Валентина Малышко: «Принимая новую Конституцию, мы определяем будущее наших детей и внуков»

Валентина Малышко: «Принимая новую Конституцию, мы определяем будущее наших детей и внуков»

Валентина Малышко, штамповщик цеха литья и металлообработки ОАО «ВолМет»:

Изменения в Конституции – это новый этап развития нашей страны. Проект соответствует требованиям времени. Он нацелен на дальнейшее развитие страны, сохранение духовных традиций, культурных ценностей, сохранение мира. Радует, что в новой редакции говорится о роли народа в решении важных государственных вопросов, где мы определяем будущее наших детей и внуков. Я хорошо помню, как принимались ранее поправки в Конституцию в нашем молодом, только-только начинающем свое независимое становление государстве. За прошедшее время мы построили сильную страну, укрепили суверенитет, жили в мире, согласии и спокойствии. У меня нет сомнений что новшества, которые предлагаются сейчас, будут также направлены исключительно на процветание страны, и, главное, будут нести пользу нам, ее жителям.

Очень важно, что проект Конституции не изменяет главную позицию государства – социальную ориентированность. Сегодня нам, простым людям, нужно знать, что мы и впредь сможем получать бесплатную медицинскую помощь, что нашим детям будет доступно образование, что государство будет и дальше поддерживать семьи, помогать в приобретении жилья. Иногда мы не придаем значения этим важным вещам, потому что привыкли, что в нашей стране всегда так было. Но достаточно посмотреть на некоторые другие государства и становится понятно, что нужно ценить блага, которые у нас есть.

Отметила для себя также статью, в которой говорится, что не только государство, но и человек сам должен заботиться о своем здоровье. Это правильно, особенно в пандемию коронавируса. Люди должны быть сознательными, беречь здоровье свое и окружающих, вакцинироваться.

Еще не могу не обратить внимание на статью в проекте Конституции, где сказано, что мы должны обеспечивать сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Молодежь, дети все меньше интересуются историей. Но ведь они – наше будущее, именно им когда-то предстоит определять путь развития страны, а значит, они должны знать, помнить и чтить историю, чтобы передавать ее из поколения в поколение.

Сейчас все мы должны проявить гражданскую ответственность и принять активное участие в обсуждении проекта Конституции, а потом в референдуме. От этого зависит наша дальнейшая жизнь.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»