Высокое качество во все времена. Флагман мясоперерабатывающей промышленности отмечает 110-летний юбилей

Высокое качество во все времена. Флагман мясоперерабатывающей промышленности отмечает 110-летний юбилей

ОАО «Гродненский мясокомбинат» – современное мясоперерабатывающее предприятие полного цикла. Сегодня это одно из самых известных и крупных производств мясной отрасли, продукция которого – а ее более 500 видов – является незаменимым блюдом на любом праздничном столе. Отменный вкус и высокое качество деликатесов от Гродненского мясокомбината ценятся потребителями не только в Беларуси, но и за рубежом. Подтверждение тому неизменное лидерство на протяжении трех лет в престижном конкурсе «Лучший экспортер года». Ежегодно предприятие получает обширную коллекцию наград республиканских и международных конкурсов: Гран-при, золотые медали, дипломы, кубки…

IMG_2124.JPG

История Гродненского мясокомбината началась с 1912 года. Тогда по распоряжению городского магистрата в Гродно открыли небольшой цех по убою скота, где трудились всего шесть человек, которые в день обрабатывали до 30 голов скота. Сегодня на всех площадках предприятия, а их более 10, работают более 3,5 тысячи человек. К концу года число работающих прибавится еще как минимум на 200 человек за счет расширения производственных мощностей. 

Значимым этапом в летописи предприятия стало лето 2015 года, когда был запущен в эксплуатацию современный экспортно ориентированный цех сырокопченых изделий. На тот момент он стал самым крупным в Восточной Европе. К сегодняшнему дню уступил эту позицию российскому предприятию, однако руководство Гродненского мясокомбината строит грандиозные планы и не сомневается в их успешной реализации. 

IMG_1894.JPG
– Уже разработаны стратегии в рамках бизнес-плана на следующий год, для того чтобы вернуть пальму первенства в этом направлении. Мы не привыкли отдавать взятые рубежи. Хотя это далеко не самоцель. Но если продукция продолжает быть востребованной, а сырьевая база позволяет нам инвестировать и развиваться, то почему бы и дальше не совершенствоваться? Последний год, который для многих предприятий стал сложным, для нашей отрасли выдался самым успешным,
– говорит генеральный директор ОАО «Гродненский мясокомбинат» Олег Витальевич Иванов. – Мы подошли к нашему 110-летнему рубежу с отличными показателями, выпустили рекордный объем колбасных изделий за всю историю предприятия. За это спасибо всему коллективу. Объем выручки и финансовые результаты позволяют с радостью смотреть в завтрашний день и не останавливаться на достигнутом.

IMG_3035.JPG

Цех сырокопченых изделий, в котором трудятся порядка 300 человек, все эти семь лет развивается, объемы увеличиваются, а качество остается неизменно высоким. 

– Когда начинали, в основном придерживались классического направления в производстве. Это такие мясные продукты, как полендвица «Домашняя», колбасы «Бабушкин гостинец», «Гродзенскі прысмак», «От бабушки», «От дедушки». Это наши известные бренды. Параллельно с этим мы развивали новые направления – линейки импортозамещения. Одно из последних – восточное. Сейчас начинаем выпуск колбас «Восточная» и «Кавказская», – рассказывает заместитель начальника цеха Виталий Новогродский. – Некоторое время назад у нас появились итальянские деликатесы: колбасы «Пепперони», «Милано», «Итальянская», ветчина «Прошутто», «Пармская», «Палермо», «Хамон гродненский». Эти продукты пользуются большой популярностью у потребителей. 

IMG_2135.JPG

Кстати, именно на Гродненском мясокомбинате впервые в Беларуси было освоено массовое производство итальянских деликатесов.

Свой секрет успеха

На вопрос, в чем секрет успеха предприятия, Олег Витальевич отвечает просто: в слаженной работе коллектива, отменном вкусе и высоком качестве выпускаемой продукции, которые достигаются благодаря тщательному подходу к выбору сырья и строгому следованию технологиям и стандартам на всех этапах производства. К значимым результатам коллектив шел целенаправленно: планомерно доводили производство до соответствия требованиям международного стандарта, реконструировали цеха, приобретали современное оборудование, внедряли новые технологии переработки. К слову, Гродненский мясокомбинат первым в Беларуси получил сертификаты международного соответствия СТБ ISО 9001 и СТБ 1470, СТБ ISO 22000, что подтвердило гарантию безопасности и высокого качества мясных изделий. Жестким условиям этих стандартов отвечает все производство – отсюда и успех на рынке. 

IMG_1960.JPG
IMG_1967.JPG

У покупателя сегодня как никогда большой выбор мясной продукции разных производителей. И, учитывая такой уровень конкуренции, держать высокую планку не так просто. Но именно это во многом не позволяет расслабляться и способствует непрерывному движению вперед.

Сегодня предприятие загружено на сто процентов и даже «с хвостиком». Основная часть продукции Гродненского мясокомбината реализуется на внутреннем рынке. В объеме производства сырокопченых и сыровяленых колбасных изделий в стране Гродненский мясокомбинат занимает 40 процентов. Одна из задач предприятия – наращивание экспортного потенциала. Что примечательно, завод не только успешно преодолел санкционное давление, но и расширил экспортные поставки.

IMG_2044.JPG

– Экспорт – это дополнительная маржинальность, новые рынки сбыта. Не секрет, что любая экспортная поставка намного доходнее. Мы три года подряд никому не отдаем пальму первенства в мясной промышленности в номинации «Лучший экспортер». Объем экспортных поставок в прошлом году составил 70 миллионов долларов, в этом году мы перейдем рубеж в 100 миллионов долларов, – подчеркивает генеральный директор и выражает надежду, что успехи коллектива не останутся незамеченными и предприятие станет лидером в данной номинации в четвертый раз. – Нашим основным внешнеторговым партнером остается Россия. Но в целом география поставок широкая: Китай, Узбекистан, Азербайджан, Армения, Грузия… Продолжаем расширять свое присутствие за рубежом. Мои коллеги неделю назад вернулись из Монголии, сейчас наша делегация выехала в Таджикистан. В ближайших планах сотрудничество с этими странами. При этом хочу отметить, мы ни в коем случае не обделяем внутренний рынок. 

IMG_1875.JPG

Гродненский мясокомбинат продолжает расширять производственные мощности. В августе прошлого года, в частности, присоединили производственный участок в Лиде. Это площади Лидского мясокомбината, которые более пяти лет были законсервированы. Новая площадка позволила нарастить общий объем производства. Уже стоит вопрос и в ее расширении. 
За успехами и достижениями – поколения работников, которые трудились и трудятся на благо родного предприятия. Преемственность поколений, к слову, еще одна главная особенность Гродненского мясокомбината. 

– Главная наша ценность – это люди. Я рад, что они работают на имидж предприятия, я в свою очередь стараюсь создать условия, чтобы они и дальше трудились с энтузиазмом. Развитие предприятия невозможно без улучшения благосостояния работников. Для них обеспечиваются комфортные условия труда, повышается заработная плата. Особое внимание уделяем молодым специалистам. Ежегодно принимаем по 30-40 человек, даем им возможность расти и развиваться,– говорит Олег Иванов. – Есть у нас задумка: на базе одной из городских школ растить кадры для нашего предприятия, дать возможность выпускникам поработать в цехах, оценить свои силы, посмотреть на процесс производства, чтобы они шли в вуз уже со знанием дела, а потом возвращались к нам и оставались надолго. 

IMG_2041.JPG

Ближе к покупателю

Гродненский мясокомбинат стремительно развивает сеть фирменных магазинов. Их уже порядка 30. Это не просто магазины с широким ассортиментом продукции предприятия. Это новый бренд в фирменной торговле – специально разработанный, продуманный до мелочей стиль магазина с продукцией высокого качества. Сеть и дальше будет расширяться. Причем имеются весьма интересные задумки.

– На улице Ожешко, напротив универмага в следующем году планируем сделать крафтовую мясную лавку совместно с ОАО «Молочный Мир». По задумке там будут соседствовать наша уникальная продукция и элитные сыры. Будем развивать ресторанный бизнес. Конечно, будут появляться наши новые фирменные магазины. В следующем году откроем торговый объект в стремительно развивающемся микрорайоне Грандичи, – делится планами Олег Иванов. – Расширим свое присутствие в регионах, возможно, в столице. 

И еще одна важная новость. С декабря в некоторых магазинах Гродненского мясокомбината откроются фирменные секции, где будет продаваться эксклюзивная продукция, которую не найдешь в обычных торговых объектах. Так что коллектив не почивает на лаврах славы, а все больше делает для дальнейшего развития, стабильности качества и для того, чтобы потребители, в том числе даже самые искушенные, и впредь делали выбор в пользу продукции Гродненского мясокомбината.

Награды – лучшим из лучших

110-летний юбилей Гродненский мясокомбинат отпраздновал большим концертом в областной филармонии. 110 работников были отмечены заслуженными наградами разных уровней. 

photo_2022-10-07_15-46-22.jpg

Поздравить руководство, многочисленный коллектив предприятия, ветеранов труда со столь значимым событием пришли почетные гости. В их числе заместитель Государственного секретаря Совета Безопасности Беларуси Александр Неверовский, председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник, помощник Президента – инспектор по Гродненской области Юрий Караев, председатель областного Совета депутатов Елена Пасюта, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Вадим Шагойко, руководители ряда мясо– и молокоперерабатывающих предприятий, сельхозпредприятий, компаний-партнеров. 

Владимир Степанович Караник в своем выступлении отметил, что Гродненский мясокомбинат – это один из флагманов мясоперерабатывающей промышленности не только Гродненской области, но и республики в целом. 

photo_2022-10-07_19-49-48.jpg
– Те 6 человек, которые начинали трудиться в небольшом цеху в далеком 1912 году, вряд ли могли себе представить, что они стоят у истоков будущего флагмана, продукция которого известна не только в нашей стране, но и за ее пределами. Причем география поставок постоянно расширяется. И это возможно благодаря сохранению традиций, высокому качеству, внедрению новых рецептур и современных технологий. Главное – это коллектив, который со всей ответственностью относится к своей работе, вкладывает в нее душу, –
подчеркнул глава области и от лица всех жителей Гродненщины выразил коллективу слова благодарности за работу, пожелал дальнейшего развития и вручил награды. – Гродненский мясокомбинат – это не только мясоперерабатывающее предприятие, есть направления общественного питания, собственная торговая сеть, а главное, есть большие социальные обязательства как перед своим коллективом, так и перед областью в целом. 

photo_2022-10-07_19-49-43.jpg
photo_2022-10-07_19-49-47.jpg
photo_2022-10-07_19-49-46.jpg

Юрий Караев, обращаясь к работникам, поблагодарил их за то, что продолжают славные традиции своих предшественников, вносят значительный вклад в развитие и укрепление промышленного потенциала Гродненской области. 

photo_2022-10-07_19-58-45.jpg
– Мясокомбинат прошел долгий и славный путь от основания в начале 20 века, стремительного развития в 70-90-х годах до обновления и модернизации в наши дни. Благодаря накопленному опыту, грамотному управлению, уникальным технологиям, сплоченному коллективу сегодня предприятие продолжает производить качественную продукцию, которая пользуется неизменным спросом не только на отечественном, но и на мировом рынках. Добросовестный и плодотворный труд, новаторство, талант специалистов по достоинству оценены потребителями и государством. Подтверждение тому – многочисленные премии правительства Республики Беларусь за достижения, награды различных конкурсов и выставок,
– отметил Юрий Караев и добавил, что свой юбилей Гродненский мясокомбинат встречает в качестве мощного и надежного акционерного общества, имеющего колоссальные резервы для развития. 

photo_2022-10-07_19-58-46.jpg

Традиции, которые были заложены 110 лет назад, предстоит продолжать и развивать новым поколениям мастеров вкуса. В письме потомкам, которое подписали Юрий Караев и генеральный директор ОАО «Гродненский мясокомбинат» Олег Витальевич, содержался наказ беречь традиции вкуса и, создавая новые продукты, не забывать о переданных рецептурах. Письмо будущим поколениям займет центральное место в экспозиции музея истории Гродненского мясокомбината.

photo_2022-10-07_19-58-45 (2).jpg

Со 110-летием предприятия поздравил коллектив и ветеранов труда заместитель Государственного секретаря Совета Безопасности Беларуси Александр Неверовский: 

photo_2022-10-07_15-01-56.jpg
– В структуре национальной безопасности особая роль отведена обеспечению продовольственной безопасности. Вы эту безопасность уже долгие годы вместе с тружениками села достойно обеспечиваете. Бренд Гродненского мясокомбината известен далеко за пределами нашей страны. И это благодаря труду всех поколений людей, которые работали на этом комбинате. Хочу выразить благодарность работникам за их нелегкий, но очень достойный труд. 

photo_2022-10-07_16-18-51.jpg
photo_2022-10-07_16-18-55 (2).jpg

Александр Неверовский зачитал приветственный адрес Государственного секретаря Совета Безопасности Республики Беларусь Александра Вольфовича коллективу Гродненского мясокомбината.

Поздравления и теплые пожелания прозвучали в этот день и от заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Вадима Шагойко, который подчеркнул, что Гродненский мясокомбинат является одним из крупнейших и лидирующих в своей отрасли, а его продукция стала узнаваемым брендом не только в нашей стране, но и во всем мире. Вадим Шагойко вручил нагрудные знаки отличия Министерства сельского хозяйства и продовольствия «За заслугi ў сельскай гаспадарцы». Их удостоены боец скота 6 разряда мясожирового цеха Вячеслав Пигульский и формовщик колбасных изделий 4 разряда колбасно-кулинарного цеха Валентина Тукальская. 

В свою очередь генеральный директор ОАО «Гродненский мясокомбинат» Олег Витальевич поблагодарил коллектив, ветеранов труда за работу, руководителей предприятий за сотрудничество, содействие и поддержку в реализации проектов. Отдельные слова благодарности прозвучали в адрес заслуженного работника ОАО «Гродненский мясокомбинат» Анатолия Гришука, который успешно руководил предприятием с 1989 по 2019 годы и, можно сказать, вместе со своей командой создал ему имя. Пользуясь возможностью, Анатолий Георгиевич адресовал коллективу теплые слова поздравлений и отметил, что всегда радуется хорошим новостям, которые приходят с Гродненского мясокомбината, гордится, что на предприятии трудятся преданные своему делу люди, продолжая славные традиции. 

Праздничная программа была насыщенной, ярким ее завершением стало выступление Стаса Пьехи.

photo_2022-10-07_19-58-59 (2).jpg
photo_2022-10-07_19-58-59.jpg
IMG_2873.JPG
IMG_2957.JPG

«Зажглась» первая звезда

Именная звезда ОАО «Гродненский мясокомбинат» появилась на городской аллее Славы в Гродно. В торжественном мероприятии открытия приняли участие председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой и генеральный директор ОАО «Гродненский мясокомбинат» Олег Иванов.

– У нас сложилась хорошая традиция праздновать юбилеи наших предприятий. Мы чествуем Гродненский мясокомбинат, который празднует 110-летний юбилей. Таких предприятий немного в городе. Гродненский мясокомбинат во все времена работал стабильно и продолжает работать на благо нашего города, прославлять его, выпускать качественную продукцию, – подчеркнул Мечислав Гой. 

Напомним, городская аллея Славы была открыта на площади Советской 3 сентября текущего года, в День города Гродно. Ежегодно городские власти планируют пополнять аллею названиями новых предприятий и организаций города, которые вносят большой вклад в развитие Гродно. И первой здесь появилась звезда ОАО «Гродненский мясокомбинат». 

Как подчеркнул генеральный директор предприятия Олег Иванов, весьма ответственно быть первыми на городской аллее Славы. Руководитель уверен: ОАО «Гродненский мясокомбинат» всегда будет гордостью города Гродно.

ОАО «Гродненский мясокомбинат». УНП 500043292


Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»