Виктор Пранюк: референдум — стартовая площадка для новых возможностей

Виктор Пранюк: референдум — стартовая площадка для новых возможностей

Референдум — только стартовая площадка для появления у людей новых возможностей.

Процесс обсуждения изменений и дополнений Конституции в преддверии предстоящего референдума запустил в обществе необратимый механизм сопричастности белорусского народа к формированию будущего страны. Он пробудил у людей интерес к вопросам государственного строительства, законотворчества и социальной справедливости. С момента начала открытого диалога с властью мало у кого остались сомнения в том, что 27 февраля каждому будет дана возможность стать частью исторического события: выбора основополагающей концепции для дальнейшего развития государства. Но на этом участие белорусов в судьбе своей страны не должно заканчиваться, убежден заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Пранюк. Он подчеркивает: новая редакция Основного Закона подразумевает участие народа и в дальнейшей законотворческой деятельности. От голоса каждого из нас, мнения, активности будет зависеть многое. Референдум — только стартовая площадка для появления у людей новых возможностей, пишет СБ.

В этом контексте Виктор Францевич вспоминает слова Президента, сказанные им во время ежегодного Послания белорусскому народу и Национальному собранию: «Настал период, когда нам с вами надо научиться жить по закону». А для того чтобы эти законы были рациональными, люди вправе их обсудить и в ближайшие два года вместе с депутатами создать на их основе более совершенный и соответствующий современенным реалиям свод нормативных актов.

— У меня нет сомнений в том, что на участки для голосования активно придет наше старшее поколение, — высказывает непоколебимую уверенность зампред облисполкома. — Этим людям есть с чем сравнивать современное положение дел в стране. Они застали непростые времена, когда на их плечи фактически в условиях разрухи была возложена обязанность по строительству новой независимой Беларуси. Они эту задачу с честью выполнили и сейчас совершенно оправданно считают себя вправе влиять на формирование дальнейшей политики развития нашего государства. Но хотелось бы призвать к активности и нашу молодежь. Я понимаю, что в большинстве своем она нацелена на получение знаний, профессии, ребята участвуют в спортивных соревнованиях, в предметных олимпиадах — им действительно интересно. Это не пустые слова — я основываюсь здесь на собственной педагогической практике. Сегодня мы ожидаем принятия важного политического решения и от молодых белорусов. Нынешней молодежи и их детям принадлежит будущее. Им и решать, каким оно должно быть.

Наиболее остро сегодня обсуждается пакет поправок, связанных с сохранением исторической памяти и проявлением патриотизма, констатирует Виктор Пранюк. Многим кажется излишним прописывать в Конституции то, что само по себе является частью культурного кода белорусского народа. Но ведь фактически сейчас за границами нашей страны утеряно трепетное отношение к героическому и одновременно трагическому прошлому времен Великой Отечественной войны — примеров этому достаточно. Конечно, Беларусь не может влиять на нравственный выбор граждан других стран, но для того чтобы не запустить процесс равнодушия и забвения на нашей земле, в Основной Закон и вводятся такие нормативы. Эти новеллы призваны сплачивать и укреплять наш народ, нашу национальную идею.

Виктор Пранюк обращает внимание на то, что проект поправок Основного Закона не просто дополняет спектр социальных обязанностей граждан в разделе «Личность, общество, государство», но и расширяет список гарантий и социальных бонусов, предоставляемых государством. Например, согласно вносимым предложениям, на особую заботу с его стороны смогут рассчитывать пожилые люди и граждане с инвалидностью.

— Это очень важно, чтобы каждый белорус мог с уверенностью смотреть в завтрашний день, — рассуждает заместитель председателя Гродненского облисполкома. — В жизни может случиться всякое, но только в новой редакции Конституции прописана гарантия того, что никто из представителей этих уязвимых категорий граждан не останется один на один со своей бедой.

По мнению Виктора Пранюка, не менее важным дополнением является задекларированная в проекте поправок готовность государства содействовать внедрению инноваций. Эта новая норма способна осуществить прорыв в развитии многих сфер жизнедеятельности страны: научной, экономической, образовательной, промышленной, медицинской и многих других. Руководитель признает, что еще лет 30 назад перспективы развития отечественной науки были скорее призрачными. Но сейчас белорусские исследователи готовы генерировать новые идеи как в теоретической, так и в практической плоскости. Виктор Францевич убежден: для того чтобы стимулировать ученых к более интенсивной и глубокой деятельности, а также для привлечения молодежи к научной работе государство должно гарантировать внедрение инновационных предложений, направленных на благо страны и ее жителей.

Что касается введения нового органа госуправления — Всебелорусского народного собрания, заместитель председателя Гродненского облисполкома назвал такой подход хоть и уникальным на фоне современного мирового опыта, но традиционным, исторически сложившимся способом славянских народов озвучить возникающие проблемы и всем миром их решить.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»