Жилье, наставничество, социальный пакет. Почему молодые педагоги выбирают Лидский район

В новом учебном году к работе в системе образования Лидского района приступили 66 молодых специалистов.

Это не просто цифры – за ними стоят судьбы, надежды и первые шаги в профессию. Что делает Лидчину привлекательной для начинающих педагогов? 

Ответ прост: здесь умеют поддерживать и вдохновлять.

Мария Трофимчик, учитель английского языка СШ № 6 имени Н. Б. Куконенко, приехала в Лиду из Слонима по распределению, окончив ГрГУ имени Янки Купалы.



– Встретили меня очень дружелюбно и тепло, – рассказывает Мария. – Мне повезло с педагогическим коллективом: старшие коллеги – душевные люди и настоящие профессионалы. Директор Ирина Трембач лично помогла мне получить комнату в благоустроенном общежитии. Это меня очень воодушевило. Я почувствовала, что нужна. Наставник Анна Ярошевич помогла с планированием уроков, а заместители директора поделились ценными советами. Сейчас я преподаю в 3-7 классах. Работа мне нравится. Прекрасные ученики: умные, целеустремленные, а педколлектив – словно вторая семья. Довольна и финансовой составляющей профессии: получаю зарплату и выплаты, положенные молодым специалистам. Город Лида открылся мне с прекрасной стороны. 

Диана Вилькевич, учитель начальных классов СШ №14. После завершения учебы в ГрГУ Диана осознанно выбрала возвращение в родной город Лиду. Ее решение было продиктовано не только привязанностью к месту, где родилась, но и искренней любовью к профессии. В разговоре она с теплотой отмечает:

– Мне очень нравится моя профессия, коллектив, где я работаю, и мой 2 «Б» класс. Благодарна своему наставнику Ольге Мишуровой за то, что помогла глубже проникнуться педагогикой и уверенно войти в профессию. Благодарна своим ученикам за то, что верят мне... 



Диана занимается научной деятельностью, продолжает образование в магистратуре и активно участвует в научных конференциях разного уровня. Она – заместитель председателя молодежного совета при управлении образования Лидского райисполкома, принимает участие в районных и областных мероприятиях. Активистка, вовлекает своих ребят в активную внеклассную жизнь: они участвуют в конкурсах и флешмобах, создают контент для TikTok.  

– Я очень позитивно оцениваю возможности, которые предоставляет Лидский район молодым специалистам, – говорит Диана. – После отработки планирую остаться в Лиде и продолжить педагогическую деятельность. 

Ксения Астанина, учитель биологии СШ № 10 имени А. А. Климко, – лидчанка, продолжила семейную педагогическую династию: учителями работают ее мама и сестра. Ее путь в учительскую профессию начался с целевого обучения в ГрГУ имени Янки Купалы. 



– В школе меня приняли радушно: провели экскурсию, познакомили с коллективом, – рассказывает Ксения. – Мой наставник Ядвига Петрова поделилась наработками, помогла разобраться в нормативно-правовых документах. Сейчас я – классный руководитель 7 «Б» класса. Мы нашли общий язык с ребятами и пытаемся вместе идти вперед. Мне нравится моя профессия. Работа не из легких, но осознание ее важности придает сил. 

Ксения активно участвует в учебно‑методических объединениях, знакомит ребят с Лидой и мечтает о долгом счастливом профессиональном пути. 



Истории молодых педагогов – пример того, как молодость, энтузиазм и поддержка профессионального сообщества создают прочный фундамент для развития образования на местах. 

Что стоит за словом «поддержка»?

Лидский район выстраивает кадровую политику на трех китах: жилье, наставничество, социальный пакет. Все новички получают места в общежитиях Лидского ГУП ЖКХ, предприятий и организаций или арендное жилье. Как результат – молодые кадры могут сосредоточиться на работе, не беспокоясь о быте. 

Ключевую роль играет система наставничества: опытные коллеги делятся секретами мастерства, помогают выстроить учебный процесс и найти подход к каждому ученику. Это очень важно – встретить в начале трудового пути своего наставника, который не просто формально выполнит обязанности куратора, а искренне разделит первые тревоги и победы, станет опорой и проводником в профессиональный мир. 

– Когда видишь, как опытный педагог горит своим делом, хочется расти и совершенствоваться, – делятся молодые учителя. 

Социальный пакет дает ребятам гарантии и бонусы. Надбавка за контракт – 50 %, единовременная помощь при трудоустройстве – от 5 до 15 базовых величин, компенсация найма жилья – до 2 базовых величин ежемесячно, возможность обучения в вузах с оплачиваемым отпуском для сессии. Все это немаловажно в начале трудового пути.  

Результаты говорят сами за себя

84 процента новичков остаются работать на Лидчине после обязательной отработки. Это один из лучших показателей в Гродненской области. За этой цифрой – целенаправленная работа и поистине профессиональная среда. В регионе действует районная школа молодых специалистов «Становление», проводятся диалоговые площадки, учебно‑методические объединения, молодежный совет работников образования. Экскурсионные поездки по культурно-историческим местам Беларуси, районные спартакиады, туристические слеты, КВН... И конечно же, лучшие получают заслуженное признание: 17 педагогов занесены в виртуальную Книгу почета молодых специалистов Гродненского облисполкома. 

Инъекция свежих идей 

– Пополнение педагогической семьи молодыми специалистами – это не просто замена кадров, а инъекция свежих идей, технологий и энтузиазма в образовательную систему, – подчеркивает начальник управления образования Лидского райисполкома Ольга Тарасюк. – Для новичков в профессии наш район создал условия, при которых первый профессиональный опыт становится не испытанием, а вдохновляющим стартом. Мы не только доверяем молодежи ответственные участки работы, но и создаем для них комфортные условия, во всем поддерживаем. 

Лидский район демонстрирует: когда молодое поколение педагогов чувствует заботу и видит перспективы, оно отвечает преданностью делу. Сочетание инновационной энергии молодежи, опыта наставников и системной поддержки со стороны администрации формирует прочный фундамент для качественного образования. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»