Вместе мы сильнее. Жители региона рассказали, почему важно жить в единстве и согласии

Вместе мы сильнее. Жители региона рассказали, почему важно жить в единстве и согласии

В последнее время на долю белорусского народа выпало немало испытаний, но он выстоял и продолжает противостоять многочисленным натискам, придерживаясь принципов гуманности, миролюбия и взаимопомощи. Сегодня белорусы отчетливо понимают: чтобы сохранить свои духовные ценности, нравственные идеалы и историко-культурные традиции важно объединиться. Не случайно в нашей стране 2021-й объявлен Годом народного единства, а 17 сентября − Днем народного единства. Эти два знаковых события своего рода обращения к каждому из нас, напоминание о том, что только действуя вместе, сообща, мы можем сохранить народное единство, пережить все невзгоды и дальше строить независимое суверенное государство. Почему так важно жить в единстве и согласии, уметь слышать и поддерживать друг друга, мы поинтересовались у жителей региона.

Ромуальд Юровский, председатель Гродненской профсоюзной организации Белорусского профсоюза работников АПК:

юровский.jpg
− В год, проходящий под знаком народного единства, слова о сохранении и укреплении единства нации звучат как никогда актуально. Мы видим, что белорусский народ с высоко поднятой головой встречает все вызовы современности. Нас не сломили ни августовские события прошлого года, когда внешние силы пытались навязать свою точку зрения, посеять хаос и раздор среди жителей Беларуси, ни вводимые Западом санкции. А все потому, что белорусы живут своим умом, берегут все то ценное, что строилось не одно десятилетие, было передано нам, современникам, представителями старшего поколения. В истории есть немало примеров непоколебимости духа белорусского народа, который, пройдя через тяжелые испытания и лишения, доказал: единство – самая важная ценность, ее нужно беречь. Вспомните, что было сильнейшим мотивом, побудившим наших героев-освободителей в годы Великой Отечественной войны подниматься на защиту своей страны, идти на фронт, жертвуя самым дорогим, − своими жизнями? Это любовь к Родине, ощущение причастности к своему народу. Все это тогда объединило людей в борьбе с ненавистным врагом.


Глубоко убежден, что независимо от политических взглядов, конфессиональной принадлежности людей должно что-то объединять: идеи, цели, ценности, четкое понимание того, ради чего они живут. Мы должны объединять свои усилия во благо государства, его процветания и счастливого будущего. Ведь пока мы едины, мы сильны. 

Сергей Гресь, кандидат исторических наук, доцент кафедры социально-гуманитарных наук Гродненского государственного медицинского университета:

сергей гресь.jpg
− 17 сентября 1939 года был дан основной толчок для того, чтобы приступить к строительству независимого белорусского государства. Поэтому учреждение в нашей стране Дня народного единства именно 17 сентября логично и закономерно. Эта дата впредь будет напоминать нам, что единство − прежде всего сплоченность нации, сохранение культурно-исторических традиций и духовно-нравственных ценностей. Считаю, что историческая память является мощнейшим фактором консолидации белорусского общества.

 
Выступая единым фронтом, белорусы не просто объединяются, а сохраняют независимость своей страны. Это та цель, которой должен следовать каждый гражданин. Мы можем и должны вкладывать свои силы в дальнейшее развитие Беларуси, ее благополучие. Главное, делать все вместе, с любовью и искренней верой в позитивный результат. Для себя определяю единство как сплочение народа во благо общих интересов. Ведь пока оно есть, мы всегда будем двигаться по пути созидания. 

Людмила Здрадовская, заведующий отделом информационно-библиографической работы областной библиотеки имени Е.Ф. Карского:

Здрадовская.jpg
– Для меня единство народа, согласие и дружелюбие, взаимопонимание между людьми – это основная составляющая мира и стабильности в стране. Единство заключается и в территориальной целостности. Сегодня, наверное, не каждый задумывается о том, как здорово жить в своем государстве, под мирным небом. А ведь жители некоторых стран могут об этом лишь мечтать. Мне хорошо помнятся слова моего папы, который часто любил повторять: «Дети, зачем вам эта заграница, у вас же есть своя земля. Здесь ваши корни, здесь могилы ваших предков». 


Все мы, кто живет в Беларуси, можем и должны гордиться тем, что имеем. Мы должны быть едины в своем патриотизме. А прививать любовь к Родине нужно, как мне кажется, с самых малых лет. Чтобы юные дошколята знали, какой у них герб и флаг, чем славится земля, на которой они живут и растут. Я думаю, что такие добрые, светлые и, главное, справедливые и обоснованные праздники, как День народного единства, сплотят жителей нашей Беларуси.

Федор Леонов, проректор по воспитательной работе Гродненского государственного аграрного университета:

Федор Леонов.jpg
 –  Историей родной страны интересуюсь с малых лет. Особенно любил изучать события 1939 года. Для меня всегда эта тема была животрепещущей, она прямо коснулась моей семьи: бабушка и дедушка жили в разных частях Беларуси после Рижского договора. Сейчас я действительно рад, что спустя столько лет историческая справедливость наконец восторжествовала. День народного единства – это большое и очень знаковое событие для нашей страны. Мне кажется, что появление этого праздника именно сейчас как никогда было нужно, особенно в свете того, через что пришлось пройти белорусам в прошлом году.

В рассуждениях о том, что для меня значит единство народа, прихожу к логичному выводу, что это общие ценности, которые хранятся и чтятся в памяти людей долгие века. Белорусов прежде всего объединяет Победа в Великой Отечественной войне, подвиг наших дедов и прадедов. Эта та память, которая всегда будет дорога нашим сердцам. Мы едины под общими национальными символами, едины, когда творим добрые дела для родины и друг для друга, когда выстраиваем дружеские отношения, и, конечно, когда вместе верим в лучшее будущее своей страны и делаем все, чтобы оно таким и было. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»