В Беларуси – высокоразвитая медицина. При этом каждому следует беречь свое здоровье

В Беларуси – высокоразвитая медицина. При этом каждому следует беречь свое здоровье

Александр Суров, главный врач Гродненской городской клинической больницы №4:

– В нашем государстве ценят людей, их самоотверженный труд и вклад каждого в общее дело развития общества. В Послании народу и парламенту Президент отдал должное медицинским работникам, которые в непростое время не дрогнули, не паниковали, а проявили профессионализм и высочайшую ответственность, выдержали этот экзамен. Эпидемия действительно серьезно проверила на прочность белорусское общество и всю отрасль здравоохранения в первую очередь. Несмотря на то, что пришлось большие силы бросить на борьбу с ковидом, без помощи и внимания не остались пациенты с другими заболеваниями. Наша больница не была перепрофилирована, продолжала оказывать предусмотренную профильную помощь. Ответственность у нас была высочайшая: в потоке больных не проглядеть новую коварную инфекцию, не дать ей распространиться, максимально помогать людям.

 Как врачу, руководителю лечебного учреждения мне важно было услышать в выступлении Главы государства о стратегии развития медицинской отрасли. Президент подчеркнул, что в борьбе с инфекцией в нашей стране не последнюю роль сыграли вдумчивый подход к развитию здравоохранения и реализация ряда крупных программ модернизации. Масштабное строительство, реконструкция, оснащение современным оборудованием – все это будет продолжено. Жизнь показала правильность создания системы межрайонных медицинских центров – опорных клиник. Их будут развивать. Считаю актуальным, и об этом прозвучало в Послании Президента, переоснащение служб скорой и неотложной помощи, а также обеспечение клиник компьютерными томографами и другим диагностическим оборудованием. Президент упомянул также о создании контакт-групп, оснащенных транспортом и оборудованием, что существенно повысило возможности первичного звена. Это новация, которой в мире не было, также получит дальнейшее развитие.

 Еще на одном важнейшем уроке пандемии заострил внимание Глава государства: в зоне риска оказались люди с ослабленным иммунитетом. Это можно отнести не только к ковиду, но и ко всем другим болезням. В нашей клинике помогают людям с различной патологией, и в большинстве случаев врачи авторитетно заявляют: если бы человек как следует заботился о своем здоровье, то не попал бы на больничную койку. Для этого важно вести здоровый образ жизни, правильно питаться, дружить со спортом. Возможности в нашей стране неограниченные: достаточно посмотреть вокруг и увидишь, сколько спортивных объектов создано, какой выбор для занятий в спортзалах, на аренах и площадках предоставлен. Приходи, занимайся и никакой платы от тебя за это не требуется. А где еще в мире вы найдете такую мощную систему здравоохранения, которая готова безвозмездно оказать высокопрофессиональную помощь и в тоже время системно и продуманно работать на упреждение заболеваний!

 Сегодня для всех нас важно ценить заботу государства о людях. Должно быть обоюдное движение навстречу – каждому жителю нашей страны нужно трудиться, быть позитивно настроенным к жизни и окружающему миру, заботиться о себе и своем здоровье. Это будет достойным личным вкладом в процветание родной Беларуси, которую сильной делаем все мы вместе.
Редакция газеты «Гродненская правда»