«Я рано и быстро повзрослела». Валентина Федорова работала санитаркой госпиталя в годы Великой Отечественной войны
Валентина Александровна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

Мы постараемся рассказать о людях, прошедших жернова войны, кто через всю жизнь пронес великую радость
Дня Победы и огромную боль потерь. Они вновь выступят на страницах газеты, чтобы еще раз напомнить нам, рожденным и живущим под мирным небом, цену этому небу. А мы в тысячный и миллионный раз скажем ветеранам спасибо за подвиг, за Победу, понимая, что лучшее, что мы можем сделать для них, – сохранить мир на нашей белорусской земле. Над проектом работают журналисты «ГП» совместно с городским советом ветеранов.
«Я рано и быстро повзрослела», – говорит сегодня Валентина Фёдорова, которая в годы Великой Отечественной войны работала санитаркой в госпитале. 11-12-летняя девчушка бралась за любую работу: подавала бинты, убирала за ранеными, подносила им кружку воды. Нередко – последнюю в жизни.

Там же ЛЮДИ!
Беззаботная жизнь девочки Вали началась в городе Малая Вишера – тогда Ленинградской, а сейчас Новгородской области. …А потом слово «война» стало не воспоминаниями ветеранов о Первой мировой или гражданской войнах, а реальностью, которая каждый день врывалась в ее сознание пугающими сводками с фронта, из которых было понятно: несмотря на сопротивление, враг стремительно продвигается на восток, все ближе и ближе к ее солнечному детству. Ворвалась война разговорами взрослых. И торопливыми сборами отца. Он работал в местном исполкоме, почти сразу после нападения на СССР гитлеровских войск его направили в Ленинградский горисполком, где он пережил блокаду, работал всю войну.В Малую Вишеру пришли фашисты 24 октября 1941 года. А 20 ноября город первым на постсоветском пространстве был освобожден – его оккупация продлилась меньше месяца. Но шла война, уходили на фронт мужчины и молодые парни. С фронта приходили и долгожданные письма, и похоронки.
Мама Валентины, как и многие женщины, работала на оборонке, копала окопы, ворочая и поднимая глыбы тяжеленной земли. Младшую сестру Таню забрали родители мамы в деревню. Валентина осталась вдвоем с бабушкой, мамой отца. И сразу повзрослела. Вишера хоть и была официально освобождена, но война все же шла совсем рядом: бомбежки, поступление в госпиталь раненых, дни и месяцы неведения о судьбе родных. Малая Вишера была не просто точкой на карте. Город располагался у самой главной транспортной артерии между Москвой и Ленинградом, это был крупный железнодорожный узел, стратегически важный для обеих сторон. Полуразрушенная станция продолжала бесперебойно работать, принимая и отправляя эшелоны для снабжения Волховского фронта. Тем временем немцы были всего в нескольких десятках километров от Малой Вишеры и бои в этих местах шли жесточайшие.
Валя научилась прислушиваться. Тихо, не слышно гула вражеских самолетов – значит, можно бежать в госпиталь. Ее никто не заставлял, сама спешила туда, чтобы хоть как-то помочь врачам и медсестрам. И ее помощь не была лишней. Когда взрослых рук не хватало, девчушки-подростки брали на себя работу, не требующую профессиональных знаний.
– Медсестры начинают делать перевязку, а я рядом. То бинт принести, то лекарство подать. Так и помогала, чтобы они не отрывались от работы, – вспоминает Валентина Фёдорова. – Я брезгливая была… А потом думаю: «Это ж люди! ЛЮДИ!» Поэтому, когда нужно было, и бинты стирала, и за ранеными мы убирали.
Валентина Александровна говорит, что относились к ним, подросткам, очень хорошо. Узнав, что девочка живет только с бабушкой, разрешили ей забирать еду, которая оставалась. Она носила эти небольшие порции домой, став настоящей кормилицей для их маленькой семьи.
Иногда бабушка просила: может, не иди, надо огород посадить-убрать. Но Валя не отступала: «Там же люди, там помощь нужна. И с огородом управимся, много ли нам надо». Она на самом деле все успевала. А вечером спешила в школу, занятия там начинались с семи часов.
Валентина Александровна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Хотя она сама никаким героем себя не считает: «Я просто делала что могла».
В 15 лет – первая запись в трудовой
Когда закончилась война, юная Валя тоже решила не сидеть без дела и в 15 лет пошла работать, чтобы хоть как-то помочь семье. «Надо будет – образование потом получу», – решила девушка и устроилась инвентаризатором по учету домового фонда и земель Малой Вишеры.Отца Валентины после войны перевели в Приморск, это бывший финский город Койвисто. Туда же вскоре переехала вся семья. Валентина сразу пошла на работу. Заведующая школьным буфетом, повар, продавец, заведующая магазином… По записям в ее трудовой можно изучать, как менялись названия магазинов, появлялись категории у продавцов и так далее. Оставалась суть – она работала в потребкооперации вплоть до 1991 года. 45 лет стажа. Множество благодарностей, поощрений (в их числе и престижная по тем временам поездка за границу). Награждена значком «Отличник советской потребкооперации», медалью «Ветеран труда».
А еще Валентина Фёдорова избиралась депутатом. На этом поприще общественной деятельности ею, кажется, руководило все то же, еще с военного детства, – «Это же ЛЮДИ!» Вот и старалась выслушать, вникнуть, помочь чем могла.

Ее герой
В уже мирном Приморске юная и красивая 17-летняя Валя встретила на танцах свою судьбу – Александра Фёдорова, чьи военные дороги начались на полуострове Ханко в Финском заливе.С начала войны и практически до конца 1941 года гарнизон, в котором служил Александр Фёдоров, противодействовал вторжению в залив гитлеровских кораблей. Более полумиллиона снарядов и мин обрушили на полуостров фашисты, но гангутовцы (так они себя называли, используя старинное название полуострова – Гангут) выстояли и нанесли серьезный урон противнику.
Вскоре было принято решение эвакуировать гарнизон Гангута для усиления обороны Ленинграда. Позже он участвовал в прорыве его блокады, освобождении Гатчины, Нарвы, Выборга.
В городе Ганге на полуострове Александр Фёдоров был сигнальщиком. Наблюдательный пост расположился на водонапорной башне высотой 45 метров. Дежурили по четыре человека, у каждого – свой сектор в 90 градусов для наблюдения. Четыре часа в смену не сводя глаз они наблюдали за сушей, морем и воздухом, чтобы вовремя предупредить о приближении врага. И так, под ураганным артобстрелом, почти пять месяцев.
Но финны не отступали. На завершающем этапе эвакуации, когда от пирса отходил эшелон, вывозящий последние 9 тысяч защитников Гангута, Александр Фёдоров получил ответственный приказ находиться на наблюдательном посту до последнего, то есть пока не появятся вражеские торпедные катера, чтобы заблаговременно оповестить о них корабли на рейде. Фёдоров с товарищами выполнил приказ. Торпедный катер, ожидавший их недалеко от пирса, доставил их к сослуживцам.
Казалось, главная опасность миновала. Но суда шли по морю, как по минному полю… и в какой-то момент их турбоэлектроход вышел из расчищенного тралами пути и подорвался. Александру Фёдорову повезло – он, спасаясь от духоты каюты, ночью то и дело выходил на палубу, а потому при взрыве сначала полетел вверх, а потом упал в ледяную воду. …Море унесло сотни жизней. Фёдорова, как еще примерно 1700 других воинов, спасли и подняли на трал. Тяжелейшая пневмония, лечение и снова – война.
Уже дороги мирного времени привели его в Приморск. В этом городе он долгое время работал учителем военной подготовки и физкультуры, с любимой супругой Валентиной растил дочь Лидию. И до последнего дня оставался сильным духом – настоящим героем. Непобедимым.
Гродно
Оставшись одна, Валентина Александровна уже в солидном возрасте – ей был 81 год, переехала к дочке в Гродно.– Очень понравилось мне здесь. И отношение людей хорошее, – говорит Валентина Александровна. – Это город стал мне родным.
– Я тоже рада, что мы Гродно выбрали. Муж мой был военный. Служил в Венгрии, и нам предлагали или в Гродно поехать, или в Венгрии еще остаться. Подумали и решили: поедем в Гродно. Это было в 1982 году. Приехали, мне все здесь понравилось. Хотя теперь сравниваю: как же город изменился, какой стал красивый, как вырос! – рассказывает дочь Валентины Александровны Лидия Александровна. – Мама и здесь активная была: выступала перед детьми, в воинских частях, вручала паспорта молодым людям. Сколько могла, без дела не сидела. Несколько раз была наблюдателем на выборах.
И в подтверждение ее слов – множество благодарностей за большой личный вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения, активное участие в ветеранском движении от совета ветеранов всех уровней, от районного до областного.
В эти дни Валентина Александровна принимает поздравления с 95-летием. Ждет в гости родных. С дня на день приедет из Минска внук Алексей, выпускник кадетского училища, студент академии МВД, для кого «служить Родине» – не просто слова, а образ жизни и даже своего рода генетическая память. Ведь он продолжает дело своих прапрадедушки, работавшего в блокадном Ленинграде, прадедушки – защитника Гангута, дедушки, офицера Советской армии. Ему быть офицером уже в Беларуси, суверенной, самостоятельной, с другими странами и народами бывшего СССР выстоявшей и завоевавшей свободу родной земли. Ему, молодому офицеру, беречь это бесценное наследие.
Уважаемая Валентина Александровна!
С Днем рождения!
Вы – наша гордость и настоящий пример мужества. Спасибо за мир на нашей белорусской земле! Вы подарили нам Победу, а вместе с ней – жизнь, любовь, надежду, будущее.
В этот праздничный день мы хотим пожелать Вам крепчайшего здоровья, мирной и благополучной жизни. Желаем, чтобы родные и близкие гордились вашими подвигами в годы войны и вашим самоотверженным трудом в мирное время. Желаем, чтобы каждый день дарил силы, приносил воодушевление, а вместе с ними – доброту и любовь окружающих.
Председатель совета Гродненской городской организации Белорусского общественного
объединения ветеранов А.Н. Родионов
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!