Велогонщик Евгений Королек: «Спорт – это преодоление себя»

Велогонщик Евгений Королек:  «Спорт – это преодоление себя»

Каждый новый день приближает нас к масштабному событию – II Европейским играм, которые в 2019 году примет Беларусь.

Тысячи атлетов из 50 стран мира разыграют в Минске сотни комплектов медалей. Среди тех, кто поборется за призовые места, – и наши земляки. В новом проекте «Иди за мечтой» мы расскажем о тех, кто уже громко заявил о себе в мире спорта, и о тех, кто только делает первые шаги к успеху – молодых, талантливых и целеустремленных легкоатлетах, борцах, велосипедистах, стрелках и других спортсменах, которые представят Гродненщину на II Европейских играх.

О «королевской» победе гродненского велогонщика Евгения Королька на чемпионате мира в Нидерландах не говорил только ленивый. Спортсмен в скрэтче с первых кругов держался в тройке лидеров, завоевав по итогу золотую медаль. За плечами спортсмена победа на этапе  Кубка мира по трековым гонкам в скрэтче в американском Лос-Анджелесе и на молодежном чемпионате Европы в Португалии. На Евгения Королька делаются высокие ставки и на II Европейских играх.

евгений королек2.jpg

В велоспорт Женя пришел случайно, вслед за младшим братом, и по спортивным меркам довольно поздно – в 12 лет. К этому времени юные перспективные велосипедисты уже зачастую празднуют свою первую победу. Но Женя побил все тренерские ожидания – всего после двух недель тренировок парень вошел в шестерку лучших на городских соревнованиях, а через полгода оказался в стабильной тройке лидеров.

евгений королек.jpg
В школе многим увлекался. Пытался заниматься греко-римской борьбой, метанием молота и обожал футбол. Часами мог гонять с ребятами мяч по полю, – рассказывает Женя. – В велосекцию пришел, чтобы просто попробовать свои силы, а потом затянуло – велотрек стал той частью моей жизни, без которой я уже не представляю себя.  

Любой вид спорта, признается велогонщик, – это очень тяжелый и изнурительный труд, цена у любой победы всегда высока. Отказываться приходится от многого – тренировки, особенно перед ответственными стартами, отнимают практически все свободное время.

– Посиделки с друзьями до поздней ночи – это, однозначно, не про молодых спортсменов,  – говорит Женя. – У велогонщиков достаточно жесткий режим дня, который нужно соблюдать, чтобы успеть восстановить силы. Но самым сложным «испытанием» для меня по-прежнему остается диета. Очень люблю сладкое, а обязан следить за своим весом, каждый лишний килограмм на соревнованиях может сыграть злую шутку. Когда из категории юниоров переходил во взрослый спорт, мне даже пришлось целенаправленно худеть. Тренер поставил ультиматум: хочешь попасть в сборную на чемпионат Европы – приводи себя в форму. Сказано – сделано. 

евгений королек 5.jpg

Даже по-настоящему талантливому и сильному спортсмену порой приходится терпеть поражение – по словам Жени, иногда оно запоминается даже лучше, чем победа. И, конечно, становится стимулом, заставляющим еще упорнее давить на педали.

– У меня никогда не возникало желания взять и все бросить, – делится Женя. – Когда что-то не получается, сажусь, обдумываю, делаю выводы и работаю дальше. Ведь спорт – это не просто борьба с соперниками. Это в первую очередь постоянная борьба с самим собой, преодоление своих слабостей, сомнений, страхов. Зато, когда одерживаешь победу, понимаешь, что все это было не зря.

Женя надеется, что II Европейские игры, станут для него еще одной покоренной вершиной – без веры в победу, на пьедестал, уверен молодой спортсмен, не взобраться. Сейчас велогонщик активно готовится к мультиспортивному форуму и поднимает большой палец вверх – у него все идет по плану.

– Хочется стать лучшим, и я сделаю для этого все, что смогу. После чемпионата мира был небольшой перерыв, съездил на сборы в Хорватию. Продолжаю участвовать в республиканских соревнованиях, набираюсь сил, прихожу в нужную форму. Чувствую себя уверенно планирую продолжать в том же духе. Во время II Европейских игр, насколько позволит время, буду наблюдать за другими видами спорта и, конечно, болеть за наших атлетов, за всю нашу страну, которую они представят.

евгений королек 4.jpg

После победы на чемпионате мира в Нидерландах Женя признался журналистам, что исполнил одно из своих самых больших желаний, и теперь у него есть новая мечта – покорить олимпийский пьедестал. Сейчас идет завоевание лицензий на участие в Олимпийских играх, которые пройдут в Токио в 2020 году. Сборная Беларуси на данный момент остается в рейтинге лучших. Впереди еще один зимний сезон соревнований, а весной уже станет известно, кого на велостарте японской столицы увидит весь мир. И пока есть все шансы, что в их числе окажется и наш Евгений Королек.