Водная нить озер, реликтовые леса, места силы и Свояк всех белорусов. Большой репортаж из заказника «Сарочанские озера»

Водная нить озер, реликтовые леса, места силы и Свояк всех белорусов. Большой репортаж из заказника «Сарочанские озера»

Республиканский ландшафтный заказник «Сарочанские озера» площадью около 15 тысяч гектаров раскинулся на севере Островецкого района. Уникальный природный комплекс, где холмы ледникового происхождения чередуются с живописными озерами, расположенными цепочкой, реликтовые леса, изобилующие дарами природы, сменяются пологими равнинами и заболоченными низинами, называют бриллиантовым ожерельем Беларуси. Почти все озера водной нити связаны между собой, но каждое особенно и по глубине, и по химическому составу.

кайминское (2).JPG

Закат с видом на Кайминское, рассвет – на Баранское…

Ландшафтный заказник «Сарочанские озера» был образован Постановлением Совета Министров Республики Беларусь в мае 1998 года для сохранения уникального природного комплекса с популяциями редких и исчезающих видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь. Преобразован в декабре 2013-го. Здесь сосредоточено все многообразие ландшафтов ледниковых комплексов Белорусского Поозерья.

николай кончанин и эдуард балюцкис.JPG

- 12 тысяч лет назад по этой территории прошелся Валдайско-Московский ледник, - рассказывает директор заказника Николай Кончанин. - И главная роль в образовании современного геоморфологического облика территории, по мнению ученых, принадлежит именно ему. Заполненные водой котловины со временем превратились в прекрасные озера Глухое, Баранское, Клевей(Клевье), Белое, Туровейское, Золовское, Кайминское, Сорочье, Тумское, Подкостелок (Голубино), Голодянка, Еди, Губеза и Воробьи.

Общая площадь озер – четыре квадратных километра, протяженность – порядка двадцати. Каждое из них соединяется с другим протокой, через которую построен мостик, и отличается от предыдущего глубиной, прозрачностью, химическим составом воды. Все они необычайно живописны, уникальны и до конца не разгаданы.

- Любопытно, что озера, подобные Баранскому, встречаются в Скандинавии, Глухому – в Северной Сибири, а вот Тумское считается типично белорусским, - рассказывает наш экскурсовод. У каждого свои особенности. В очень маленьком, площадью 1,5 гектара и максимум два метра глубиной, Клевье прекрасно просматривается дно. Зато у Кайминского глубина достигает более двадцати метров. Разные по составу воды, каждое имеет свой цвет: одно совсем прозрачное, другое светло-голубое, еще одно – зеленое. Это объясняется тем, что озера, хоть и связаны протоками, имеют свой состав воды и уровень минерализации.

кайминское (5).jpg

Наша экспедиция отправляется к озеру Кайминскому. Показать журналистам красоту здешних мест вместе с директором заказника вызвались мастер леса Островецкого лесхоза Эдуард Балюцкис – краевед, поражающий глубокими историческими знаниями, и инструктор-методист по туризму Островецкого районного физкультурно-спортивного клуба Елена Акула, работающая в туристической отрасли недавно, но бесконечно влюбленная в Островетчину и свое дело.

эдуард балюцкис (3).JPG

Бескрайнее Кайминское поражает размерами и красотой. Тихо плещется чистая прозрачная вода, отражая солнечные лучи. Сидя на скамейках на пирсе, мы рассуждаем о том, как прекрасна наша земля и как важно сохранить ее для потомков. Огромная удобная туристическая стоянка – а стоянки есть на каждом озере - радует просторными беседками, лавочками, качелями, деревянными скульптурами, спусками к воде. Есть здесь даже свой стилизованный корабль - дракар. В теплое время года проходят фестивали, приезжает немало туристов. Руководство заказника и местный лесхоз поддерживают на берегах порядок. Недавно, например, еще краше и удобнее стала стоянка «Кайминское»: на ее благоустройство из районного бюджета выделили 22 тысячи рублей, а сотрудники лесхоза приложили руки.

кайминское (7).JPG
кайминское (9).JPG
кайминское (10).JPG

Между прочим, потрясающая «натура» восхищает не только обывателей - живописные места так и просятся в кадр. Здесь снималась вторая часть фильма «Белые росы», программы «Terra incognitа», «Тэлебарометр» и другие.

- Верхний слой воды в озере быстро теплеет под лучами солнца и насыщен кислородом, - рассказывает Николай Кончанин. - Но уже на глубине 5–6 метров его количество резко уменьшается, а на дне он и вовсе может отсутствовать. Вода, взятая со дна, чистая и прозрачная, но имеет острый запах водорода и даже летом ее температура не выше 6 градусов. Водная растительность в Кайминском занимает около 15 процентов площади водоема и распространена до глубины 2,5 метра.

Следующая точка на карте нашего путешествия - озеро Баранское с высокими отвесными берегами и мощными елями вокруг. Одно из красивейших озер в заказнике - первое в системе озер, с него и начинается Белорусское Поозерье. Здесь традиционно проходят Дни рыбака и региональные состязания по рыбной ловле. А на озере Подкостелок (Голубино), на берегу которого расположилась стильная агроусадьба с одноименным названием, мы послушали тишину. По легенде здесь под землю ушел храм, стоявший в местечке, оттого у озера такое название.

подкостелок (11).jpg
подкостелок (3).JPG
подкостелок (6).JPG
баранское (8).jpg
баранское (6).JPG
баранское.jpg

В 100 метрах южнее Баранского спряталось маленькое озерцо Глухое. Оно полностью изолировано от других и окружено топким болотистым берегом. Это таинственное озеро с западно-сибирскими пейзажами. Под Глухим находится подземное сероводородное озеро, где температура достигает 300 градусов выше нуля. Из-за недостатка кислорода жизнь теплится только в верхних слоях воды. Таких озер в Беларуси всего несколько.

Есть на территории заказника еще одно необычное место, которое здесь называют водоразделом между Сарочанскими и Голубыми озерами – озовая гряда, протяженностью четыре километра. С ее высоты открывается удивительный вид: с одной стороны - Голубые озера, с другой – Сарочанские. Как же прекрасна наша Беларусь!

Каждое озеро Сарочанского ожерелья неповторимо, прекрасно и не похоже на другое. Но чтобы выбрать и полюбить свое, здесь нужно непременно побывать.

баранское (3).JPG

Извилистые реки, высокие берега

Южную часть заказника ограничивает строптивая Вилия с притоками Страчей, Ошмянкой, Сорочанкой, Гозовкой и Лошей. Вилия - правый приток Немана - входит в десятку основных рек нашей страны. Невероятно извилистая и прекрасная, с низкими уютными, а порой высоченными обрывистыми берегами, покрытыми лесом, великая река когда-то была судоходной, по ней сплавляли лес. В ее водах водятся щука, окунь, плотва, лещ, линь, карась, верховодка, судак, форель ручьевая, угорь, налим. Но главная рыбная ценность Вилии – кумжа из семейства лососевых, которая прямиком с Балтики заходит сюда на нерест. И, конечно же, Вилию очень любят туристы.

вилия (1).JPG
вилия (2).JPG

А мы тем временем любуемся рекой Страчей на геологическом разрезе «Комаришки». Здесь настолько замедляется время, что напрочь забываешь обо всех проблемах и полностью растворяешься в сказочных пейзажах.

геологический разрез Комаришки.JPG
геологический разрез Комаришки (3).JPG

- На этой реке при половодье обнажаются выходы моренных почв, которые показывают наличие доледниковой флоры и фауны, - комментирует Эдуард Балюцкис. – В реке водятся форель, хариус.А весной она приобретает вторую категорию сложности – клондайк для байдарочников.

Эдуард – уроженец здешних мест. Изучает природу родного края сызмальства, а до исторических фактов докапывается упорно. Слушать его истории – сплошное удовольствие.

эдуард балюцкис (2).JPG

- Здесь жили мои предки, живу я и будут жить мои дети, - утверждает он. –Знать все о своем месте силе очень важно.

Его патриотизм не напускной и кричащий, а тихий, настоящий, глубинный. Именно поэтому он изучает свой род до седьмого колена, умеет слушать лес, видеть прекрасное и дарить людям позитивные эмоции.

Лаборатория естественных ландшафтов

Природа в заказнике «Сарочанские озера» отличается исключительной живописностью и девственностью. Две трети территории заказника покрыты лесами: величавые медностволые сосны, раскидистые ели, мощные вековые дубы, стройные белостволые березы и мрачно-черные ольхи по берегам водоемов и вокруг них.

DSC06955.JPG
DSC06843.JPG
DSC02809+.jpg

В заказнике растет 28 видов растений, 11 из которых занесены в Красную книгу Беларуси: баранец обыкновенный, ветреница лесная, прострел луговой, лосняк Лезеля, мякотница однолистная, пухонос альпийский, ирис сибирский, аквигелия и другие. Ягод и грибов – видимо – невидимо. Поляны багровеют от брусничника, а боровички-крепыши словно просятся в лукошко.

DSC06941.jpg

В урочище «Дубы», которое занимает 1,2 гектара, напоминая о вечности бытия и силе собственных корней, величаво возвышаются более сорока мощных красавцев в несколько обхватов. Осень в дубовой роще – самая красивая пора. По традиции обнимаем великанов, чтобы почувствовать прилив сил…

DSC07611.JPG
дубы (4).JPG

Всего около 15 процентов заказника занимают болота и луга. Болотные сообщества представлены различными типами болот, но преобладают верховые, преимущественно лесные. Внепойменные суходольные и низинные луга образуются на месте вырубленных лесов, при зарастании пустотных земель. Они также привносят изюминку в здешний ландшафт.

Рыбье царство, клондайк для пернатых

– Многообразие ландшафтов и удачное сочетание лесов, болот, рек и озер способствует богатству фауны, - рассказывает директор заказника Николай Кончанин. - В пределах заказника обитают 203 вида наземных позвоночных животных, среди которых 26 – редких, включенных в Красную книгу Беларуси.

баранское (2).jpg

На озерах и реках, у их берегов чувствуют себя безопасно лебеди, белая и серая цапля, чайки, бакланы, представители семейства утиных, бобры, выдраы косули, олени и другие представители фауны. Здесь встречаются такие редкие виды, как угорь, ручьевая форель, европейский хариус, рак, седой дятел, орешниковая соня, чеглок, глухарь, барсук и даже медведь. Поймать огромную щуку, леща, густеру, уклейку, жереха, толстолобика, карася, амура, язь, плотву и еще с десяток разных видов рыб в водах озер не составит труда.

Старожилы этих мест рассказывают, что прежде в Страче, к примеру, ловили метровых налимов. Каждый мог к обеду добыть красную рыбку – хариуса. Нынче рыбы поменьше. Сказывается уровень воды в реках и озерах.

на реке страча (4).jpg
на реке страча (5).jpg

Тропой неизведанного, прекрасного

- По территории заказника проходит четыре туристических маршрута, - рассказывает заведующий сектором спорта и туризма Островецкого райисполкома Алексей Дворецкий. - Велосипедный маршрут «Астравеччына - край блакітных азёр», природоведческий маршрут-экскурсия «Путешествие в природу», экологический маршрут-экскурсия «Экология, лесные богатства и история Островецкого края» и комбинированный маршрут, включая обзорный по заказнику «Сарочанские озера».

В сентябре для популяризации водного туризма инструкторами-методистами Островецкого ФСК был разработан и апробирован водный маршрут по Сарочанскому ожерелью, который стал победителем конкурса благотворительных проектов Инжинирингового дивизиона.

сарочанские озера_сплав (2).jpg
сарочанские озера_сплав (3).jpg

- В результате реализации проекта туристы изучат «Сарочанские озера» изнутри, - рассказывает Алексей, участник сплава. - Помимо этого, смогут отлично отдохнуть, искупаться, порыбачить. Рыбалка на Сарочанских озерах всегда очень увлекательна и результативна.

подкостелок (1).JPG

Несколько комбинированных маршрутов предлагает гостям администрация заказника. Любопытен пешеходный маршрут берегом озера Кайминского, разработанный детьми и преподавателями Спондовского школьного лесничества. Он рассчитан на ценителей первозданной природы, которым придутся по душе прогулки по берегам, открытым возвышенностям с прекрасными панорамами, дремучим лесам и крутым каньонам. Любителям тихого и культурного отдыха свои услуги предлагают расположенные в озерной зоне агроусадьбы.

елена акула.JPG

Активно развивает экологический туризм в регионе и продвигает бренд «Сарочанские озера» туристско-информационный центр, который открылся в Островце в мае 2019 года. У этого края большой туристический потенциал.

кайминское (13).jpg

Слезы неразделенной любви

- А почему Сарочанские озера? – интересуюсь я. – Откуда такое странное название?

- Как-то посватался воробей к сороке, - рассказывают мои экскурсоводы, - и назначил ей встречу под старым дубом. Обрадовалась доверчивая сорока, перья причесала, принарядилась и полетела к любимому. Но по дороге застала ее гроза с проливным дождем. Непогода не стала преградой для влюбленной птицы. Отчаянно устремилась она навстречу своему счастью. А чтобы было легче лететь, стала сбрасывать с пушистого хвоста намокшие перья. Прилетев на место встречи к вековому дубу, сорока нашла лишь послание, оставленное коварным женихом: «Настоящие воробьи на сороках не женятся». Безутешные слезы покатились из глаз обманутой сороки. В том месте, куда они пролились, появилось озеро Воробьи. А там, куда падали намокшие сорочьи перья, появилось настоящее ожерелье из озер. С тех пор хвост у сороки совсем худенький, а озера эти стали называться Сарочанскими, с одной вытекающей из них речкой – Сарочанкой. От светлых сорочьих помыслов - чистота и свет здешних озер, от смятения чувств – их уникальность. Настоящая любовь, даже неразделенная, бесследно не исчезает…

Премьера «Паўлінкі» в белорусской глуши, дуб-великан, храм в Михалишках

Островецкая земля хранит память о великих людях и событиях. На территории заказника и в его окрестностях – невероятное количество памятников культуры, этнографии, архитектуры и археологии. Возле озера Баранское сохранилось капище бронзового века. Древнее городище того же исторического периода можно увидеть возле деревни Буйки.

курган-могильник (1).JPG
курган-могильник (2).JPG

В деревне Барани десять лет назад открылся дом-музей Казимира Свояка - белорусского патриота, писателя, поэта, философа, просветителя, священника (настоящее имя – Казимир Стапович), который дружил с Янкой Купалой.

дом-музей Свояка (1).jpg
дом-музей Свояка (2).jpg

- По воспоминаниям местных жителей, знаменитую «Паўлінку» Янка Купала показал в Питере и в… деревне Барани, - удивляет нас Эдуард Балюцкис. – Хотите верьте – хотите нет.

Смотрительница музея Наталья Стапович знакомит нас с экспонатами музея: вещи талантливого однофамильца, книги, ноты, предметы быта. Из ее рассказа узнаем, что усилиями Казимира Свояка в округе были открыты семь школ, в том числе в отцовском доме, а также курсы по подготовке учителей. В Клющанах работала народная библиотека, проходили концерты и театральные представления по пьесам Янки Купалы и Казимира Стаповича.

дом-музей Свояка (11).JPG
дом-музей Свояка (3).jpg

Островчане гордятся знаменитым земляком. Недавно в музее прошли торжества в честь его 130-летия.

От Шайкунского парка, который некогда принадлежал помещикам Сволькен, остались лишь фрагменты. Среди могучих старых канадских тополей, обхватить которые в одиночку невозможно, сохранились фрагменты фамильной усыпальницы – Шайкунская каплица, построенная в 1844 году владельцем поместья Игнатом Сволькеном в честь умершей жены Михалины. Каплица была разграблена в 50-х годах прошлого века. А печальная история рода пронзает сердце.

шайкуны (1).JPG

Более восьмидесяти деревьев, среди которых ясени, клены, тополя, сохранилось от Мартиновского парка. В конце его главной аллеи и по сей день растут семь сибирских лиственниц, которые застали времена Великого княжества Литовского. Местные жители уверяют, что на хутор Мартиново приезжали отдыхать Петр Машеров и Валентина Терешкова.

шайкуны (7).jpg

А у нас на пути – великолепный костел с красочными барельефами и невероятными витражными стеклами в стиле «сарматского» барокко: костел святого Михаила Архангела XVII века в деревне Михалишки на берегу Вилии. Автор известного памятника культовой архитектуры, включенного в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, - архитектор бельгийского происхождения Криштоф Пенс. За внутреннее убранство святыни отвечал флорентийский художник Пьетро Перти (Перетти) - один из авторов скульптурных композиций вильнюсского костела Святых Петра и Павла. Храм был освящен в честь Святого Михаила Архангела в 1700 году. Строгий, даже аскетичный, внешний облик храма сильно контрастирует с пышной барочной отделкой интерьера. Этот контраст производит неизгладимое впечатление. Говорят, во время российско-шведской войны в 1705 году в Михалишках побывал Петр I , который направлялся в район боевых действий. А в 1812-м местным костелом любовался Наполеон.

михалишки.JPG
михалишки (2).jpg

Не менее интересны для туристов, посещающих «Сарочанские озера», усадьба Шеметово, одна из древнейших в Беларуси, и костел, построенный наследниками рода. А в ста метрах от хутора Ковалевщизна растет уникальный 500-летний дуб! Памятник природы местного значения в обхвате почти семь метров, высота его – 27 метров, размах кроны – 33 метра.

Рядом с деревней Подкостелок сохранились остатки вымощенного старовиленского тракта. И, конечно же, на пути к озерам либо покидая эти знаковые места, нельзя не познакомиться с одним из самых высоких и красивых храмов Беларуси, великолепным образцом неоготического стиля – костелом Святой Троицы в Гервятах, чей шпиль возвышается на 61 метр.

гервяты (2).JPG

Окружает «Белорусский Нотр-Дам» удивительной красоты парк с редкими декоративными растениями, фигурами ангелов и 12 апостолов, несколькими крестами из дерева с богатой резьбой. А столетний орган, пронзая душу, рассказывает историю о любви и вечности…

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»