«Белорусы – особый народ, самостоятельно определяющий свой путь развития и свою судьбу, способный выстоять и победить»

«Белорусы – особый народ, самостоятельно определяющий свой путь развития и свою судьбу, способный выстоять и победить»

Владимир Караник, председатель облисполкома:

– Четверть века Республика Беларусь отождествляет свою государственность с днем освобождения столицы от немецко-фашистских захватчиков. В Великой Отечественной войне, унесшей жизнь каждого третьего белоруса, ковалась наша свобода, закалялась воля, отстаивалось право на самоопределение. В битве с жестоким врагом ярко проявились лучшие национальные черты белорусов – истинный патриотизм, выдающееся мужество, несгибаемая стойкость, неразрывное единство и сплоченность. После Великой Победы эти качества наряду со стремлением созидать легли в основу беспрецедентных трудовых свершений на растерзанной, но непокоренной врагом земле.

Мы, белорусы, – мирные люди. На протяжении многих столетий наш народ это подтверждает. Нам присущи открытость и доброжелательность, толерантность и отзывчивость, верность и благородство, забота и внимание. Мы трепетно относимся к своей истории и гордимся ею, дорожим наследием предков и делаем ставку на молодежь, связывая с ней свои надежды и чаяния. Мы рассчитываем прежде всего на себя, доверяем разуму и стараемся не идти на поводу у эмоций.

Нам чуждо вмешательство во внутренние дела других государств, развязывание конфликтов, навязывание собственной точки зрения и правил. Любые противоречия, разногласия и споры мы привыкли решать исключительно мирным путем в конструктивном русле. Уважая других, мы хотим такого же отношения к себе.

Заплатив слишком дорогую цену за независимость и суверенитет, стабильность и безопасность на родной земле, мы готовы их защищать. Беларусь стала первой страной, не допустившей на своей территории победы цветной революции. Мы четко осознаем, что мир слишком хрупок и не может быть ареной для необдуманных поступков, рискованных экспериментов и силовых решений. А еще мы любим свой красивый ухоженный край и отдаем себе отчет, что мы можем потерять в результате необдуманных авантюр наших оппонентов.

За годы независимости в Беларуси достигнут ощутимый прогресс, в чем заслуга общества в целом и каждого человека в отдельности. Уверен, что и будущее нашей любимой страны ознаменуется дальнейшим движением вперед, а новые испытания нас сплотят и сделают еще сильнее. Мы снова напомним миру, что белорусы – особый народ, самостоятельно определяющий свой путь развития, решающий свою судьбу, способный выстоять и победить. И так будет всегда.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»