Необходимо внести в законодательство понятия fake и deepfake

Необходимо внести в законодательство понятия fake и deepfake

Учитывая все, что происходит в современном мире, и, в частности, в сфере распространения информации, понятия fake и deepfake вышли за границы исключительно средств массовой информации. Тему fake и deepfake в контексте обеспечения информационной безопасности нужно обсуждать со всеми заинтересованными в парламенте. Необходимо оценить масштабы явления, потенциальные угрозы и подумать, как изложить это в законодательной базе. Уже сегодня необходимо готовить проекты, где будут прописаны эти понятия.

Людям необходимо объяснить, к чему это приведет. Надо сказать, что у нас не принято, что может носить противоправный характер. Таким образом будет выражена позиция не только государства, но и здоровой части общества. Если мы сегодня не подготовимся к этому, то завтра можем опоздать.

От фейков исходит масштабная угроза, и необходимо перевоспитание общества в части распознавания масс-медиа, нужно рассказать каждому, как СМИ могут влиять на сознание потребителя информации, потому что влияние это в мире возрастает, и в этой связи в Беларуси стоит задуматься о радикальных скоростях в эволюции отечественных медиа. Сегодня нужно понимать всем – и тем, кто работает в печатных средствах массовой информации, и тем, кто в электронных, и тем, кто просто производит новости и забрасывает их в социальные сети, что медийное влияние есть на всех участках. Социологические опросы показывают, что наибольшее влияние оказывается из социальных сетей. Поэтому параллельно с тем, что происходит развитие технологий изготовления deepfake, все среды, которые имеют отношение не просто к единому влиянию, но и к обеспечению информационной безопасности, должны задуматься, что можно противопоставить, в том числе и с законодательной точки зрения. Несмотря на то, что часть общества считает, что нововведения ограничивают свободы и права на потребление информации, тем не менее в парламенте нужно обсуждать эту тему с той точки зрения, что такое явление есть.

Важен комплексный подход в этом направлении, объединенные усилия государства, общества и производителей технологий, чтобы создать гармоничную, выверенную систему, действующую в интересах людей и национальных интересов.

Редакция газеты «Гродненская правда»