Строить нужно, опираясь на крепкий фундамент, который у нас в стране есть

Строить нужно, опираясь на крепкий фундамент, который у нас в стране есть

Абдулвагаб Вагабов, генеральный директор ОАО «Гроднопромстрой»:
– Во время ежегодного Послания народу и парламенту Президент отметил, что любые перемены должны приносить пользу стране, укрепляя ее, а не разрушая. Действительно, как руководитель достаточно успешного строительного предприятия, могу сказать: решения важно принимать вдумчиво, имея конкретную цель и по максимуму предвидя возможные последствия. Это, на мой взгляд, касается всех сфер управления.

Когда мы впервые в стране возводили сложнейшие по техническому исполнению сооружения – охладительные градирни на Белорусской атомной электростанции, работать приходилось не покладая рук восемь месяцев подряд, без выходных, праздников, перерывов на сон, обед и отдых. Технология требовала, чтобы процесс был непрерывным, и приостановись он хотя бы на час, нам пришлось бы рушить все до основания и начинать сначала, а такое представить можно только в страшном сне: огромные убытки, впустую потраченное время и людской труд. В этом можно рассмотреть своего рода метафору: строить нужно, опираясь на уже достигнутое, на крепкий фундамент, который у нас в стране есть, и не останавливаться – трудиться. Президент отметил, что возможности БелАЭС помогут нам сделать прорыв в будущее, а сегодня мы видим, каким стал Островец. Из небольшого городского поселка превратился в современный город энергетиков. И все это сделано руками трудолюбивых целеустремленных людей. Люди – вот главная ценность, и я уверен, что государство понимает это и следует такому принципу.

Президент говорил и о целях будущей пятилетки, в частности, о росте зарплат в два раза. В прошлом месяце средняя заработная плата на нашем предприятии составила почти 1500 рублей, но я всегда говорю: за деньгами не приходят, их зарабатывают. На стройке и сегодня можно получать до 2000 рублей. Это сумма реальная. Ее можно увидеть в расчетниках хороших работников и высококлассных специалистов. Но каждый разумный человек понимает, что никто никого не озолотит просто так. На строительстве БелАЭС предприятие заработало порядка 350 миллионов долларов. Ключевое слово – заработало, получив при этом опыт, закалку, подтвердив свою хорошую репутацию.  

Сейчас у нас есть четко намеченные перспективы. Хотим участвовать в строительстве нового азотного комплекса в Гродно. В дальнейшем планируем рассмотреть другие предложения в энергетическом строительстве. Ведем диалог с Венгрией по этому вопросу. Есть предложение участвовать в строительстве космодрома «Восточный» в Амурской области России. Мы доросли до того уровня, когда нам не очень интересны мелкие проекты. На предприятии большой штат работников – порядка 4000, с хорошей квалификацией и опытом, готовых выполнять очень внушительные производственные объемы. И мы, конечно, будем и дальше развиваться, сохраняя созданное ранее и заглядывая за горизонт. Помня всегда, что вместе мы строим свою страну.

Редакция газеты «Гродненская правда»