Виктор Пранюк: «Программа социально-экономического развития на новую пятилетку станет гарантом планомерного и стабильного развития государства и даст нам уверенность в завтрашнем дне»

Виктор Пранюк: «Программа социально-экономического развития на новую пятилетку станет гарантом планомерного и стабильного развития государства и даст нам уверенность в завтрашнем дне»

Виктор Пранюк, заместитель председателя Гродненского областного исполнительного комитета:

– Несмотря на многие трудности и вызовы, с которыми столкнулся мир, Беларусь остается страной, где во главе угла стоит человек, его нужды, желания, стремления. Проект Программы социально-экономического развития страны на ближайшие пять лет убеждает в том, что одним из главных приоритетов остается социальная ориентированность государства. 67,5% бюджета области в 2021 году будет направлено на финансирование социальной сферы. Стабильность в обществе, рост благосостояния, качественное образование, медицина – то, что нужно каждому человеку. Каждый из четырех блоков программы в масштабном понимании нацелен на то, чтобы улучшить уровень и качество жизни населения.

В числе четырех ключевых приоритетов – счастливая семья. Меня, как отца троих детей, волнует и радует тот факт, что в нашей стране забота о маленьких гражданах, многодетных матерях, семье в целом всегда выходит на первый план. В знак благодарности за нового члена общества государство готово оказывать сегодня всяческую поддержку родителям. Программой социально-экономического развития на 2021–2025 годы предусмотрены системные меры по поддержке многодетных семей, стимулированию рождаемости. Не исключено, что одним из стимулов, который увеличит количество маленьких граждан в нашей стране, станет расширение программы семейного капитала на рождение второго ребенка. Сейчас большинство многодетных семей в регионе используют данную возможность для улучшения жилищных условий. В этом году в области в целом планируется построить 420 тысяч квадратных метров жилья. Хотелось бы отметить, что за последние пять лет уровень обеспеченности жильем в регионе возрос почти до 31 квадрата на человека и к концу минувшего года достиг самого высокого показателя в стране.

Серьезное внимание Программой уделено развитию системы здравоохранения, совершенствованию медицинской инфраструктуры. В стране планируется создать 12 межрегиональных центров оказания специализированной медицинской помощи, чтобы белорусская медицина шагнула на новую ступень максимальной доступности для каждого человека вне зависимости от того, живет ли он в большом городе или маленьком сельском населенном пункте. Наш регион может гордиться тем, что в Островце уже открыта и работает подобная опорная клиника. Здесь сосредоточено новейшее диагностическое и лечебное оборудование и высококвалифицированные врачебные кадры. Помощь в клинике получают пациенты близлежащих районов не только Гродненской, но и Минской и Витебской областей. В рамках реализации концепции межрегиональных центров планируется реконструкция и дооснащение оборудованием районных больниц в Лиде и Волковыске. Проходить это будет наряду с расширением сети медучреждений в Гродно, где пациенты смогут получать высокотехнологичную медицинскую помощь. Так, в инвестпрограмму области на 2021 год заложено проектирование нового комплекса городской больницы №2, который будет соответствовать всем современным требованиям. Продолжается строительство и областного онкодиспансера. В будущем предстоит объемная цифровизация системы здравоохранения, внедрение информационно-коммуникационных технологий, интеллектуальных систем для дистанционного мониторинга здоровья, что прописано в проекте программы.

В новую пятилетку мы шагнем с конкретными целями в совершенствовании системы образования. По итогам последней вступительной кампании 38 абитуриентов получили максимальный стобалльный результат, поступив в ведущие вузы страны. Однако важно, чтобы выпускники школ умели не просто решать тесты, а размышлять, анализировать, грамотно излагать свои мысли, и в то же время понимали, действительно ли выбранная профессия им подходит. Предложение, которое не раз звучало, – изменить формат вступительных экзаменов, совместив тестирование с устным собеседованием. Безусловно, верным нововведением, на мой взгляд, станет внедрение дополнительных образовательных программ для взрослых. Ситуация на рынке труда региона достаточно стабильная – уровень безработицы за последние годы удалось снизить до 0,2%, но по-прежнему люди предпенсионного возраста остаются в числе уязвимых с точки зрения занятости. Дополнительные образовательные программы и переобучение помогут им поднять личную конкурентоспособность среди соискателей.  

Проект Программы социально-экономического развития предлагает конкретную стратегию в области развития физической культуры и спорта. По всей стране продолжат возводиться новые объекты спортивной инфраструктуры, и Гродненщина, безусловно, не исключение. Минувший год в этом отношении стал для нас знаковым: новые современные физкультурно-спортивные и оздоровительные комплексы с бассейнами возвели в Новогрудке и Островце, в Сморгони открыли после реконструкции бассейн. Активно обновлялись  футбольные поля, строились небольшие спортивные площадки по всему региону. В Гродно сейчас ведутся предпроектные работы по возведению центра игровых видов спорта, который все с большим нетерпением ждут. Планируется, что в  районных центрах области будут открыты бассейны.  

Программа социально-экономического развития страны, проект которой сейчас активно обсуждается, является гарантом планомерного движения государства вперед, а значит, – дает нам и нашим семьям уверенность в завтрашнем дне. Общество меняется, движется вперед, а вместе с ним стране нужно искать новые пути развития, стремиться к созидательным изменениям. Но достигнуть ожидаемых изменений в обществе можно только имея конкретные цели, программу, которая основывается не на иллюзиях и высокопарных лозунгах, а на опыте, реальных возможностях и потенциале. В основу проекта легли многие предложения, которые были озвучены во время работы диалоговых площадок, а после хорошо проанализированы. Открытый разговор, который мы вели на протяжении последних нескольких месяцев, готовясь к принятию важных решений, был по-настоящему действенным. Людям удалось услышать друг друга. Этот факт кажется мне особенно важным, так как неотъемлемой составляющей устойчивого развития страны станет консолидация общества, сплочение белорусского народа. 2021 год, названный Годом народного единства, для каждого из нас является символом примирения и согласия, готовности помогать ближнему и поддерживать друг друга на пути к счастливому будущему.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»