победа настала, это было великое счастье, это был праздник со слезами на глазах, потому что мы освободили свою многострадальную, политую потом, слезами и кровью, нашу родную землю».
Музыка жизни
«Мне посчастливилось невредимой вернуться с войны, хоть десятки, сотни раз жизнь, казалось, висела на волоске». С этим ощущением счастья Валентина Петровна и шла по жизни.Уже после войны она, вновь отказавшись от мечты стать артисткой, поступила в Вологодский молочный институт, получила специальность зооинженера. Там же познакомилась с мужем, с которым в 1955 году они приехали в Гродно. Николай Баранов работал деканом зооинженерного факультета в гродненском сельхозинституте, а ей отказали – тогда не полагалось супругам работать в одном учреждении.
Для Валентины Петровны это стало шансом или знаком судьбы найти по-настоящему любимое дело. С двумя детьми на руках и третьим ребенком под сердцем в 32 года она пришла в музыкальную школу искать педагога, который мог бы научить ее играть на фортепиано. Это было в конце учебного года, а уже в сентябре Валентина Петровна стала ученицей вечерней музыкальной школы. Оставляла во дворе старшего 5-летнего Володю с коляской, где спала четырехмесячная Наташа, и бежала в мир искусства и музыки.
Окончила вечернюю музыкальную школу, параллельно работала в музыкальной студии на табачной фабрике. Когда предложили возглавить студию, поступила на вечернее отделение музпедучилища, получила профильное образование. Успевала все: заниматься бытом, растить детей, учиться и работать.
– Я поражаюсь, какую тяжелую жизнь она прожила. Но мама ни при каких обстоятельствах никогда не жаловалась. Даже сейчас, когда она прикована к постели, если я подхожу и спрашиваю: «Мамочка, как твое самочувствие?», у нее удивление в глазах: «Все нормально», – рассказывает Наталья Николаевна. – Наверное, Бог потому и бережет ее, что она для всех нас пример отношения к жизни.
Валентина Петровна около 40 лет учила музыке, прививала любовь к искусству гродненцам всех возрастов – от малышей в детских садах до студентов музпедучилища.
Наталья Николаевна вспоминает, как однажды подруга мамы попросила Валентину Петровну поучить игре на фортепиано (так, для себя) внука еще одной подруги. Они начали заниматься, и вскоре Валентина Петровна поняла: «это Богом поцелованный человек». Отвела его в музыкальную школу к педагогу Раисе Альбертовне Голубевой, у которой учились трое детей Валентины Петровны. Его сразу взяли. В том мальчишке Валентина Петровна увидела настоящий дар будущего известнейшего пианиста Алексея Петрова.
Сильная и хрупкая
За что бы ни бралась Валентина Петровна, она все и всегда делала даже не на 100 – на 200 процентов. Своим отношением и примером лучше всяких слов учила детей ответственности, искренней любви к Родине и тому, как важно любить то, что делаешь.– Мама для всех нас – самый достойный пример. Своей энергией в первую очередь, патриотизмом и оптимизмом, которые она сохранила до сих пор. Сколько помню, она всегда в работе. Ни минуты не могла сидеть без дела. Мы видели, как она работала на даче, ходила в лес за грибами, а потом полночи их перебирала. Это настоящий пример трудолюбия, – рассказывает старший сын Владимир, который приехал на День рождения мамы из Питера.
Правнучки Ксения и Мария добавляют:
– Бабушка всегда была для нас примером любви к жизни, оптимизма, стойкости.
А я не могу не отметить: для тысяч гродненок Валентина Петровна – это еще пример настоящей женственности и элегантности. «Я женщина, я нравиться хочу», – читала она когда-то поэтические строки. И никогда не позволяла себе неаккуратности, чего бы это ни касалось. На встречу лучше прийти заранее, чем опоздать хоть на минуту. Выход из дома – всегда каблучки, легкий макияж, аккуратная прическа. Даже если это просто поездка за грибами.
– У мамы очень прямые волосы, и она практически каждые два дня спала на бигудях, чтобы сделать локоны. Представьте, каково это. Для меня это женский подвиг – прикладывать столько усилий, чтобы хорошо выглядеть, – говорит Наталья Николаевна.
Свои 102 она отметила такой же элегантной. Как сказали когда-то ее коллеги, «глядя на вас, никакая старость не страшна». Тем более, когда окружен любовью и заботой родных.
… Наталья Николаевна с огромной гордостью и любовью рассказывает о маме, хлопоча возле нее. Валентина Петровна слушает и улыбается. А если бы могла, сейчас бы уже помахала дочери рукой: «Что это ты меня так нахваливаешь, прекрати». Она всегда была скромной. Но вот люди, которые ее знают, а иногда и те, кто не знаком лично, нет-нет да и скажут дочери Наталье Николаевне: было бы правильно назвать именем Валентины Петровы одну из гродненских улиц. Она бесспорно этого достойна.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
